Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов подвел итоги выступления на турнире "Золотая лига". Российские гандболистки в Дании заняли четвертое место и замкнули турнирную таблицу.
Турнир под названием "Золотая лига" проходил в Дании с 6 по 9 октября. В нем приняли участие хозяйки турнира - датчанки, а также медалисты Олимпиады в Рио-де-Жанейро — сборные России, Франции и Норвегии.
Матчи "Золотой лиги" сложились для российских гандболисток неудачно. Сборная России уступила датчанкам 22:32, норвежкам 23:28 и француженкам — 22:24. В итоге команда Евгения Трефилова стала лишь четвертой.
По возвращении в Россию главный тренер команды подвели итоги выступления сборной России на "Золотой лиге"
- Евгений Васильевич, насколько для вас был важен результат на турнире в Дании? Как к нему следует относиться?
- Результат всегда важен, когда у вас есть готовая команда. На сегодняшний день идет перестройка сборной, мы ищем новых игроков, на которых будем опираться и работать в будущем. На турнире в Дании шел просмотр гандболисток, у каждой было игровое время, чтобы показать свои возможности. Полностью отработала вратарская бригада, то же самое касается полусредних, линейных игроков. Не сомневайтесь, результат важен, но нам надо смотреть вперед. Даже если мы оставим опытных игроков, все равно вряд ли они будут выступать на следующей Олимпиаде, поэтому на следующий турнир, который будет в Норвегии, вновь вызов получат молодые гандболистки, чтобы мы могли их наиграть, обкатать в матчах с серьезными соперниками. В связи с многочисленными чествованиями олимпийской победы у нас не было полноценной подготовки к турниру, тренировались лишь раз в день, учитывая это, мы провалили игру с Данией, слабовато сыграли с Норвегией, но уже с Францией уступили совсем немного, то есть, мы двигались поступательно.
- В составе сборной действительно было много молодых игороков. Кто-то из них воспользовался своим шансом?
- Я думаю, что прежде всего это вратари Кира Трусова и Елена Уткина, правая полусредняя Антонина Скоробогатченко. Левые крайние сыграли одинаково, я еще не понял, кто из них лучше. На позиции левого полусреднего есть беспокойство по возрастным игрокам и есть беспокойство по некоторым игрокам на позиции разыгрывающего. На турнире мы дали возможность показать себя всем линейным, несмотря на то, что уступали в счете. Это новые гандболистки в нашей команде, мы хотели всех просмотреть. Должен отметить, что матч с Францией мы старались "вытащить", но чуть-чуть не получилось. Кстати, все сборные привезли обновленные составы, у Дании, Норвегии есть вторые команды, а Франция переместила условно второй состав в первую команду. У нас же ситуация иная, из игроков 1996 года рождения мы можем взять одного-двух, максимум - трех человк. Остальные девушки остаются за пределами сборной, потому что за молодежные команды им уже нельзя выступать, а до уровня опытных игроков в главной команде еще не дотягивают, на уровне взрослых чемпионатов мира, Европы им играть еще рановато. Поэтому нам нужна сборная России-2, чтобы она играла с аналогичными командами других стран, тогда девушки будут понимать требования и к какому уровню нужно стремиться, а тренеры — получат возможность видеть самых перспективных и приглашать их в национальную сборную. На сегодня мы разово приглашаем молодых игроков, если кто-то подходит, берем в команду, если нет, то нет, но ведь нередко бывает и так, что гандболист раскрывается позже. Таким образом, у нас есть риск потерять кого-то из игроков, уже сейчас, когда приближается очередной сбор, у нас появляется проблема формирования состава.
- Если обратиться к статистике, что можно увидеть, что более опытные игроки, олимпийские чемпионки, были не столь эффективны?
- Да, я ругаюсь, что олимпийские чемпионки не показывают своего уровня. Но вы и все, кто переживает за нашу сборную, должны понимать, что после Олимпиады они полностью выхолощены, в глазах пустота, поэтому они сейчас не могут показать свой уровень. Обычно, вы знаете, я ругаюсь, но и у меня уже сил ругаться нет (смеется). Надо было дать олимпийским чемпионкам отдохнуть? Я с трудом набираю 28 человек на сбор, если выпускать на площадку только игроков 1996 года рождения, то мы будем проигрывать, потому что на этом уровне они еще пока не готовы.
- После перерыва в сборную вернулась Людмила Постнова. Как вы оцените действия капитана команды?
- В матче с Францией она "приподнялась", а в двух первых играх я ее не видел. И, скажите, какую оценку мне следует поставить? Вероятно, Постнову мы возьмем на турнир в Норвегию, чтобы еще раз просмотреть, а затем мы уже отправляемся в Швецию.
- Вы отметили Антонину Скоробогатченко, которая в трех матчах забросила девять мячей. Выходит, она показала...
- Стоп, стоп, ничего еще Скоробогатченко не показала! Антонина — молодая, талатливая гандболистка. Когда она вырастет в игрока, тогда...А пока не будем говорить раньше времени. У нас сейчас идет формирование состава, если мы сейчас кого-то пропустим и будем уже добирать на ходу, будет сложно. Игроки приходят, уходят, и надо быть к этому готовым. Сразу никто заиграть не сможет, игроки должны обкататься, оббиться, а потом видно будет. Ярчайший пример — наша футбольная сборная, которая проводила товарищеский матч с Коста-Рикой: Станислав Черчесов освежил состав, появились новые игроки, но пока они не могут показать нужный уровень, на это нужно время. А турнир в Дании получился очень полезным для нас. Повторюсь, что все команды приехали с молодыми игроками, но наши соперники уже успели их подтянуть. Мы же пока только включаем новых молодых игроков в сборную, плюс у нас задача создать команду, хороший дружный коллектив.