Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

WADA: Камилой Валиевой "пожертвовали" ради защиты лиц, давших ей запрещенный препарат

58 - Внутреняя страница новости

<p>Ранее МОК&nbsp;призвал антидопинговые службы ужесточить наказание окружения несовершеннолетних спортсменов.</p>

18:0818.03.2024

Допинговое дело российской фигуристки Камилы Валиевой имеет "неприятный вкус", потому что наказание понесла только несовершеннолетняя спортсменка, которой пожертвовали ради защиты лиц, давших ей запрещенный препарат.

Об этом журналистам заявил генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, комментируя четырехлетнюю дисквалификацию Валиевой, призвал антидопинговые службы ужесточить наказание окружения несовершеннолетних спортсменов, которые были пойманы на допинге.

"Этот вопрос мы рассматриваем в процессе пересмотра кодекса WADA, который касается всех стандартов, которые к нему прилагаются. И, конечно, будет обсуждение того, можно ли усилить нынешние правила. Тем не менее они уже довольно сильные. Если кого-нибудь уличат в нарушении правил, в склонении несовершеннолетних к употреблению допинга, то за это последует пожизненная дисквалификация", - сказал Ниггли.

"Так что дело не в том, что мы начинаем с самого нижнего уровня, но есть вопросы, которые мы могли бы внедрить. Вместе с тем мы призываем правительства принимать соответствующие законы, потому что часто окружение не входит в сферу спортивной юрисдикции. Это могут быть люди, которые окружают спортсменов, но на самом деле не являются членами федерации. И для этого спорт мало что может сделать. Но очевидно, что вкус этого дела таков, что очень неприятно, когда вы видите, что был сделан выбор пожертвовать спортсменкой вместо того, чтобы указать на того, кто на самом деле помогал ей принимать допинг", - отметил он.

29 января Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Валиеву за нарушение антидопинговых правил, удовлетворив требование WADA о четырехлетнем наказании, отстранение отсчитывается от 25 декабря 2021 года. Спортсменку дисквалифицировали за употребление запрещенного препарата триметазидина. Международный союз конькобежцев (ISU) пересмотрел результаты командного турнира Олимпиады в Пекине, переместив сборную России, в состав которой входила Валиева, с первого места на третье. Результаты Валиевой с 25 декабря 2021 года были аннулированы, ее лишили золота Олимпиады в Пекине, медалей высшего достоинства чемпионатов Европы и России.

Источник новости: https://tass.ru/sport/20273459
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 апреля

1927 г. — родилась Галина ГРОМЫКО (гимнастика художественная)

1930 г. — родился Василий ЗЕНИН (борьба греко-римская)

1932 г. — родился Владимир ЕНГИБАРЯН (бокс)

1937 г. — родился Алексей ДОКТОРЕВИЧ (конькобежный спорт, шорт-трек)

1937 г. — родился Виктор ЗУБКОВ (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх