Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Впервые за четыре года проведения в городе на Неве Женского Евразийского форума в нем приняли участие представительницы Федерации дзюдо России. Об этом сообщает пресс-служба федерации.
В четверг, 19 октября, в Белом зале Таврического дворца состоялась спортивная встреча "Женское дзюдо: путь побед длиною в 40 лет", в ходе которой за одним столом собрались представительницы прекрасного пола, имеющие непосредственное отношение к дзюдо и спорту в целом.
Специальным гостем мероприятия стала общественный деятель Ирина Текслер, президент "Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020". "С 2020 года я возглавляю попечительский совет Федерации дзюдо Челябинской области и могу сказать, что этот вид спорта сейчас находится на новом витке развития, - рассказала гостья. - На Южном Урале на татами ежедневно выходят около девяти тысяч человек. Благодаря консолидированной работе органов государственной власти, клубов и энтузиастов представительницы женского дзюдо принесли нашему региону в минувшем сезоне больше медалей, чем мужчины.
В 2023 году мы приняли решение о премировании спортсменов и тренеров по результатам сезона. Идею отметить людей, прославивших нашу страну на международной арене, поддержали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и региональное Министерство спорта.
Во время пленарной сессии на Форуме-2024 я убедилась, что у российских женщин и у России в целом очень много подруг и друзей по всему миру. Поэтому о изоляции нашей страны не может быть и речи. Мы – не одни. Наступает эра мягкой, женской силы, в которой и кроется успех будущих побед, преодоления экономических и гуманитарных кризисов. Женщины становятся сильнее, из них вырастают лидеры. Они уделяют серьезное внимание спорту, посвящают ему жизнь, оставаясь при этом прекрасными матерями и женами".
В ходе дружеской встречи именитые участницы, среди которых были "олимпионики" - Любовь Брулетова, Теа Донгузашвили и Мадина Таймазова, а также мировые призеры – Виктория Казунина и Александра Бабинцева, обладательницы высших наград первенств Европы - Ольга Сонина, Дарья Курбонмамадова и Ирина Долгова, поделились уникальными историями побед в считавшемся до недавнего времени "мужском" виде спорта, рассказали о том, чем наполнена их жизнь сегодня и какие планы они строят на будущее.
"Осваивать "гибкий путь" я начала в далеком 1987 году, когда в нашей стране только открывались первые секции для девушек, - рассказала медалист сиднейской Олимпиады Любовь Брулетова. - Тогда тренировки проходили в маленьких залах, зачастую в полуподвальных помещениях, а у занимавшихся не было нормальной экипировки. Найти кимоно на мой рост, который составляет 150 см, было практически нереально. Но мы так искренне и безусловно любили спорт, так хотели достичь результата, а наши тренеры, работавшие в большинстве случаев на "голом энтузиазме", настолько сильно мотивировали и эмоционально подпитывали нас, что мы добивались поставленных целей вопреки обстоятельствам".
Путь призера Игр-2004 Теи Донгузашвили также начался в 90-е. "После распада СССР в Грузии, откуда я родом, средств на развитие женского дзюдо не было. В условиях кризиса едва ли хватало возможностей поддерживать чемпионов-мужчин. В 18 лет я с семьей переехала во Владикавказ, где были условия для занятий, которые позволили мне раскрыться, показать хороший результат на внутренней арене и это дало старт моей карьере, которая успешно продолжилась уже в Санкт-Петербурге, где живу по сей день. Я добивалась наград на чемпионатах Европы, на мировых первенствах, а по завершении выступления на татами осталась в семье дзюдо – стала тренером сборной. Мои подопечные, вышедшие из молодежной команды, уже выигрывают медали больших стартов и сегодня также находятся здесь, на площадке форума – как победительницы женских профессиональных соревнований "Российский тур дзюдо среди" юниорок до 23 лет, специального проекта ФДР, приуроченного к 40-летнему юбилею".
