Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Сегодня сборная России по футболу проведет свой решающий матч на групповом этапе Евро-2016. Соперником россиян в матче 3-го тура предварительной стадии турнира будет команда Уэльса.
В преддверии этого важнейшего матча портал Sportbox.ru вспомнил об истории взаимоотношений соперников, в которой Россия имеет серьезный перевес.
Эта история насчитывает девять матчей: пять в эпоху СССР и четыре в новейшей. Впервые команды Советского Союза и Уэльса сыграли между собой в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 1966 года. В Москве в присутствии 102 тысяч зрителей наша сборная взяла верх — 2:1 (гол Валентина Иванова и автогол Грэма Уильямса), а в Кардиффе спустя три недели уступила с тем же счетом (гол Анатолия Банишевского). Правда, та игра уже ничего не решала в турнирном плане, и команда СССР отправилась на чемпионат мира в Англию, где заняла четвертое место.
В следующий раз жребий свел сборные СССР и Уэльса в отборочном турнире к ЧМ-82. В городе Рексэм зрители голов так и не увидели, а вот в Тбилиси на стадионе "Динамо" была зафиксирована крупная победа хозяев — 3:0. Голами в той игре отметились Виталий Дараселия, Олег Блохин и Юрий Гаврилов.
В 1987 году в Суонси команды встретились в товарищеской игре. Вновь сборная СССР не смогла выиграть на поле соперника, и вновь матч завершился нулевой ничьей.
Спустя 16 лет национальная сборная России впервые встретилась с Уэльсом в рамках стыковых игр отборочного этапа к чемпионату Европы-2004. Те матчи стали одним из ярчайших противостояний в новейшей истории нашей команды. В Москве счет так и не был открыт, а игра была примечательна конфликтом Вадима Евсеева и Райана Гиггза. Наш полузащитник опекал лидера валлийцев и в одном из эпизодов Гиггз ударил Евсеева локтем в ухо. Именно этот эпизод и стал главным и наиболее обсуждаемым перед ответной игрой. Пресса обеих стран изрядно нагнетала страсти вокруг противостояния, а уже в самом Кардиффе стадион безжалостно освистывал каждое касание мяча Евсеевым.
Спустя много лет стало известно, что играл Вадим, находясь в жутчайшем стрессе и напряжении. Дело в том, что незадолго до матча его малолетней дочери сделали сложную операцию на сердце. Каково же было счастье полузащитника, когда он в середине первого тайма головой отправил мяч в сетку валлийских ворот, заставив замолчать громадный стадион в столице Уэльса. Тот гол так и остался единственным за четыре тайма, а после финального свистка Евсеев в камеру произнес известные слова, обращенные, по-видимому, ко всем своим недоброжелателям.
Шанс поквитаться с россиянами предоставился валлийцам через пять лет во время отборочного турнира к ЧМ-2010 в ЮАР. Однако в обеих встречах сильнее была сборная Гуса Хиддинка. В Москве был зафиксирован счет 2:1 (Павлюченко, Погребняк), а в Кардиффе — 3:1 (Семшов, Игнашевич, Павлюченко).
Таким образом, сборные СССР и России провели против валлийцев 9 матчей, в которых одержали пять побед, трижды сыграли вничью и однажды уступили.