Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Чемпионат России по футболу близок к развязке. Завтра в 23-м туре состоится один из главных матчей сезона: лидер первенства, московский "Спартак" примет на своем поле идущий на третьем месте санкт-петербургский "Зенит".
В преддверии принципиального поединка "Лента.ру" вспоминает самые запоминающиеся встречи этих команд в российской истории.
Дебют легенды
Лучший бомбардир в истории отечественного футбола Александр Кержаков дебютировал в составе "Зенита" в далеком марте 2001 года. На протяжении первых 12 встреч форварду не удавалось открыть счет голам, однако главный тренер сине-бело-голубых Юрий Морозов верил в молодого футболиста. 30 июня 2001-го Кержаков в домашней встрече со "Спартаком" на 70-й минуте сравнял счет, и 13-я игра форварда за "Зенит" стала для него счастливой. Гол молодого нападающего вдохновил петербуржцев: через четыре минуты Алексей Катульский принес победу сине-бело-голубым.
Несмотря на поражение от "Зенита", в сезоне-2001 "Спартак" в последний раз в истории стал чемпионом России, а клуб с берегов Невы впервые попал в тройку призеров турнира, завоевав бронзовые медали. Кержаков потом играл за "Севилью", "Динамо" и "Цюрих", забил на профессиональном уровне 233 мяча, а сейчас снова готовится в составе "Зенита" к матчу со "Спартаком".
Перестрелка в Петровском парке
"Спартак" до введения в эксплуатацию "Открытия Арены" домашние матчи проводил, гастролируя по московским стадионам. В июле 2002-го команда Олега Романцева играла с "Зенитом" на стадионе "Динамо" в Петровском парке. Матч получился одним из самых ярких в летописи противостояния команд.
Гости к 47-й минуте усилиями Александра Кержакова и Андрея Аршавина вели со счетом 2:0, но Владимир Бесчастных двумя точными ударами восстановил равновесие. Спустя несколько минут Кержаков снова вывел "Зенит" вперед, "Спартак" ответил голом колоритного африканца Ибра Кебе. Решающий удар нанес из-за пределов штрафной молодой спартаковец Дмитрий Сычев. Взятие ворот будущий нападающий "Локомотива" отметил очень бурно, продемонстрировав футболку с надписью "Кто мы? Мясо!".
В том сезоне "Спартак" впервые с 1995 года не стал чемпионом России, заняв лишь третье место. "Зенит" расположился на десятой строчке.
Испорченный праздник
Чемпионат России в сезоне-2011/12 был самым длинным в истории РФПЛ. Турнир, переходный от системы "весна-осень" к "осень-весна", проводился в четыре круга. В предпоследнем туре "Зенит", досрочно ставший чемпионом страны, дома принимал "Спартак". После матча было запланировано вручение петербуржцам золотых медалей, поэтому сине-бело-голубые совсем не хотели портить себе настроение.
Встреча получилась очень зрелищной, москвичи дважды уступали в счете, но оба раза отыгрывались. После второго гола в ворота "Зенита" автору забитого мяча Эммануэлю Эменике была показана красная карточка. Главный судья встречи Владимир Казьменко посчитал празднование гола нигерийцем непристойным и выгнал его с поля. Однако "Спартак" не расклеился и за минуту до конца основного времени в меньшинстве вырвал победу. Отличился забивающий по большим праздникам Рафаэль Кариока. Во многом благодаря этой победе Спартак занял по итогам сезона второе, "лигочемпионское" место.
В одну калитку
В следующий раз команды встретились через два месяца, уже в сезоне-2012/13. "Зенит" и "Спартак" после трех стартовых матчей имели в активе по девять очков и в четвертом туре должны были разыграть промежуточное лидерство. На 15-й минуте счет открыл форвард сине-бело-голубых Максим Канунников, после чего "Зенит" имел несколько хороших возможностей удвоить результат, но гости отбивались.
Во второй половине встречи преимущество хозяев материализовалось в четыре мяча: по разу отличились Владимир Быстров и Роман Широков, дублем отметился Виктор Файзулин. До этого противостояние двух столиц с момента распада СССР не знало настолько крупных поражений. По итогам сезона "Зенит" завоевал серебряные медали, а "Спартак" стал четвертым.
Закрытая вечеринка
Осенью 2013 года "Спартак" и "Зенит" провели самый странный с точки зрения антуража матч: встреча проходила при пустых трибунах в Москве на стадионе "Локомотив". Красно-белых наказали за выходку фанатов в гостевой встрече Кубка России с "Шинником" (1:0) — на трибуне вывесили флаг с нацистской символикой.
И без болельщиков команды показали отличный футбол, забив на двоих шесть мячей. На шестой минуте счет открыл форвард сине-бело-голубых Александр Кержаков, а через 13 минут голкипер "Спартака" Артем Ребров отразил пенальти в исполнении Халка. Этот эпизод перевернул игру, и еще до перерыва дублем отметился нападающий красно-белых Юра Мовсисян. После перерыва армянин оформил хет-трик и упрочил преимущество москвичей, на что Халк ответил точным ударом со штрафного. Завершил футбольный вечер нынешний капитан "Спартака" Денис Глушаков, отправивший мяч в ворота Юрия Лодыгина после красивого сольного прохода.
По итогам сезона москвичи заняли скромное для себя шестое место, а "Зенит" стал вторым вслед за ЦСКА.