Поблагодарила Федерацию дзюдо России за проявленное внимание и организованный праздник обладательница мировой и олимпийской "бронзы" Мадина Таймазова: "Дзюдо является благородным и красивым единоборством и потому на Кавказе, где спорт для женщин в силу культурных особенности достаточно редкое явление, наш вид единоборств пользуется большим уважением, а на татами выходит много девушек-осетинок. Я родилась в спортивной, борцовской семье и свой путь начинала на ковре. Однажды отпросившись у отца – тренера по вольной борьбе, на "тренировку после школы", я пришла в зал дзюдо и так там и осталась - поняла, что это единоборство, его философия и принципы полностью созвучны с моим внутренним мироощущением. Дзюдо учит не только силе, но и гибкости тела и ума, а это очень полезные качества, особенно для женщины".
Тренером стала и еще одна именитая спортсменка – чемпионка Европы Ольга Сонина, ныне Вяткина. Ее авторская методика тренировки малышей-дошкольников и занятия по семейному дзюдо давно уже привлекли внимание Федерации дзюдо России, которая приглашала Ольгу для проведения мастер-классов с детьми и родителями, в том числе и в ходе традиционного Фестиваля "Семья дзюдо", третий "выпуск" которого пройдет на территории "Сочи парк" отеля и Академии единоборств на федеральной территории "Сириус" буквально через пару недель - 6 по 13 октября 2024 года.
"Я тренирую детей от 3 до 10 лет, и счастлива, что занимаюсь именно этим возрастом, - призналась Ольга. – К сожалению, не все специалисты понимают, как заинтересовать столь юных спортсменов, особенно, если они гиперактивные или избалованные. А ведь именно из таких непослушных и непростых с точки зрения характера ребят и вырастают настоящие чемпионы. Просто, нужно найти к ним подход".
Категория Сониной – 57 кг, считается довольно успешной для российских дзюдоисток. Продолжательницей традиций является Дарья Межецкая, ныне Курбонмамадова, дважды выигрывавшая "золото" чемпионатов Европы. "Я всегда интересовалась у тренера, кто входит в число лидеров моей весовой категории, старалась равняться на состоявшихся спортсменок, показывавших красивое дзюдо. Ближайшим примером была для меня Ирина Заблудина, которая становилась призером на главном старте Старого света, дважды участвовала в Олимпийских играх и собрала целую россыпь медалей с крупных международных стартов. Убеждена, что подрастающему поколению обязательно надо рассказывать о значимых фигурах нашего вида спорта - это придаст им мотивации".
Также в категории 57 кг выступает сегодня дзюдоистка Ксения Галицкая, победительница юниорского Первенства мира, выигравшая этап новой профессиональной серии "Российский тур дзюдо" среди юниорок до 23 лет в Санкт-Петербурге-2024, и вместе с другими обладательницами золотых наград этого состязания приглашенная на Форум в Таврическом дворце.
"В дзюдо я с детства, и рада тому, что сегодня у нас есть возможность вместе с титулами и медалями получать и хорошие призовые, зарабатывать на будущее – это хорошая поддержка и стимул оставаться в спорте. – считает Галицкая. - В дальнейшем я хотела бы заниматься медийным продвижением дзюдоисток и дзюдоистов. В России это направление пока не очень развито, но может быть благодаря мне дзюдо когда-то сможет посоперничать в плане популярности с футболом".
В продолжении встречи в Екатерининском зале, состоялась торжественная церемония награждения легендарных спортсменок и новых "звезд" отечественного спорта. Памятные награды и подарки прекрасным дзюдоисткам вручили заместитель председателя Совета Федерации Инна Светенко и президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик. Вместе с названными выше, на сцену в этот день поднялись: призеры чемпионата мира Виктория Казунина и Александра Бабинцева, а также триумфаторы "Российского тура дзюдо"-2024 - Марина Воробьева (48 кг), Лилия Нугаева (52 кг), Кристина Лепешкова (63 кг), Алина Кугаева (70 кг), Кристина Коновалова (78 кг) и Мария Иванова (свыше 78 кг).
