Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Серебряный призер Олимпийских игр Валерия Коблова приняла решение о завершении спортивной карьеры

58 - Внутреняя страница новости

<p>Спортсменка сообщила, что начнет&nbsp;тренерскую деятельность.</p>

12:4017.08.2022

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, двукратный призер чемпионатов мира и чемпионка Европы по спортивной борьбе россиянка Валерия Коблова приняла решение о завершении спортивной карьеры. Об этом Коблова сообщила во вторник ТАСС.

В августе 2017 года на чемпионате мира Коблова получила разрыв крестообразной связки колена, второй за ее спортивную карьеру. После операции спортсменка восстановилась и вернулась на ковер. В мае 2021 года она выиграла чемпионат России. На Играх в Токио Коблова уступила в схватке за бронзу.

"Вспоминаю эмоции после Олимпиады в Токио, когда поняла, что больше ничего не хочу, - рассказала Коблова. - Тогда я оставила ковер и с тех пор всего раза три потом туда возвращалась, настолько "наелась", что не могла на это смотреть. Моя психика переключила меня на другие виды спорта - начала много плавать, бегать, этим поддерживала форму и думала, что просто надо дать себе паузу. Проходило время, а желание вернуться не возвращалось".

"Второе - это, конечно, травма, - продолжила Коблова. - Все те три раза, когда я возвращалась, колено отекало. Бегать по прямой или плавать еще можно, а вот нагрузка с партнером - это уже совсем другое. Врачи сделали МРТ и сказали, что там ничего хорошего, что "фитоняшкой" быть смогу, а вот приемы делать и топ-нагрузки переносить уже нет, поскольку теперь это колено не профессионального спортсмена. Я не могу пренебрегать своим телом и не могу быть нестабильной, когда от тебя зависит результат команды".

У Кобловой была возможность заявить о завершении карьеры на недавнем чемпионате России в Наро-Фоминске, однако к тому моменту спортсменка еще не была готова. "Обсудили это с Омаром Магомедовичем Муртазалиевым (первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России куратор женской борьбы ), он сказал мне, что по традиции принято завершать свой спортивный путь на борцовском ковре, но на тот момент я психологически это принять не могла, долго вслух это не произносила даже для себя, а недавно написала заявление в РУСАДА, что заканчиваю выступление в большом спорте. Мне ответили - "вы исключены из пула тестирования", и такой комок в горле встал. Но когда-то же надо было это сделать, когда-то надо было отрезать пуповину", - рассказала Коблова.

28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Как отметила Коблова, это в определенной мере также повлияло на ее решение: "Тут все вкупе было, но я еще раз убедилась, что внутренние ощущения меня не подводят. Да, общая международная политика тоже отчасти сыграла свою роль, ведь ты уже вкусил "вышку" - чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры. Я хочу пожелать терпения действующим спортсменам, ведь очень многие из нас попали на пик формы в ковидное время, и сейчас нас никуда не пускают. Но скажу откровенно - мне повезло, спортивной карьере я полностью отдалась и со спокойной душой могу сказать, что сделала все, что могла".

"Каждая победа, каждый проигрыш, даже травмы - все это было не зря, и этот опыт мне будет нужен в дальнейшей жизни, в дальнейшей карьере тренера, которым я теперь работаю. Я смогу где-то помочь, а где-то оберечь спортсмена. Спорт дал мне все и научил главному - делай что делаешь, а будет что будет, это сейчас особенно важно. Нужно качественно работать, а не просто пахать, нельзя останавливаться, ждать настроения, погоды, условий, нужно двигаться вперед, ведь если застоялся и впал в уныние, тебе будет сложно догонять тех, у кого есть жажда познать, преодолеть. Такую жажду я вижу в глазах своей дочери, ей всего три года, но она такая жадная до всего нового, по-хорошему злючка".

Коблова начала работать тренером еще во время подготовки к Олимпиаде в Токио. "У меня была своя группа - 40 детей, это было тяжело, но сейчас поняла, насколько это меня прокачало по-тренерски, начала понимать внутреннюю кухню муниципальных школ, как ведется набор, как ведутся журналы, - рассказала Коблова. - Я поняла проблемы молодых тренеров, проблемы детей, тренировала свою группу, даже когда к Олимпиаде готовилась, потому что не могла их оставить. Сейчас я стала главным тренером Московской области и согласилась на это, потому что мне это действительно стало интересно. Наша женская борьба часто попадала в какие-то сложные периоды, не было стабильности. Да, нам могут сказать, что мы - женщины, у нас семь пятниц на неделе, что мы живем на эмоциях, но дело в системе. Я хочу быть причастна к этой работе, чтобы быть полезной женскому обществу спортивной борьбы, ведь это сильные и красивые женщины".

Кобловой 29 лет, она является серебряным призером Игр 2016 года, серебряным (2014) и бронзовым (2013) призером чемпионатов мира, чемпионкой Европы - 2014 и Универсиады-2013.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 октября

1925 г. — родился Владимир КРЮКОВ (гребля академическая)

1930 г. — родился Константин ВЫРУПАЕВ (борьба греко-римская)

1932 г. — родился Михаил СИНАЙСКИЙ

1934 г. — родился Ромуальдас МУРАУСКАС (бокс)

1939 г. — родился Стасис ШАПАРНИС (современное пятиборье)

читать далее
Наверх