Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Бита против клюшки? Нет, вместе

58 - Внутреняя страница новости

<p>Московская область может стать одним из реальных первопроходцев в освоении нового для себя спорта, который не без основания претендует заполучить права олимпийского и со временем оказаться в программе летних Олимпиад.</p>

17:3024.06.2019

Московская область может стать одним из реальных первопроходцев в освоении нового для себя спорта, который не без основания претендует заполучить права олимпийского и со временем оказаться в программе летних Олимпиад.

Это крикет. Его считают второй по популярности дисциплиной не только среди игр, а вообще среди всех видов спорта. Впереди только футбол. Знаете, сколько стоили права на телетрансляцию чемпионата мира-2015? 2 миллиарда долларов! Назовите еще хотя бы пять турниров, где тратятся такие колоссальные деньги. Зона его распространения – вся планета Земля, все континенты, а международная федерация объединяет свыше 100 стран. И каких – большинство все при деньгах, с высокоразвитой экономикой… Очевидно, не случайно, что первый международный матч по крикету провели канадцы с американцами, и по сей день в США эта игра на тех же ведущих позициях, что и бейсбол, американский футбол.

На чем базируется это предположение в отношении Московской области? Она четко исполняет намеченную государственную программу, именуемую - "Спорт Подмосковья". За последнее время сколько новых объектов здесь понастроено! Практически в большинстве районов. Вот и Красногорск в конце июня готовится к открытию физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Ему присвоено имя знатного земляка - аса хоккея Владимира Петрова, двукратного олимпийского чемпиона и девятикратного чемпиона мира. Атакующая тройка ЦСКА и сборной Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов – звено на все времена! Оно золотом вписано в мировую хоккейную летопись, как их предшественники по армейскому коллективу – Константин ЛоктевАлександр АльметовВениамин Александров и последователи – Владимир КрутовИгорь ЛарионовСергей Макаров. К слову, Крутов давно заслужил быть увековеченным в бронзе на Алле славы ЦСКА.

Сооружение, спроектированное с использованием самых передовых технологий, включает главную и тренировочную ледовые арены, которые предоставят в распоряжение хоккейной академии (она тоже будет носить имя Владимира Петрова). Здесь под началом полутора десятка тренеров будут осваивать хоккейные премудрости дети и молодежь разных возрастов. Нет сомнения, скоро мы услышим о ее воспитанниках, наследниках спортивной славы Петрова и его партнеров. Они пополнят ряды наших ведущих клубов, кто-то будет кандидатом в национальную сборную, а сам комплекс может превратиться в один из центров не только подмосковного, но и всего российского хоккея.

Но при чем тут крикет? ФОК, оказывается, не ограничивается только хоккеем, на его территории, благодаря построенному игровому залу, можно заниматься баскетболом, волейболом, теннисом, другими видами. А если удастся прирезать еще участок земли, чтобы на нем уместить травяное поле овальной формы диаметром 125 – 150 м, - то и крикетом. С прицелом на олимпийское будущее. Впрочем, в Красногорском районе можно найти и другое место, нашлось же оно для гольф-клуба в Нахабине. Как же – за относительно короткий срок - удалось раскрутить здесь этот вид, который теперь имеет олимпийский статус! Думаю, решение МОК на сей счет Подмосковье, район восприняли с энтузиазмом, чувствуя и свой определенный вклад. Кстати, а вдруг гольф-клуб проявит интерес и гостеприимство и пригласит крикет на свои широкие просторы? Каково: союз биты и клюшки… Право, есть что-то общее между двумя этими играми.

В общем, почему бы с крикетом не последовать этому примеру?.. Тем более, что международная федерация готова оказать всестороннюю, в том числе ощутимую финансовую, помощь. Она считает это едва ли не главной своей задачей – поддержку и национальных федераций, и клубов, спортшкол, других коллективов (ФОК имени Петрова вполне может быть в их числе, тем более, что есть нечто схожее с хоккеем – бита, напоминающая клюшку), которые берутся за новое для себя дело. И на начальном этапе освоения, и на последующих, когда дойдет до проведения значимых международных турниров, участие в которых тоже хорошо материально стимулируется.

Немного истории. Первое упоминание о крикете относится к 13-му веку. Постаралась Англия, спустя пять веков здесь же, на Туманном Альбионе, он обрел все черты национального вида, как в будущем футбол, теннис, бадминтон, регби. В России же о нем узнали в семидесятых годах позапрошлого столетия, когда на после "схлестнулись" команда британцев, проживавших в Санкт-Петербурге, и экипаж яхты принца Уэльского.

Пьер де Кубертен намеревался сделать крикет олимпийской дисциплиной уже в канун первых Игр 1896 года в Афинах, но не сложилось. Однако через четыре года он все-таки оказался в олимпийском реестре. Это послужило толчком в его популяризации в мире, в том числе и у нас в стране. Но, как говорится, недолго музыка играла – после революции крикет посчитали буржуазным занятием, недостойным пролетариев, и поставили на нем крест, который удалось убрать лишь в последнее десятилетие минувшего 20-го века, уже в новой России.

Тем не менее, внедрялся он робко; как вид спорта, крикет практически был и, пожалуй, до сих пор, слабо известен у нас. Занимаются им преимущественно любители-энтузиасты, в основном это студенты и школьники. Преград на их пути немало, главная – площадок, пригодных для занятий, почти нет. Да и чтобы попасть на те, немногочисленные, надо платить, аренда же довольно дорогостоящая. У этой молодежи таких денег точно нет, а значит, и речи нет о систематической подготовке, отлаженном учебно-тренировочном процессе, которые только и могут принести результат. Как в любом другом виде спорта.

