Семён Елистратов: Очень хочу выступить на Олимпийских играх 2022 года

<p>Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете и бронзовый призёр Олимпийских игр 2018 года на дистанции 1500 метров шорт-трекист Семён Елистратов подвёл итоги 2018 года.</p>

15:3525.12.2018

Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете и бронзовый призёр Олимпийских игр 2018 года на дистанции 1500 метров шорт-трекист Семён Елистратов подвёл итоги 2018 года.

— В моей спортивной карьере этот год был одним из самых сложных, потому что все сопровождалось достаточно частыми болезнями. Наверное, это было основной проблемой, с которой мне было сложнее всего справиться. Болел я практически каждый месяц, сейчас я очень пытаюсь поправить свое здоровье, потому что хочется еще побегать.

— Что изменилось в вашей жизни после рождения сына?

— Я об этом говорю очень мало и вряд ли дальше буду много говорить. Это для меня что-то такое большое, очень желанное. После рождения сына изменилось многое. Что именно, я отвечу, наверное, чуть попозже. Наверное, изменилось все, я не ожидал.

— Не было ли искушения посвятить всего себя семье и, может быть, сделать паузу в карьере или даже завершить ее? Или вы об этом не думали?

— На самом деле, я сейчас иногда жалею о том, что мне не так-то много осталось в профессиональном спорте. Я это понимаю, ведь вечно я бегать не буду. Да, я хотел взять какой-то перерыв, но вряд ли бы я тогда обратно вернулся, потому что результаты растут, ребята подрастают. Я уверен, у меня еще есть время, чтобы показать высокий, достойный результат, и я просто хочу этим временем воспользоваться, не хочу его упускать.

— Тогда что вас мотивирует продолжать выступать? Желание что-то кому-то доказать?

— Олимпиада в Пхёнчхане дала мне понимание, что я никому ничего не пытаюсь доказать. Это самое главное, что Игры дали мне. Выходя на дорожку, я не пытаюсь что-то доказать. Просто моя мотивация состоит в том, что я стал папой. Я очень благодарен людям, которые стоят за моей спиной, я чувствую, что я могу еще, что я не все показал. Игры в Корее показали, что я еще могу.

— Каким-то образом на вас давит тот фактор, что дома вас ждет семья, а вы на сборах и соревнованиях?

— Конечно, я скучаю по семье, я же человек. Это, наверное, меня не отвлекает, а позволяет отключиться от спорта, и это тоже важно, это очень хорошо, как мне кажется. Потому что, помимо спорта, есть другая жизнь, есть другой социум. Посмотрим, как будет дальше, ведь я совсем недавно стал отцом. Да, скучаю, но это то, что я выбрал. Я никогда не оправдываюсь, ни на что не жалуюсь и не оправдываюсь.

— Ваша жена, может, отговаривала вас от продолжения карьеры? Или, наоборот, она поддерживает и всячески мотивирует?

— Жена меня никогда не отговаривает. Она очень мудрый человек, несмотря на свой юный возраст. Она никогда не идет наперекор моей выбранной дороге, она идет параллельно с ней. Она мне всегда говорит: "Семен, я никогда настаивать не буду, это твоя жизнь, я в любом случае тебя поддержу. Ты сам примешь решение о завершении карьеры".

— Правильно ли понимаю в свете вышесказанного, что Олимпиада-2022 в Пекине станет для вас последней? Или нет?

— У меня такая спортивная карьера, что когда я что-то загадываю, то происходят вокруг какие-то метаморфозы, все может поменяться фактически за две минуты. Поэтому я не загадываю. Единственное, чего я не скрываю, это то, что у меня есть большое желание, у меня есть мотивация. Я знаю, что меня все поддерживают, я очень хочу выступить на Олимпийских играх 2022 года. А потом уже посмотрим, дай бог сил и здоровья. Я не загадываю вообще ничего.

— После ухода Виктора Ана бремя лидерства в национальной команде легло полностью на вас.

— Я в спорте 19 лет, и я застал разные моменты, разных тренеров, разных спортсменов. Я ни в коем случае не снимаю с себя бремя лидерства, хотя я этого, наверное, и не чувствую. Если ребята видят, что я в чем-то их сильнее, и тянутся за мной, то да, пусть тянутся, но я не пытаюсь никому ничего доказать, показать. У меня есть своя дорога, и я иду по ней. У нас есть в команде конкуренция, это нормально, без нее не вырастешь. На соревнованиях ребята друг в друге видят конкурентов, а я вижу возможность того, как мне расти самому, и это большая разница. Я считаю, что лидером в команде должен быть главный тренер, как он скажет, так и будет. Потому что, когда спортсмен вырастает до какого-то очень высокого уровня, очень часто он начинает ощущать себя умнее тренера, и это неправильно, это на самом деле не так.

— Каково будущее у сборной России по шорт-треку?

— В команде очень много талантливых и сильных ребят, у них еще есть время вырасти. Это быстро все меняется, самое главное — захотеть. Я вот после Сочи захотел и все поменял. У нас очень хорошая сборная, и ее ждет светлое будущее.

— Устраивает ли вас то, как в целом шорт-трек развивается в стране? Кажется, что зачастую он остается в тени более популярных зимних видов и интересен лишь в дни Олимпиад и злополучных допинговых скандалов.

— Скажу честно — нет. Я не понимаю очень многих вещей. Нет развития, как мне кажется, в медийном плане. Я прошел несколько Олимпиад, и я вижу, что мы живем от одних Игр к другим. Успехи на чемпионатах мира и Европы особенно не освещаются. Не знаю, как работает эта система, но я вижу своими глазами, что у нас нет человека, который занимался бы этой составляющей. Его просто нет. Конечно, еще инициатива должна исходить от самих спортсменов. Мы же сами по себе закрытые, перед соревнованиями уходим в себя, чтобы, не дай бог, не сглазить. Согласен, мы тоже виноваты, но хотелось бы увидеть подвижки в этом вопросе.

Сегодня, 16 апреля

1927 г. — родился Юрий ВИНОГРАДОВ (гребля на байдарках и каноэ)