Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Лучший волейболист чемпионата Европы Максим Михайлов рассказал о победе сборной России и сравнениях со звездами футбола, отметил Дмитрия Волкова и дисциплину Сергея Шляпникова.
- На правах самого ценного игрока чемпионата Европы по волейболу расскажите о своей команде. Кого бы хотели отметить?
- Я скажу, что все ребята большие молодцы, но особенно хотел бы отметить Диму Волкову. Парень доказал и показал, что один из самых перспективных волейболистов мира. Одно время он выделялся, потом чуть-чуть потух, и заговорили, что перспективные ребята, которые все выигрывали на молодежном уровне, не могут перейти во взрослый волейбол. И я очень рад, что он провел (турнир) так качественно. Во многом за счет его игры – атаки, приема, блока, подачи – мы смогли победить. Он был стабилен во всех матчах, и за счет такого качественного скачка и качественного доигровщика нам удалось завоевать золотые медали.
- В прессе про Волкова говорят либо как о будущем Сергее Тетюхине, либо сравнивают с Алексеем Спиридоновым. Где больше правды?
- Не люблю сравнивать людей. Тетюхин - это Тетюхин, и Волкову не нужно думать о том, чтобы стать таким же, как Тетюхин или как Вильфредо Леон. Важно работать, продолжать прогрессировать, так как один турнир - это не показатель. Хотелось бы, чтобы он продолжал расти и держал свою стабильность. Потенциал для роста у него есть.
- Кто-то из игроков сказал, что сборная России победила за счет "молодых лошадок": Егора Клюки, Ильяса Куркаева, Ильи Власова и других. Согласны с этим?
- Безусловно. У нас физически молодые ребята, пожалуй, одарены лучше, чем кто-нибудь в мире. Но в волейболе не все решает "физика". В каких-то играх они решали за счет своей "физики", а в других матчах им было тяжелее. Потенциал еще нужно развивать, и если ребята смогут совладать со своими физическими данными, то они будут номер один в мире.
- Когда Сергея Шляпникова назначили главным тренером сборной России, ветераны вспоминали истории о том, как работали с ним в молодежных командах, и не все были рады назначению. Как отнеслись к этому вы?
- Я уже работал с Сергеем Константиновичем в "Ярославиче", поэтому мне было проще, чем многим другим. Я знаю его как человека, как тренера. Знаю его требования. Наверное, главная сложность в сборной при нем для многих - это дисциплина, которую он предлагает. Очень много в сборной России опытных ребят, которые прошли через разные препятствия, и когда ты попадаешь в такую дисциплину, где шаг вправо, шаг влево - это расстрел, не всегда удается к этому быстро адаптироваться. Но если это дает результат, то можно ходить в одинаковых футболках, тренироваться по три часа.
- Даже в сборной Алекно не было такой дисциплины?
- У него была общая дисциплина. Ты не можешь выходить за определенные рамки, но до этого предела ты свободный художник и можешь делать, что угодно. А у Шляпникова ты все время должен делать определенные вещи. Если есть расписание, то нельзя ни на минуту опоздать, и в таком плане.
- Геннадий Шипулин сказал после чемпионата Европы, что Михайлов - это волейбольный Лео Месси. Как вам такое сравнение?
- Я не считаю себя ни Месси, ни кем-то близким к нему. Лео – суперзвезда из другого вида спорта. Даже ни в какое сравнение с ним я не иду. Если сыграли на Евро хорошо, то значит, вся команда сыграла хорошо. Я выделил только Диму Волкова, но только потому, что он потенциально может быть большой звездой, а так все звенья сборной отработали отлично – от связующих до либеро.
- Наверное, в волейболе таких, как Месси, быть не может. В одиночку матч не выиграть.
- Я считаю, что в коллективных видах спорта индивидуальная заслуга очень условна. В очень редких случаях один игрок может выиграть матч. Это может случиться в одном матче на миллион, и такие игроки рождаются раз в 50-100 лет. Можно выиграть в одиночку несколько очков, партию, но никак не игру. Это может сделать только команда.
- Все внутрироссийские трофеи у вас уже есть, Лига чемпионов и чемпионат Европы тоже. Есть у вас цель выиграть вообще все?
- У меня есть цель выигрывать поэтапно. Сейчас впереди чемпионат России, Лига чемпионов и клубный чемпионат мира. Потом начнется сезон сборной, начнутся новые цели. Если будешь гнаться за всем, то ничего не поймаешь.
- Победы на чемпионате мира у вас пока нет. Это мечта?
- Безусловно, хочется. Россия в волейболе только один раз была в медалистах чемпионата мира. Пока что-то не складывалось. Это одна из моих целей.