Далее: мало того, что мы не проводим у себя турниры, так еще те спортсмены, которые уже более-менее прилично освоили азы крикета, лишены возможности выступать в зарубежных стартах, встречаться с сильными соперниками, учиться, набираться необходимого опыта, чтобы стать мастерами.

Ныне, когда наблюдаешь, какими темпами развивается этот вид, как постоянно растет его популярность, когда ощущаешь, что, совсем не за горами то время, когда крикет признают олимпийской дисциплиной, более того, с перспективой войти в олимпийскую программу, следует задуматься, а что у нас, не окажемся ли мы на задворках, в числе замыкающих - и аврально будем наверстывать упущенное. Вспомним мудрую русскую поговорку: нет ничего хуже, чем ждать и догонять.

Первые шаги, чтобы этого не случилось, сделаны. Создана своя федерация, сформирована национальная сборная во главе с индусом-тренером. Пока обретение ею соответствующих тактических и технических навыков ограничивается разве что нечастыми встречами с интернациональной командой студентов, составленной из студентов Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы. На недавно отмечавшийся Всероссийский олимпийский день был запланирован матч с одним из многочисленных клубов из Дели (его можно считать одновременно и первым официальным международным, и показательным), но, к сожалению, он не состоялся – гости не успели вовремя приехать в Москву, помешала занятость в турнире у себя на родине, им пришлось сыграть непредусмотренный первоначально регламентом дополнительный поединок.

Тем не менее, посетившие праздник послы ряда стран, где крикет активно культивируется, выразили удовлетворение его олимпийским будущим и выразили желание содействовать развитию этой игры в России. В связи с чем сделаем здесь небольшое отступление и обратимся к руководству ЦСКА: может, передумаете и все-таки измените свое первоначальное решение и повернетесь лицом к крикету, имея такую базу для него, как стадион на Яузе.

Но этого недостаточно, нужно срочно обратить внимание на развитие этого вида на государственном уровне (Минспорт), прежде всего, в регионах. И, наверное, нет ничего неожиданного, если Московская область с ее возможностями, большими спортивными традициями возьмется сыграть здесь благородную роль зачинщика. Это сугубо мнение автора этих слов, его, конечно, можно опровергнуть, найдя разные причины, однако как-то не уйти от того, что Подмосковье, как и столица, - флагман, лидер отечественного спортивно-физкультурного движения. И за такими всегда почин.

Что думает по этому поводу, по поводу внедрения крикета министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков и его коллеги, возьмется ли область за еще одну приоритетную задачу в своей спортивной политике?

Не правда ли, как звонко звучит: чемпион по крикету из Подмосковья. Утопия? Отнюдь…

***

А теперь сменим одно слово – внедрение, на другое – возрождение. В данном случае их объединяет одно общее – мяч.

Речь о возрождении после долгого перерыва команды, с которой связаны многие славные традиции отечественного футбола. Помню годы, когда на каждый матч с ее участием лужниковский стотысячник заполнялся до отказа. Акимов, Гомес, братья Жарковы, Иванов, Стрельцов, Шустиков, Воронин, Маношин, Метревели, Гусаров, Сергеев, Батанов, Медакин, Пахомов, Семшов… Какие игроки, какие имена! А тренеры – Маслов, Севидов…

Это – "Торпедо" (Москва) с его 95-летней историей. В субботу, 22 июня, команда на своем стадионе имени Эдуарда Стрельцова, готовящегося к основательной реконструкции, сыграла товарищеский матч со старейшим британским клубом "Шеффилд". Перед ним гости вместе с послом Великобритании в России Лори Бристоу возложили венок к Мемориалу "Вечный огонь" в Парке Победы. На венке надпись: "В память от британского народа". При нынешнем состоянии наших двусторонних отношений этот жест дорогого стоит, и не футболу ли, этому поединку "Торпедо" - "Шеффилд" суждено проторить дорогу к их улучшению.

С возрождением, "Торпедо"! Славная рабочая команда автозаводцев с ЗИЛа.

Михаил ШЛАЕН

P.S. От автора: Сконцентрированное внимание к крикету на одном регионе отнюдь не означает, что другим что-то может препятствовать заниматься его развитием, прежде всего, там, где позволяет природа и погода. Как и спортивным обществам и клубам. Это тот случай, когда инициатива не наказуема. Почему не проявить ее столице (какие просторы в Царицыне, Коломенском, других парках), Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Краснодарскому краю, Ставрополью, территориям Поволжья. А на Дальнем Востоке, как говорится, сам бог велел: ведь по соседству Индия, другие страны Юго-Восточной Азии, где крикет крайне популярен, и они надеются, что если не в Париже-2024, то на Играх-2028 он войдет в олимпийскую программу. Ко всему – помимо привлекательности игроцким азартом, ощутимостью физической нагрузки, он – досуг, прекрасная разновидность активного отдыха.

А в заключение, напомню о двух датах в богатой на события отечественной истории – трагической и праздничной. 22 июня – был День памяти и скорби, 78 лет с начала Великой Отечественной войны, а сегодня, 24 июня, - 74-я годовщина ПАРАДА ПОБЕДЫ! В честь него ждем новых побед российских спортсменов на Европейской Олимпиаде в Минске!

Петр | 16:12, четверг, 25 июля 2019 г. |
Севидов никогда не тренировал Торпедо! Учите матчасть автор.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 30 декабря

1920 г. — родилась Зоя ХОЛЩЕВНИКОВА (конькобежный спорт)

1927 г. — родился Константин САЛЬНИКОВ (современное пятиборье)

1929 г. — родился Юрий КОНОВАЛОВ (легкая атлетика)

1938 г. — родился Арон БОГОЛЮБОВ (дзюдо)

1939 г. — родилась Елена ЧАЙКОВСКАЯ (фигурное катание на коньках)

читать далее
Наверх