Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Буханов: Как юрист я считаю, что любые санкции должны соблюдать презумпцию невиновности

58 - Внутреняя страница новости

<p>Исполняющий обязанности генерального директора РАА Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) Михаил Буханов дал интервью пресс-службе РУСАДА.</p>

10:1523.10.2020

Исполняющий обязанности генерального директора РАА Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) Михаил Буханов дал интервью пресс-службе РУСАДА.

- Слушания по иску WADA в отношении РУСАДА запланированы со 2 по 5 ноября. Как идет работа в этом направлении?

- Мы тесно работаем с адвокатами и готовимся к слушаниям. Поскольку они не будут публичными, я не могу поделиться обстоятельствами дела. Могу говорить лишь о своих субъективных ощущениях. Как юрист я считаю, что любые санкции должны соответствовать основополагающим нормам права — в частности, не нарушать права человека, соблюдать презумпцию невиновности. Коллективная ответственность этого не подразумевает. А главное — она не может никого ничему научить. Спортсмен, которому придется отвечать за нарушения, им не совершенные, вряд ли осознает что-то важное. Он будет обижен — это правда, но привить ему неприятие допинга, ответственное отношение к спорту и этике мы таким образом вряд ли сможем. Антидопинговые организации должны бороться с конкретными нарушениями антидопинговых правил, а не со всем спортивным сообществом целой страны.

- В России и Европе, к сожалению, растет число заболевших коронавирусом, все чаще происходят переносы соревнований. В отношении слушаний в Спортивном арбитражном суде в Лозанне нет такой информации?

- Пока слушания стоят в расписании в ранее обозначенные сроки — со 2 по 5 ноября. И мы готовимся к ним в штатном режиме. Если будет дополнительная информация, будем по ней ориентироваться.

- Как РУСАДА работает в этот период?

- Мы стараемся, в первую очередь, сохранить объемы тестирования и не допустить его приостановки, как это было весной, когда с конца марта по до середины июня мы не могли отбирать пробы. Это очень важно для спортсменов и с точки зрения участия в международных соревнованиях, и, уверен, с точки зрения дисциплины. Есть ощущение, что помимо образовательных программ, которые мы регулярно проводим, сам факт возможного тестирования добавляет внутренней дисциплины и держит человека в тонусе.

В августе было отобрано 820 проб, в сентябре - 912. И, надеюсь, объемы снижены не будут. Мы продолжаем заниматься планированием, обработкой результатов, расследованиями. Все происходит в штатном режиме.

Кроме того, мы работаем над рядом документов, связанных с вступлением в силу новой редакции Антидопингового кодекса с 1 января 2021 года. Работа довольно объемная, поскольку к этом моменту все внутренние документы должны быть приведены в соответствие.

- Как происходит взаимодействие с иностранными партнерами в условиях пандемии?

- Ни о какой изоляции речи не идет. Мы в постоянном взаимодействии с ВАДА как по вопросам нового кодекса, так и по текущим делам — отчитываемся по запланированным и реализованным тестированиям, по процедурам избрания нового руководства агентства. Взаимодействуем с иностранными организациями по тестированию и помогаем им работать в условиях пандемии. Не так давно у нас прошла конференция iNADO в онлайн-формате. Помимо прочего на ней обсуждали вопросы этики и ответственности. Антидопинговый кодекс — это не только свод законов в формате "правонарушение — наказание", в самом документе прописаны такие понятия, как этика, честность, справедливость. В контексте нашей работы это очень важно, потому что мы вплотную взаимодействуем не только со взрослыми спортсменами, но и с подрастающим поколением. И воспитать в молодых людях нулевую толерантность и неприятие допинга, приверженность к честной и справедливой борьбе и конкуренции, - ключевая задача всего антидопингового движения. Правда, на этом этапе, очень важно, чтобы спортсмен действительно верил, что справедливость существует. А это возвращает нас к первому вопросу.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 3 декабря

1921 г. — родилась Елена ШЕБАШОВА (стрельба стендовая)

1938 г. — родился Геннадий САПУНОВ (борьба греко-римская)

1947 г. — родился Григорий СТЕЦЮК (плавание)

1947 г. — родился Анатолий ТЕРЕХОВ (тхэквондо (втф))

1953 г. — родился Валерий АЛФЕРОВ (волейбол)

читать далее
Наверх