Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Умер Михаил Исаакович Либерман - пионер тюменского биатлона

58 - Внутреняя страница новости

<p>На 84 году жизни ушел от нас один из пионеров отечественного биатлона.</p>

18:4317.12.2020

Мастер спорта СССР, судья еще всесоюзной категории, в разное время он возглавлял тюменскую федерацию биатлона и занимал пост вице-президента СБР по Сибири. Заслуженный работник физической культуры РФ, Почетный работник физической культуры и спорта Тюменской области – Михаил Исаакович был очевидцем и активным строителем биатлона в регионе, который на сегодняшний день является одним из его флагманов.

Родившийся в Тюмени и закончивший в родном городе среднюю школу, выпускник Омского военного училища имени Фрунзе, Михаил Либерман отдал армии и армейскому спорту без малого 30 лет (с 1955 по 1983), выйдя в отставку подполковником.
Тюменский биатлон начинался именно с него и первой региональной команды, отправившейся в 1961 году на зональные соревнования Спартакиады народов СССР в Красноярск. В тот год в ее программу впервые вошел биатлон, и тюменскую команду собрали из числа военнослужащих с хорошей лыжной подготовкой и навыками в стрельбе. И то и другое у Михаила Исааковича было – мастер спорта СССР по лыжным гонкам, выпускник военного училища хорошо стрелял практически из всех видов оружия. Именно старт 12 февраля 1961 года может считаться и официальной датой возникновения биатлона в Тюмени и днем рождения Либермана-биатлониста. Сослуживцы пеняли ему за "предательство" лыжных гонок, но Михаил Исаакович уже тогда сделал свой выбор и не изменял ему, как не изменял данной им раз и навсегда армейской присяге.

Пробиться в авангард советского биатлона армейцу из не самого передового в тогдашней системе отечественного спорта региона было объективно сложно, но Михаила Исааковича это нисколько не угнетало – он, не слишком задумываясь над масштабом своей миссии, вел тюменский биатлон вперед. Вел и в годы службы в вооруженных силах, и во время работы на ответственных постах в ДСО "Буревестник" и "Водник", вел во время работы в Комитете по физической культуре и спорту в области (с 1987 по 1998 годы), а с 1995 года еще и на посту главы областной федерации биатлона. Первые яркие представители Тюмени в национальной сборной – Луиза Носкова, Павел Вавилов, Галина Куклева и Ольга Мельник – пришлись на период работы Михаила Исааковича во главе регионального и отечественного биатлона. Его жизнь – яркий пример верности и беззаветного служения выбранному делу, блестящий пример для всех новых поколений тюменских и российских биатлонистов.

Биатлонная семья скорбит о кончине Михаила Исааковича и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
15:31 22.01.2013

Скончался великий советский тренер по биатлону Владимир Иерусалимский. Он ушел из жизни 21 января. До своего 80-летнего юбилея этот выдующийся специалист не дожил чуть более полугода. Прощание с Владимиром Иерусалимским пройдет в четверг, 24 января, на спортивной базе "Планерная" в Москве, сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России.

15:14 05.08.2011

4 августа в Новоуральске (Свердловская область), прямо на стрельбище биатлонного комплекса на 65-м году жизни скоропостижно скончался Евгений Васильевич Колокольников, заслуженный тренер СССР по биатлону. Во время учебы в Уральском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта Е. Колокольников начал заниматься лыжными гонками, а затем и биатлоном...

Спортивный хронограф
Сегодня, 11 апреля

1916 г. — родился Григорий ФЕДОТОВ (футбол)

1922 г. — родился Борис ПЕТРОВ

1925 г. — родился Юрий ЛИТУЕВ (легкая атлетика)

1942 г. — родился Феликс МИХАЙЛОВ (водное поло, плавание)

1945 г. — родилась Вера ДУЮНОВА (ГАЛУШКА) (волейбол)

читать далее
Наверх