Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) никогда не скрывали, что регулярный чемпионат — лишь прелюдия к главному событию сезона, Кубку Стэнли.
Впереди — время небритых мужчин, которые на протяжении полугода по три-четыре раза в неделю сражаются за право продлить мучения еще на два месяца. В чем причина успеха Артемия Панарина? Почему Павел Дацюк возвращается в Россию? Как Александу Овечкину из года в год удается забрасывать настолько много? "Лента.ру" подводит итоги завершившейся первой части сезона НХЛ.
"Вашингтон Кэпиталc"
Еще год назад в ходу была шутка о том, что Александр Овечкин может выиграть все возможные индивидуальные трофеи в НХЛ, полностью переписать историю рекордов лиги, но никогда не сумеет добыть чемпионский перстень, пока выступает за "столичных". На помощь почетному гражданину Вашингтона пришли Брайан Маклеллан и Барри Тротц. Первый собрал весьма боеспособный состав, второй поставил ему систему, которая по ходу сезона перемолола немало соперников.
К заслугам Тротца следует отнести прогресс Евгения Кузнецова. Воспитанник челябинского хоккея уверенно движется к статусу элитного форварда, его вклад в успехи команды очевидны. Во-первых, Кузя, набравший 77 (20+57) очков, стал лучшим бомбардиром дружины по итогам "регулярки". На старте сезона Никлас Бекстрем долечивал травму, и Евгений с блеском справился с ролью центрфорварда первого звена, "подносчика снарядов" для Александра Овечкина. А когда наставник был вынужден реанимировать шведа, который начал закисать во второй тройке, россиянин прилично спелся с Джастином Уильямсом.
Расправил плечи и засверкал новыми красками Ти Джей Оши, в "Сент-Луисе" толкавшийся локтями с Владимиром Тарасенко. Великолепный сезон провел и голкипер клуба Брэйден Холтби, повторивший рекорд Мартина Бродо, — 48 побед в регулярном чемпионате. "Столичные" на протяжении большей части сезона доминировали в лиге, демонстрировали лучшие образцы хоккея, сочетающего в себе северо-американские традиции жесткости и давления с европейским интеллектом. В концовке чемпионата "Кэпиталс" даже сделалось немного скучно, настолько серьезным было их преимущество. И первый в истории франшизы Президентский кубок стал заслуженной наградой.
"Детройт Ред Уингc"
За последние четыре-пять сезонов у команды, четырежды за последние 20 лет завоевывавшей Кубок Стэнли, наметились серьезные проблемы. Связаны они в первую очередь с затянувшейся сменой поколений. Те парни, на которых рассчитывала скаутская служба клуба, к 25-27 годам не сумели выйти на элитный уровень, а прежние лидеры, Хенрик Зеттерберг, Никлас Кронвалль и Павел Дацюк постепенно уходят в тень.
Россиянин и вовсе объявил на днях о том, что этот сезон в НХЛ для него последний. Форварду уже 37 — в этом возрасте хоккеисты вовсю думают о том, что будет "после". Вот и получается, что ту тень, куда они уходят, отбрасывают не молодые игроки, призванные подхватить знамя побед легендарного клуба, а стена, вырастающая между "крыльями" и большими победами. Светлое пятно в нынешнем сезоне — игра новичка клуба, 19-летнего Дилана Ларкина, закончившего сезон на третьей строчке бомбардиров команды и вошедшего по этому показателю в топ-6 бомбардиров-новичков НХЛ. Ни Абделкейдер, ни Татар, ни Нюквист, на которых так рассчитывали в клубе, своей игрой не впечатлили.
Икона американского хоккея
Давать прогнозы — дело неблагодарное, но мы рискнем предположить, что главный индивидуальный трофей по итогам "регулярки" — "Харт Трофи" — достанется Патрику Кейну. Он, безусловно, лучший американский хоккеист на планете. Единственный, кто сумел преодолеть отметку в 100 очков за сезон. Чтобы понять, насколько это значимое достижение в нынешних условиях, когда лига идет на уменьшение размеров амуниции голкиперов, чтобы хоть как-то повысить результативность, сообщим, что на втором месте Джейми Бенн из "Далласа" с… 89 баллами. У Патрика же 106 (46+60). Настоящая пропасть.
