Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов заявил РИА Новости, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) предоставила ФТАР недостаточно времени на ознакомление с декларацией об отказе от поддержки СВО и рассчитывала на бездумное подписание дискриминационного документа российскими спортсменами.
Российские тяжелоатлеты не подписали декларацию для допуска на этап Гран-при IWF на Кубе, который пройдет в Гаване с 8 по 18 июня. Ранее IWF допустила россиян и белорусов до турниров в нейтральном статусе, установив для спортсменов критерии "приемлемости". Одним из условий допуска атлетов к турнирам является подписание неких "деклараций" о политических взглядах.
"Расчет, видимо, был на то, чтобы никто не имел возможности вникнуть в суть документов и его бездумно подписали ради долгожданного прекращения противозаконного отстранения. Тем более на кону допуск на турнир Международной федерации тяжелой атлетики, который является квалификационным соревнованием к Олимпиаде 2024 года. Чем не сыр в мышеловке? Российские штангисты выполняли и выполняют все условия для участия в международных соревнованиях. ФТАР своевременно сделала все заявки и выполнила все требования по участию наших атлетов. Но участие наших сильных спортсменов, видимо, не входит в планы диктаторов большой политики Запада. Из-за неспособности победить нас на помосте возникают неспортивные попытки и искусственные причины для недопуска - как выясняется, еще и незаконные, что неоднократно подтверждено решениями Спортивного арбитражного суда. Документ пришел в субботу, 13 мая, поздно вечером, в понедельник мы его перевели и передали всем заинтересованным лицам. Требованием IWF было вернуть подписанную декларацию 15 мая до 18:00. Нам отпустили восемь часов на то, чтобы мы приняли решение.
Ознакомившись с переведенными на русский язык документами, ни один российский тяжелоатлет до сих пор не подписал унизительную декларацию с дискриминационными критериями допуска на соревнования IWF. Спустя почти два месяца после "рекомендаций" МОК, 12 мая, исполком IWF принял решение допустить россиян и белорусов до турниров в нейтральном статусе, но установив только для нас новые, особенные, несправедливые критерии "приемлемости" и назвав их справедливыми", - сказал Агапитов.
"Мы призываем IWF занять ответственную позицию: прекратить односторонние санкции дискриминационного характера, защитить чистых спортсменов и их права, прекратить политику замалчивания и покрывательства дел коррупционеров, отмеченных в докладе Макларена. Демонстрируемое безответственное поведение может привести к эскалации кризиса в нашем спорте, ведущего к его деградации в многих странах и утрате олимпийского статуса из-за несоответствия", - добавил собеседник агентства.