В приветственном слове руководитель отечественного дзюдо поблагодарил организаторов Форума за предоставленную ФДР возможность стать частью столь значимого мероприятия. "Уверен, наши девушки, члены нынешней сборной и легенды отечественного женского дзюдо - медалистки чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, украсили это важное событие в Санкт-Петербурге, - сказал Сергей Соловейчик. - Дзюдо – это способ находить способы взаимодействия с соперником. Это – умение делать из соперника партнера. Сегодня такое умение необходимо всем без исключения.
Хочу поздравить девушек-дзюдоисток с сорокалетием отечественного женского дзюдо. Вы – самая красивая часть нашего любимого вида спорта. Успехов вам как на татами, так и за его пределами".
Мероприятие Федерации дзюдо России (ФДР) в рамках Женского Евразийского форума в Санкт-Петербурге посетили и зарубежные гостьи. В их числе - член исполкома Федерации дзюдо Испании Кармен Кальво и генеральный секретарь Федерации дзюдо Греции Валентина Стефаниду.
"Для меня огромная честь быть сегодня с вами, замечательными личностями, представляющими дзюдо, спорт, политику, в стране, которую я также считаю своим домом – в России, - сказала Кармен Кальве. – Я с детства была связана судьбой с дзюдо, со спортом, ведь я родилась в 1980 году, в год, когда состоялся первый чемпионат мира среди женщин, произошло признание женского дзюдо как вида спорта. И для это означало не только старт побед женщин на татами, но и в их борьбе за права.
Ключевым моментом для меня стал 1992 год. На Олимпийских играх в Барселоне я увидела как испанская спортсменка в дзюдоги выиграла первую в истории моей страны олимпийскую награду. Это произвело на меня колоссальное впечатление. Я часто рассказывала о той победе одноклассникам и друзьям и однажды учитель физкультуры показал нам с друзьями видеозапись. Мне было важно увидеть реакцию моих одноклассников, выражение их лиц и эмоции. Тогда я поняла, что хочу посвятить всю свою жизнь дзюдо. И не только как спортсменка, но и как борец за права женщин и за узнаваемость любимого вида спорта.
Прошло много лет и за этот период дзюдо не раз доказывало, что является идеальной платформой, которая воодушевляет женщин, дает им силу. Каждый раз, когда спортсменка ступает на татами, она посылает серьезное сообщение каждому и каждой о том, что спорт он для всех и в нем нет деления по половому признаку. Спорт это не про пол, а про целеустремленность, про дисциплину, про внутреннюю силу.
Я посвятила свою жизнь проекту, который продвигает дзюдо в качестве инклюзивного спорта. Я стала самым молодым членом испанской федерации дзюдо в городе Реал, а затем и членом исполнительного комитета, в котором вместе с двадцатью мужчинами работали всего три женщины. В итоге я вошла в совет директоров, где я проработала пять лет, занимаясь вопросами коммуникации и организации мероприятий. Благодаря пониманию ценностей и принципов дзюдо – взаимоуважение, командная работа, мужество, стойкость, я смогла достичь многого, работая не только в нашем любимом виде единоборств, но и в иных дисциплинах - например теннисе или мотоспорте.
Я горжусь тем, что могу говорить на тему, которая изменила всех нас, а также жизни многих женщин по всей планете за последние четыре десятилетия. Женщины и дзюдо сейчас идут по пути побед, которые были и еще предстоят нам в будущем".
"В дзюдо я попала благодаря своему сыну, увлекшемуся этим видом спорта, - поделилась Валентина Стефаниду. - И вот уже восемь лет в качестве спортивного функционера стараюсь поддерживать и развивать дзюдо в Греции. Одна из основных сложностей у нас – это отсутствие финансирования. Тем не менее, у нас есть успехи: на Олимпиаде в Токио Элисавет Тельциду вошла в топ-7, а на Паралимпиаде в Париже Теодора Пашалиду стала бронзовым медалистом.
В настоящее время мы работаем над внедрением дзюдо в программу обучения в физкультурном институте в Афинах. И конечно же боремся за права женщин в спорте, продвигаем талантливых атлетов. Вы для нас – модель для подражания. Ваши успехи положительно влияют на поколение не только в России, но и в других странах. Молодежь берет с вас пример. Дзюдо – это наша жизнь, наша общая семья".