Все поклонники хоккея с напряжением следили за увлекательной результативной серией Кейна — 26 матчей с набранными очками. В США на него буквально молятся. Схожие чувства должны, по идее, испытывать и в России. Патрик играет в одном звене с двумя новобранцами "Чикаго" Артемием Панариным и Артемом Анисимовым. И парни настолько хорошо друг другу подходят, что, по признанию многих специалистов, представляют собой сейчас одну из опаснейших троек в лиге. Вместе они наколотили в ворота соперников 96 шайб, это 40% всех голов "Блэкхоукс" в сезоне. В плей-офф Кен со товарищи — главные фавориты от Запада.
Уже по ходу прошлого сезона, когда "Флорида Пантерс" подписала чешскую легенду Яромира Ягра, о команде заговорили как о весьма перспективном проекте. И дело не в том, что 44-летний уникум должен на много лет вперед стать лидером и локомотивом команды, а в том, что его опыт поможет вырастить в больших мастеров талантливую молодежь, собранную "пантерами". Сезон не только оправдал ожидания, он их превзошел, причем с запасом. Ягр, лучший бомбардир команды, набрал 66 (27+39) очков, "Пантерс" выиграли Атлантический дивизион и получили второй посев на Востоке.
Понятно, что чешский ветеран задержится в Майами как минимум еще на сезон. Заодно Ягр переписал десяток рекордов, о которых несколько десятилетий вообще не вспоминали, ибо предположить было невозможно, что к ним кто-то приблизится. И прямо сейчас в лиге играют два хоккеиста, способные заставить историков НХЛ поднять из архивов все эти громоздкие книги, смахнуть с них пыль и приготовиться вносить в скрижали истории имена Ягра и Александра Овечкина.
Александр Великий — лучший из россиян в НХЛ
Минувший чемпионат уже по традиции превратился в бенефис Александра Овечкина. Ови обновил почти все рекорды "Вашингтона". За Петером Бондрой останется, пожалуй, лишь рекорд по количеству голов, заброшенных в меньшинстве, Тротц не рискует забивать своим бриллиантом гвозди, выпуская его в спецбригадах меньшинства. Закончив с книгой рекордов франшизы, Александр принялся за решение более глобальных задач. В этом сезоне он стал лучшим российским снайпером в истории НХЛ.
На данный момент на счету капитана "Вашингтона" 525 голов. По ряду показателей Ови вошел в топ-5 хоккеистов за всю историю лиги. Последнее его достижение — седьмой сезон с 50 и более заброшенными шайбами. Выше, как говорится, только звезды: Уэйн Гретцки и Майк Босси, которым подобное удавалось в девяти сезонах. У Алекса достаточно времени, чтобы это упущение исправить.
Панарин как пример для подражания
В НХЛ дебютировала большая группа российских игроков, которые были на ведущих ролях в клубах КХЛ. Не у всех получилось проявить себя. Тот же Кирилл Петров, помыкавшийся в фарм-клубе "Айлендерс", вернулся в Россию, где теперь бьется в финале Кубка Гагарина. Кто-то занял свою нишу, не хватая звезд с небес, и честно отрабатывает свой хлеб. К таким игрокам можно смело отнести Сергея Калинина. Порадовали своими успехами под занавес чемпионата два Никиты — Трямкин и Сошников. Оба пришлись ко двору "Ванкуверу" и "Торонто", оказавшись в той среде, где можно расти вместе с командой и делать себе вполне успешную карьеру. Из общего ряда выбивается Панарин. Вокруг него летом разгорелись жаркие споры — ведь за океан уезжала настоящая звезда КХЛ и явно только для того, чтобы провалиться в лучшей лиге мира. И габаритами он не вышел, и с катанием у него не все гладко.
