Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Министр спорта рассказал о глобальных вызовах в спорте и механизмах их преодоления на международном научном конгрессе в в Минске

58 - Внутреняя страница новости

<p>Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин принял участие в XXV Международном научном конгрессе &quot;Олимпийский спорт и спорт для всех&quot; в Минске (Республика Беларусь).</p>

12:0517.10.2020

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин принял участие в XXV Международном научном конгрессе "Олимпийский спорт и спорт для всех" в Минске (Республика Беларусь). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Министр выступил с докладом о вызовах, которые сегодня стоят перед мировым спортом, и механизмах их преодоления, в том числе на примере Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Олег Матыцин отметил, что пандемия коронавирусной инфекции и период карантина нанесли серьёзный удар по всей индустрии спорта и оказали негативное влияние на экономику. Помимо отмены и переноса огромного количества соревнований, включая Олимпийские игры, пандемия поставила в тяжёлое положение фитнес-индустрию, обострила и без того острую проблему сокращения двигательной активности человека.

"Министерство спорта и Роспотребнадзор, столкнувшись, как и весь мир, с масштабными ограничениями в занятиях физической культурой и спортом из-за пандемии, проделали огромную работу по выходу из кризиса, – заявил Министр. – Мы разработали регламенты, основанные, в том числе, на международном опыте, и сегодня мы видим, что эта модель работает. Мы готовы в дальнейшем к вызовам в организации системы подготовки спорта высших достижений и работы в регионах, взаимодействия с организациями фитнес-индустрии".

"Период пандемии ещё раз подтвердил, что только существующая система государственного управления сферой физической культуры и спорта позволяет преодолевать вызовы и обеспечивать эффективное взаимодействие всех звеньев системы, включая спортивные федерации, общественные организации, регионы и ведомства", – подчеркнул Олег Матыцин.

Министр также отметил, насколько важную роль в условиях мировой турбулентности в спорте играют университеты: "Существующая в вузах научно-исследовательская база и человеческий потенциал должны помочь найти ответы на важнейшие вопросы современного мира. Это могут быть как прикладные вопросы разработки эффективных способов борьбы с инфекционными заболеваниями, так и более фундаментальные задачи, связанные с долгосрочными последствиями изменившегося образа жизни современного человека, значительного сокращения двигательной активности".

Олег Матыцин сообщил, что ещё два года назад Международная федерация студенческого спорта предложила проект Healthy Campus, задача которого – обмен опытом среди университетов мира по созданию условий для здорового образа жизни студентов. Это касается развития спортивной инфраструктуры и других составляющих здорового образа жизни, таких как правильное питание, психологическая поддержка студентов, предотвращение асоциальных форм поведения. Сегодня в этом проекте участвуют уже более 40 вузов.

Министр рассказал о подготовке Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года. Она призвана увеличить количество россиян, занимающихся физической культурой и спортом, повысить уровень обеспеченности населения спортивными объектами, укрепить позиции отечественного спорта на международной арене. Стратегия-2030 должна быть принята в середине ноября этого года.

"Мы видим потенциал развития спортивной подготовки в интеграционном межведомственном взаимодействии с системой образования – с Минпросвещения и Минобрнауки. Готовы для утверждения межведомственные программы развития школьного и студенческого спорта, – отметил Министр. – Ключевое значение имеет подготовка кадров: мы планируем развивать подготовку высокопрофессиональных специалистов, ориентированную на практику, используя международное сотрудничество. Необходимо обеспечить прорывное научно-технологическое развитие и ускоренное внедрение инноваций в подготовку спортивного резерва и спорт высших достижений с учётом современных тенденций. Важнейшее направление – создание межотраслевой кластерной системы спортивной медицины с развитием экспериментальной и инновационной деятельности с учётом передового международного опыта".

Важными направлениями в Стратегии-2030 Олег Матыцин также назвал цифровую трансформацию, стимулирование инвестиционной привлекательности спортивной отрасли, международное сотрудничество, совершенствование законодательно-нормативной базы, антидопинговую работу.

"Во главе угла должен стоять человек. Поэтому особое внимание мы планируем уделять условиям труда и вопросам социальной защиты спортсменов, тренеров, специалистов и ветеранов спорта. Перед нами стоят амбициозные задачи, но существующая модель управления спортом даёт нам возможности для их достижения, а также для поиска своевременных ответов на глобальные вызовы", – заключил Министр.

Международный научный конгресс "Олимпийский спорт и спорт для всех" проводится ежегодно под патронатом Международного олимпийского комитета в разных странах мира на базе ведущих национальных университетов физического воспитания и спорта. Цель мероприятия – обмен знаниями учёных, практиков и представителей спортивного сообщества по выработке комплекса мер, обеспечивающих укрепление принципов олимпизма, изучение процесса подготовки спортсменов к Олимпийским играм и влияние спорта и здорового образа жизни на устойчивое развитие общества.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 октября

1919 г. — родился Владимир САВВИН (волейбол)

1928 г. — родился Яков РЫЛЬСКИЙ (фехтование)

1932 г. — родилась Лидия ГОРЛИНСКАЯ (фигурное катание на коньках)

1932 г. — родился Алексей СОЛОДКОВ

1933 г. — родился Виктор КАПИТОНОВ (велосипедный спорт (шоссе))

читать далее
Сегодня в новостях
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Наверх