Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Игорь Левитин: Я против натурализации в настольном теннисе

58 - Внутреняя страница новости

<p>25 сентября в Екатеринбурге стартует чемпионат Европы по настольному теннису. Своими ожиданиями от выступления сборных России поделился вице-президент Олимпийского комитета России <a href="http://infosport.ru/person/4516?fio=Игорь Левитин" target="_blank">Игорь Левитин</a>.</p>

8:1124.09.2015

25 сентября в Екатеринбурге стартует чемпионат Европы по настольному теннису. Своими ожиданиями от выступления мужской и женской сборных России в личном и командном турнирах  поделился вице-президент Олимпийского комитета России, председатель попечительского совета Федерации настольного тенниса России (ФНТР) Игорь Левитин.

- Прежде всего, хочу объяснить, почему именно Екатеринбург был выбран столицей очередного чемпионата Европы по настольному теннису. Для города, который в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу, очень важен опыт организации крупных спортивных соревнований. Сейчас Екатеринбург готовится к приему около 1000 спортсменов, тренеров и гостей из разных стран. Справившись с этим вызовом, город в будущем сможет достойно провести и более масштабный турнир. Кроме того, Екатеринбург является одним из центров настольного тенниса в нашей стране, здесь проживает чемпионка мира 1975 года в смешанном разряде Татьяна Фердман-Кутергина. Проведение чемпионата Европы послужит толчком для дальнейшего развития этого вида спорта в данном регионе.

- Какие задачи стоят перед сборной России?

- Мы рассчитываем на бронзовую медаль в мужском парном разряде. В командных соревнованиях нашим ребятам по силам попасть в пятерку, а девушкам – в шестерку сильнейших.

- В этом году Международная федерация настольного тенниса (ITTF) разрешила заявлять на личные чемпионаты мира интернациональные дуэты в парных разрядах, чтобы у других стран были шансы в борьбе за медали с китайцами. Как вы к этому относитесь?

- Положительно. Мы же помним времена, когда Китай на крупных турнирах собирал по 18 медалей из 20. Такое доминирование спортсменов одной страны не способствует развитию вида спорта в мире. Новшество с интернациональными дуэтами уже себя оправдало. Так, на последнем чемпионате мира в смешанных парах золотую медаль завоевал спортсмен из Южной Кореи Ян Хьюн. Это позволило южнокорейской федерации тенниса получить дополнительное финансирование по линии государства.

Я предлагаю пойти еще дальше. Почему бы на личных чемпионатах мира и Европы не регламентировать формирование мужских, женских и смешанных пар только из спортсменов разных стран?! В таком случае у условной российско-немецкой пары будет больше шансов в противостоянии с тандемом, где Китай представляет только один игрок, а не два.

Пока же мы видим, что даже на европейском уровне остается все меньше стран (в их числе Россия), которые принципиально не прибегают к натурализации китайских теннисистов. Остальные дают гражданство легионерам из Поднебесной, не задумываясь о последствиях. А они таковы, что настольный теннис из-за предсказуемости результатов теряет привлекательность для телевидения и зрителей. Многие Национальные олимпийские комитеты не стремятся к развитию пинг-понга в связи с мизерными шансами своих спортсменов на успешное выступление.

30 сентября в Екатеринбурге состоится ежегодный Конгресс Европейского союза настольного тенниса, на котором я планирую выступить с докладом о необходимости реформ в нашем виде спорта. На мой взгляд, предлагаемые изменения позволят не допустить попыток исключения настольного тенниса из программы Олимпийских игр, а главное, дадут дополнительную возможность спортсменам из разных стран завоевать медали на личных чемпионатах мира и Европы.

- Возвращаясь к турниру в Екатеринбурге, в чем его изюминка?

- Соревнования пройдут не в спортивном дворце, а на территории современного выставочного комплекса. Если эксперимент окажется удачным (а я в этом практически не сомневаюсь), то в дальнейшем это избавит регионы от дополнительных расходов. За выступлением лучших теннисистов Европы смогут наблюдать единовременно около 3000 зрителей. Организаторы учли опыт недавнего чемпионата мира в Китае, где с трибун плохо просматривались некоторые столы. В Екатеринбурге болельщики будут находиться максимально близко к игровой зоне, а столы – в удобных для обзора точках.

- Значит, с посещаемостью проблем не будет?

- Надеюсь, болельщики придут поддержать сборную России. Хочу сказать, что попечительский совет ФНТР оплатил поездку в Екатеринбург для юных мастеров пинг-понга – победителей национальных первенств. Также приедет большая группа наших известных ветеранов. Кроме того, в рамках чемпионата Европы пройдут курсы повышения квалификации для тренеров по настольному теннису. На данный момент желание принять в них участие изъявили уже около 100 специалистов из 25 регионов.

- И последний вопрос. Примеры Виктора Ана в шорт-треке и Вика Уайлда в сноуборде говорят о том, что точечная натурализация, порой, бывает весьма эффективной. Может, ФНТР все-таки стоит задуматься о приглашении одного сильного игрока из Китая?

- Моя позиция по этому вопросу известна: я против натурализации в настольном теннисе.

Источник новости: http://olympic.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 сентября

1925 г. — родился Юрий СИМАКОВ

1937 г. — родился Борис ОНИЩЕНКО (современное пятиборье)

1941 г. — родился Олег ОВОДОВ (конный спорт)

1948 г. — родилась Татьяна КОСТИЦИНА (ДЕВЯТОВА) (плавание)

1948 г. — родилась Надежда ТКАЧЕНКО (легкая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх