Евгений Трефилов: Говорят, жуткие кражи в олимпийской деревне, поэтому везде хожу с Александром Лебзяком

<p>Главный тренер женской сборной России по гандболу <a href="http://infosport.ru/person/4881?fio=%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%A2%D0%A0%D0%95%D0%A4%D0%98%D0%9B%D0%9E%D0%92" target="_blank">Евгений Трефилов</a> после победы в финале Олимпийских игр порассуждал о ключевых преимуществах своих подопечных.</p>

16:3221.08.2016

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов после победы в финале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в интервью агентству "Р-Спорт" порассуждал о ключевых преимуществах своих подопечных, высказался по поводу легионеров в российском спорте, а также о готовности привести свою команду к титулу чемпионок Европы.

— Честно, еще до конца не ощущаю, что мы победили. Это все потом придет, а сейчас я ничего не думаю, — сказал наставник. — Знаете, такое ощущение: гора, ты ползешь-ползешь, и даже одуванчиков нет. Я просто очень счастлив, счастлив за девочек.

— Согласитесь, финал вышел не таким напряженным, как полуфинал против сборной Норвегии?

— Да, полуфинал напряженный получился, там можно было отлететь и без пьедестала остаться. С французской командой тоже было нервно, но они к восьмой игре турнира так "наелись", что в концовке уже просто встали.

— Ключом к победе, очевидно, стала защита?

— У нас в команде всего два человека с ростом под 190, так что как Франция обороняться мы не можем. Там мощные игроки, а у нас Аня Вяхирева — 50 килограммов с тапочками, или Оля Акопян та же. Все девочки достаточно миниатюрные, так что нам надо было француженок обгонять. А когда не получается, надеяться вратаря.

— Расскажите о вратаре, Татьяна Ерохина ведь сыграла здорово.

— Так она давно у нас в сборной, просто в тени всегда была, за Сидоровой и Седойкиной сидела. У нас сейчас нет новой Сидоровой, но девочки все надежные, так скажем.

— Вас не задело, что тренеры не участвуют в церемонии награждения?

— Меня уже трудно чем-то задеть. Здесь больше другой момент. Спортсмена все равно воспитывает тренер, мы в России настолько принизили значимость тренера, постоянно тренеров иностранных выписываем, а где наши тренеры? Я хотел бы видеть у руля национальных команд российских тренеров. Нам нужно воспитывать своих специалистов. То же и про игроков можно сказать — мне попалась трансляция футбольного матча "Зенит" — ЦСКА. Слышу, что там одни фамилии нерусские — что это такое? Надо, чтобы фамилии были: Иванов, Петров, Сидоров.

— Вас теперь все называют "Король Треф". Как вам прозвище?

— Знаю про прозвище, нормально к этому отношусь. У меня давно уже такое прозвище.

— Теперь то вы "Туз Треф"?

— (Смеется) Что вы, какой "туз"!

— Какие у вас дальше планы, Евгений Васильевич?

— 26 августа у нас уже в Астрахани турнир, спасибо губернатору, что помог. Еще будем возрождать гандбол в Краснодаре. Я назначен тренером "Кубани", но пока даже состава не знаю.

— А со сборной?

— У меня же есть все титулы кроме чемпионата Европы, так что этот турнир буду работать со сборной точно.

— А на олимпийский цикл сил хватит?

— Давайте попробуем, почему нет? Другое дело, что в жизни все возможно, всего не предугадать.

— Синхронистки бросили тренера в воду, фехтовальщики — побрили наголо. Что вам девушки приготовили?

— Не знаю пока, может, меня утопят где-нибудь?

— Скажите что-нибудь хорошее о своей команде.

— Знаете, я вот так иногда оглядываюсь по сторонам и считаю, что у меня самая красивая в мире команда. Наши девочки — самые красивые, самые миниатюрные, самые-самые. Но это я только сегодня так могу сказать, ловите момент, а завтра им надо уже за работу приниматься.

— Последний вопрос. В финале вас на трибунах поддерживал главный тренер российских боксеров Александр Лебзяк. А вы пойдете в воскресенье на бокс?

— А кто еще нас поддержит? Только борьба да бокс. Знаете, говорят, жуткие кражи в олимпийской деревне, так что вот я везде и хожу с Александром Лебзяком.

Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)