Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Оборона сборной России по футболу трещит по швам, но главный тренер Станислав Черчесов игнорирует одного из лучших опорников национального чемпионата. Наставник повздорил с Игорем Денисовым еще в московском "Динамо" и, похоже, не торопиться расстаться с обидой.
В последствиях подобных конфликтов в главной команде страны разбиралась "Лента.ру".
Барометр и совесть российского футбола Юрий Дудь в письме Черчесову выступил с просьбой (или требованием) вернуть в команду Игоря Денисова, выжигающего центр поля за московский "Локомотив". В трезвости такого взгляда сомневаться сложно: на обороне команды Черчесова в прямом и фигуральном смысле стоит крест. Матч в Петербурге, где Килиан Мбаппе забил два издевательских мяча в ворота россиян, показал, что на Романа Нойштедтера надежды мало, заменить выбывшего из-за разрыва крестообразных связок Георгия Джикию он может с трудом.
В оборонительном арсенале тренера лишь одна подготовленная единица — Федор Кудряшов. При таком раскладе дополнительная нагрузка ложится на игроков средней линии. И один из лучших опорных полузащитников Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Черчесову бы точно не помешал. Если бы им не был Денисов. Но перед тем, как рассказать о ссоре этих двоих, вспомним и другие эпохальные конфликты.
Вам письмо
В 1993 году сборная России была еще совсем зеленой, но в ней уже кипели страсти. Питомцы Анатолия Бышовца, которые в составе олимпийской сборной СССР и сборной СНГ представляли заметную футбольную силу, ополчились против руководства молодого российского футбола и выразили недоверие тогдашнему тренеру сборной Павлу Садырину.
Свои претензии инициативная группа футболистов выразила на бумаге: скандальный лист с рукописным текстом вошел в историю как "письмо четырнадцати" и стоил нескольким игрокам пропущенного чемпионата мира в США.
По тогдашнему соглашению с Reebok восемь игроков были обязаны пылить в матчах за сборную в бутсах конкретной марки. Поскольку данное условие не выполнялось, футболисты лишались части премиальных. Об этом игрокам объявил тогдашний глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Дело было после проигрыша грекам в отборе к чемпионату мира. Колосков также добавил, что нежелающие выполнять требование спонсора рискуют не поехать в Америку.
Функционер тогда посеял семена будущего конфликта: в тот же вечер в номере отеля Hilton родилось злосчастное письмо на имя Шамиля Тарпищева, в то время работавшего советником президента по спорту.
В письме футболисты требовали вернуть Бышовца, утверждая, что вывод сборной на ЧМ Садыриным — успех по инерции. Ну и, естественно, подняли вопрос о премиальных. На дворе были девяностые.
Письмо подписали четырнадцать футболистов. В коллектив тогда был вбит основательный клин. Отдельные игроки посчитали подобные финты делом недостойным — в частности, Сергей Горлукович и Александр Бородюк бумагу не подписали. Любопытно, что в числе тех, кто мараться не захотел, был и будущий наставник национальной команды Черчесов.
"Мы их просто послали", — вспоминает олимпийский чемпион Сеула Бородюк.
Среди подписантов были Сергей Кирьяков, Валерий Карпин, Сергей Юран, Александр Мостовой, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский. Андрей Канчельскис присоединился к инициативе по факсу.
С претензиями игроков разобрались. Садырин пост сохранил, ибо негоже сомневаться в руководстве. Материальный вопрос обещали пересмотреть. В составе сборной до Америки добрались не все подписанты. Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Василий Кульков, Канчельскис и Андрей Иванов остались за бортом турнира, в котором россияне не вышли из группы. Зато Олег Саленко разродился пятью голами в ворота сборной Камеруна, став рекордсменом мировых первенств по количеству голов в одном матче.
Поговаривают, что злосчастное "письмо четырнадцати", перечеркнувшее футбольные судьбы игроков и обескровившее сборную накануне мундиаля, надиктовывал не кто-нибудь, а сам Бышовец. Но это уже совсем другая история.