Но Артемий посрамил всех критиков, выдав феноменальный сезон. На счету парня из Коркино 77 (30+47) очков. До него лишь три хоккеиста за всю историю "Блэкхокс" сумели забросить 30 и более шайб в своем дебютном сезоне, и в последний раз это случилось 33 года назад. Если ему не дадут "Колдер Трофи" — приз лучшему новичку, это будет верх несправедливости. Да, Артемию повезло играть вместе с Кейном. Но и сам Патрик заявляет, что российский новичок — вполне самостоятельная боевая единица. Столь продолжительная серия Кейна — во многом заслуга Панарина. В "Чикаго" понимают это, у россиянина большие шансы на большой и длительный контракт с одним из сильнейших клубов лиги.
Российский легион
Среди наших соотечественников отметить нужно и Владимира Тарасенко, который стал 14-м игроком в истории "Сент-Луис Блюз", кому покорилась отметка в 40 шайб, заброшенных в регулярном чемпионате. То, что у "блюзменов" по ходу сезона были серьезные игровые проблемы, делает достижение Тарасенко еще более значимым. Это тот случай, когда вполне уместно говорить о том, что он тащит на себе команду. Для российского болельщика, да и для тренерского штаба национальной сборной, серия "Сент-Луиса" и "Чикаго" будет невероятно интересна в свете предстоящего домашнего чемпионата мира.
Тяжело втягивался в сезон форвард "Тампы" Никита Кучеров. Буксовали на старте и сами "молнии". И здесь, удивительное дело, ренессанс россиянина совпал с подъемом в игре команды. В первых 12 матчах сезона Кучеров набрал лишь три очка, а за оставшиеся 55 — целых 63. В "Тампе" лишь Никита и Стивен Стэмкос сумели добраться до отметки в 30 заброшенных шайб.
Для Кучерова это ключевой момент в карьере. Его контракт новичка завершается, и россиянин вправе рассчитывать на солидное предложение. Заканчивается соглашение и у Стэмкоса, который захочет больше, чем нынешние 7,5 миллиона долларов в год. Под нынешний потолок зарплат два этих контракта затолкать не удастся даже Гудини. Будем держать кулаки за нашего парня, Никита способен стать лидером команды, пополнив ряды успешных россиян в НХЛ.
Болезненная тема
В связи с российскими голкиперами уместен невеселый каламбур. Болезненной вратарская тема стала и в прямом, и в переносном смысле.
Минувший сезон получился для российских стражей ворот неоднозначным. Антон Худобин окончательно разочаровал своих работодателей, и после девяти матчей отправился в АХЛ. Учитывая, сколько реальных шансов закрепиться в лиге за последние три года он не использовал, а в "Анахайме" и вовсе провалился, мы можем остаться с тремя вратарями. Да и у них не все было гладко.
Андрей Василевский начал сезон в лазарете. После выздоровления его слишком быстро бросили в бой, случилось несколько неудачных матчей, и россиянин отправился в АХЛ, набирать форму. Но Василевский правильно отнесся к ситуации, продолжал работать, а когда ему представился еще один шанс проявить себя, он с блеском им воспользовался, одержав девять побед в 10 матчах. Выбиться из-за широкой спины Бишопа ему будет непросто, но в клубе рассчитывают вывести Андрея на элитный уровень.
Травмы испортили сезон Сергею Бобровскому и Семену Варламову. Сергей, готовившийся по новому тренировочному плану, вынужден будет его пересмотреть, поскольку и со здоровьем возникли проблемы, да и в воротах он выглядел не столь уверенно. Что же касается Варламова, то активно муссировались слухи о его возможном обмене. Проблема в том, что Семен сейчас не демонстрирует той игры, которая убедила бы менеджеров, нуждающихся в первом номере, подписать именно его. А на роль сменщика с такой зарплатой его никто не возьмет. Вот и выходит, что перед Кубком мира у сборной России с вратарями не все гладко.