Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Семён Елистратов: Очень хочу выступить на Олимпийских играх 2022 года

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете и бронзовый призёр Олимпийских игр 2018 года на дистанции 1500 метров шорт-трекист Семён Елистратов подвёл итоги 2018 года.</p>

15:3525.12.2018

Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете и бронзовый призёр Олимпийских игр 2018 года на дистанции 1500 метров шорт-трекист Семён Елистратов подвёл итоги 2018 года.

— В моей спортивной карьере этот год был одним из самых сложных, потому что все сопровождалось достаточно частыми болезнями. Наверное, это было основной проблемой, с которой мне было сложнее всего справиться. Болел я практически каждый месяц, сейчас я очень пытаюсь поправить свое здоровье, потому что хочется еще побегать.

— Что изменилось в вашей жизни после рождения сына?

— Я об этом говорю очень мало и вряд ли дальше буду много говорить. Это для меня что-то такое большое, очень желанное. После рождения сына изменилось многое. Что именно, я отвечу, наверное, чуть попозже. Наверное, изменилось все, я не ожидал.

— Не было ли искушения посвятить всего себя семье и, может быть, сделать паузу в карьере или даже завершить ее? Или вы об этом не думали?

— На самом деле, я сейчас иногда жалею о том, что мне не так-то много осталось в профессиональном спорте. Я это понимаю, ведь вечно я бегать не буду. Да, я хотел взять какой-то перерыв, но вряд ли бы я тогда обратно вернулся, потому что результаты растут, ребята подрастают. Я уверен, у меня еще есть время, чтобы показать высокий, достойный результат, и я просто хочу этим временем воспользоваться, не хочу его упускать.

— Тогда что вас мотивирует продолжать выступать? Желание что-то кому-то доказать?

— Олимпиада в Пхёнчхане дала мне понимание, что я никому ничего не пытаюсь доказать. Это самое главное, что Игры дали мне. Выходя на дорожку, я не пытаюсь что-то доказать. Просто моя мотивация состоит в том, что я стал папой. Я очень благодарен людям, которые стоят за моей спиной, я чувствую, что я могу еще, что я не все показал. Игры в Корее показали, что я еще могу.

— Каким-то образом на вас давит тот фактор, что дома вас ждет семья, а вы на сборах и соревнованиях?

— Конечно, я скучаю по семье, я же человек. Это, наверное, меня не отвлекает, а позволяет отключиться от спорта, и это тоже важно, это очень хорошо, как мне кажется. Потому что, помимо спорта, есть другая жизнь, есть другой социум. Посмотрим, как будет дальше, ведь я совсем недавно стал отцом. Да, скучаю, но это то, что я выбрал. Я никогда не оправдываюсь, ни на что не жалуюсь и не оправдываюсь.

— Ваша жена, может, отговаривала вас от продолжения карьеры? Или, наоборот, она поддерживает и всячески мотивирует?

— Жена меня никогда не отговаривает. Она очень мудрый человек, несмотря на свой юный возраст. Она никогда не идет наперекор моей выбранной дороге, она идет параллельно с ней. Она мне всегда говорит: "Семен, я никогда настаивать не буду, это твоя жизнь, я в любом случае тебя поддержу. Ты сам примешь решение о завершении карьеры".

— Правильно ли понимаю в свете вышесказанного, что Олимпиада-2022 в Пекине станет для вас последней? Или нет?

— У меня такая спортивная карьера, что когда я что-то загадываю, то происходят вокруг какие-то метаморфозы, все может поменяться фактически за две минуты. Поэтому я не загадываю. Единственное, чего я не скрываю, это то, что у меня есть большое желание, у меня есть мотивация. Я знаю, что меня все поддерживают, я очень хочу выступить на Олимпийских играх 2022 года. А потом уже посмотрим, дай бог сил и здоровья. Я не загадываю вообще ничего.

— После ухода Виктора Ана бремя лидерства в национальной команде легло полностью на вас.

— Я в спорте 19 лет, и я застал разные моменты, разных тренеров, разных спортсменов. Я ни в коем случае не снимаю с себя бремя лидерства, хотя я этого, наверное, и не чувствую. Если ребята видят, что я в чем-то их сильнее, и тянутся за мной, то да, пусть тянутся, но я не пытаюсь никому ничего доказать, показать. У меня есть своя дорога, и я иду по ней. У нас есть в команде конкуренция, это нормально, без нее не вырастешь. На соревнованиях ребята друг в друге видят конкурентов, а я вижу возможность того, как мне расти самому, и это большая разница. Я считаю, что лидером в команде должен быть главный тренер, как он скажет, так и будет. Потому что, когда спортсмен вырастает до какого-то очень высокого уровня, очень часто он начинает ощущать себя умнее тренера, и это неправильно, это на самом деле не так.

— Каково будущее у сборной России по шорт-треку?

— В команде очень много талантливых и сильных ребят, у них еще есть время вырасти. Это быстро все меняется, самое главное — захотеть. Я вот после Сочи захотел и все поменял. У нас очень хорошая сборная, и ее ждет светлое будущее.

— Устраивает ли вас то, как в целом шорт-трек развивается в стране? Кажется, что зачастую он остается в тени более популярных зимних видов и интересен лишь в дни Олимпиад и злополучных допинговых скандалов.

— Скажу честно — нет. Я не понимаю очень многих вещей. Нет развития, как мне кажется, в медийном плане. Я прошел несколько Олимпиад, и я вижу, что мы живем от одних Игр к другим. Успехи на чемпионатах мира и Европы особенно не освещаются. Не знаю, как работает эта система, но я вижу своими глазами, что у нас нет человека, который занимался бы этой составляющей. Его просто нет. Конечно, еще инициатива должна исходить от самих спортсменов. Мы же сами по себе закрытые, перед соревнованиями уходим в себя, чтобы, не дай бог, не сглазить. Согласен, мы тоже виноваты, но хотелось бы увидеть подвижки в этом вопросе.

Источник новости: https://tass.ru/interviews/5947415
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 июня

1937 г. — родился Виктор МИНЕЕВ (современное пятиборье)

1949 г. — родился Вячеслав СОБЧЕНКО (водное поло)

1950 г. — родилась Евгения НАЗАРЕНКО (КУЗИНА) (волейбол)

1955 г. — родился Владимир МЫШКИН (хоккей)

1971 г. — родился Станислав КУЛИНЧЕНКО (гандбол) весь список

Наверх