Царь в изгнании
Спустя десять лет российский футбол сотряс новый мощный скандал. На этот раз конфликт разгорелся во время крупного турнира, после проигранного россиянами стартового матча чемпионата Европы в Португалии.
В матче с испанцами россияне смотрелись неважно. Гол Хуана Карлоса Валерона и итоговое поражение поставили сборную в тяжелое турнирное положение. В группе виднелся только один проходимый соперник: все тогда дружно сомневались в боевитости греков, будущих чемпионов Евро. Для выхода на следующую стадию необходимо было победить "европейских бразильцев" — самих португальцев. Тогда о Криштиану Роналду говорили как о звезде будущего, а за "крестоносцев" рубились такие парни, как Луиш Фигу, Симау Саброза, Руй Кошта, Педру Паулета — серьезные люди, в матче против которых на команду Георгия Ярцева боялись ставить даже на родине.
Игровые проблемы россиян в матче с испанцами зарубежным журналистам попытался объяснить Александр Мостовой, прозванный на Пиренеях Царем — за длительное и успешное выступление в составе "Сельты". По большому счету, тогда именно он был лидером сборной.
Ярцев принял слова капитана команды на свой счет и в момент отчислил игрока. Более того, наставник сборной вывел конфликт на новый уровень, публично прополоскав персону Мостового.
В отсутствие главной "незвезды" сборная предсказуемо уступила португальцам. Напоследок, в ничего не значащем матче с греками, россияне нанесли единственное поражение будущим чемпионам, а Дмитрий Кириченко по традиции Саленко установил рекорд, забив самый быстрый гол в истории турнира.
Тренер против человека
Конфликт Денисова и Черчесова — история не вчерашняя, и тянется она еще со времен их совместной работы в московском "Динамо".
Это сейчас бело-голубые в стороне от розыгрыша медалей, тогда же, в сезоне-2014/15, под руководством Черчесова в обойме динамовцев было немало звезд. Одним из таких игроков был и Денисов, который до этого со скандалом покинул "Зенит" и сыграл аж три матча в составе махачкалинского "Анжи".
7 апреля 2015 года склочного полузащитника отлучили от тренировок и выставили на трансфер. Причина опалы была названа официально: "за вмешательство в работу главного тренера", — а вот истинные причины конфликта до сих пор остаются предметом обсуждения.
22 марта "Динамо" дома принимало "Зенит". Вне стартового состава остался полузащитник бело-голубых Артур Юсупов: Черчесов посадил на скамейку вознамерившегося перейти в стан петербужцев полузащитника. Без Юсупова "Динамо" проиграло. И, по слухам, Денисов усмотрел в этом не столько совпадение, сколько прямую связь и выразил тренеру свое негодование.
Позже, уже после ничьей с "Локомотивом" 4 апреля, конфликт между тренером и опорником сделал очередной виток. Здесь также не обошлось без игрока-триггера — им стал крайний защитник Борис Ротенберг-младший. Денисов посчитал появление на фланге обороны сына президента клуба некоторой крайностью, ведь в запасе остался "сборник" Алексей Козлов.
С тех прошло почти три года. Денисов вновь на виду, сражается за титул в основе "Локомотива", но штаб сборной его подчеркнуто игнорирует. Несмотря на проблемы с составом, Черчесов не спешит оставить в прошлом конфликт с игроком. А может, и правда Черчесов-тренер не видит в Денисове того, кто сумеет залатать дыры в обороне сборной.
Так или иначе, это противостояние пока не имеет существенных последствий. У команды впереди еще один сбор, и, возможно, старые обиды отойдут на второй план. Хотя, зная Денисова, протянутой руки Черчесова может оказаться недостаточно. Ведь в 2008 году полузащитник отказался играть за сборную только потому, что не нашел своей фамилии в первоначальных списках.