Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Шлаен: МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СИЛЬНЫ, СОХРАНЯЯ СВОИ ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ

58 - Внутреняя страница новости

<p>Традициям&nbsp;признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!</p>

10:3517.05.2022

Что-то давненько не брал в руки, нет, не гоголевские шашки, и не обмокал перо в чернильницу, а по-современному – не садился за компьютер. Но вот надумал, сподвигла информация и фото о приеме ветеранов отечественного спорта м+инистром спорта Олегом Матыциным, посвященном 77-летию Великой Победы.

Прекрасно. Соблюдена добрая традиция, многих, кто на фото, полагаю, хорошо знаю, заслуженные, великие люди.

Но вот одно смущает. Встреча ведь не на Милютинском, в Москомспорте, а все-таки на улице Казакова, в организации общероссийской. А потому разве одни москвичи заслужили быть там на столь праздничной, торжественной церемонии, где вспоминали с благодарностью о спортсменах, тоже внесших свой заметный вклад в разгром фашизма в Великой Отечественной войне.

Очень хотел бы увидеть среди приглашенных Галину Ивановну Зыбину, коренную ленинградку, девчонкой пережившую эти почти 900 дней страшной блокады, и не просто пережившую, а своим посильным детским трудом делавшая наравне со взрослыми все для фронта, все для Победы!

В опубликованном отчете были указаны многочисленные олимпийские титулы и звания присутствующих – трехкратные, двукратные, вспомнили и о 70-летии отмечаемого в этом году нашего олимпийского дебюта в Хельсинки, тогда тем более во главе этого почетного списка, наверное, должна была быть единственная поныне живущая олимпийская чемпионка-1952. Одна из самых первых, справившая в минувшем январе свой 91-й день рождения.

Это – та самая девчонка-блокадница Галина Ивановна Зыбина!

Особо подчеркну – легкоатлетка. По той причине, что ныне тратим колоссальные средства из госказны или других источников, чтобы ублажить сэра Себастьян Коу и его международную федерацию (WA), под разными предлогами оттягивающих восстановление в правах ВФЛА, и на этом фоне существенных расходов, думаю, Минспорта не разорился бы, пригласив на встречу за свой счет Зыбину, приобретя для нее билеты на "Сапсан" и оплатив гостиничный номер… Министерский бюджет точно бы не пострадал, нашли бы в нем статью под списание сей мизерной суммы…

Конечно, не разорился, не пострадал бы. Просто, почти уверен, что не подумали пригласить. Если не прав – опровергните. А смотрите – сколько ветеранов из разных городов наблюдали, будучи приглашенными почетными гостями, за парадом на Красной площади. Это и дань уважения, и свидетельство, что светла сама память и нет забвению. А тут даже в отчете о встрече, упоминая о 70-летии олимпийского дебюта, о Зыбиной вообще ни слова.

ИГ "Российский стадион" многократно – к 75-летию Великой Победы, 90-летию Зыбиной, годовщине полного снятия блокады - выходила с инициативой о присвоении Галине Ивановне Зыбиной звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Обращался за поддержкой и в Минспорта РФ, и Олимпийский комитет России, профильный Комитет в Госдуме рф, руководству ее родного города, другие организации, включая, естественно, и питерские. Были и персональные обращения к влиятельным лицам, от которых во многом зависит решение этого вопроса.

Присвоение этого почетного звания означало бы помимо спортивного признания достижений одного из замечательных наших ветеранов, но и признание общественное, что еще более весомо.

Хоть бы кто-то ответил, почему это не случилось до сих пор, о причинах, хотя бы ясность какая-то была, а так..

Глухота…

Однако возвращаемся к тому приему на улицу Казакова в роскошной усадьбе Разумовских. Подчеркнем еще раз – замечательно, что соблюдена традиция. Но вот как хочется расширить ее границы, и ИГ "Российский стадион" затрагивала и этот вопрос – не разовой акцией, а на постоянной основе об увековечивании памяти наших известных спортсменов, тренеров, спортивных функционеров, кто с началом Великой Отечественной войны встал в воинский строй, сменив спортивные снаряды на боевое оружие.

Признание Родиной их заслуг может выражаться в разных формах: присвоение звания Почетного гражданина города, название их именем спортивных школ, коллективов физкультуры, других структур, учреждение специальных наград, занесение в специальную Книгу памяти, появление на стадионах и других комплексах Аллеи Славы спортсменов, Мемориальных досок…

Многое ли сделано для этого? А ведь за этим – серьезная составляющая в воспитательном процессе юных спортсменов, за этим – патриотизм, гордость за страну, т.е. то, эти и иные высокие моральные качества, что с избытком демонстрировали наши ветераны, многие их поколения, довоенные, послевоенные, прокладывая дорогу к завоеванию громкого авторитета, престижа отечественного спорта в мировом спортивном и олимпийском движении.

На вскидку, для примера, приведу несколько фамилий, конечно, это далеко не полный список - чемпионов страны, Европы, мира, Олимпийских игр, заслуженных мастеров спорта, заслуженных тренеров.

Кроме уже названной Галины Ивановны Зыбиной:

- Иван Калита – конник, его имя как бы украсило конно-спортивный центр ЦСКА;

- Тимир Пинегин/Федор Шутков - яхтсмены; наши первые олимпийские чемпионы-1960;

- Иван Матвеев – буерист, яхтсмен, Сергей Сергеев, мотогонщик, оба помогали прокладывать столь важную для Ленинграда "Дорогу жизни";

- Александр Долгушин – гребец;

-Анатолий Капчинский – конькобежец;

- Владимир Савдунин – футболист московского "Динамо";

- Игорь Булочкин – биатлонист;

- Николай Королев – боксер;

- Виктор Чукарин – гимнаст;

- Аркадий Воробьев – тяжелоатлет;

- Владимир Олешев – лыжник;

- Николай Копылов – легкоатлет, Герой Советского Союза;

- Борис Гойхман – ватерполист;

- Георгий Звягинцев – самбист;

-Анатолий Парфенов – борец;

- Юрий Литуев – легкоатлет;

- Владислав Ростовцев – велосипедист;

- Георгий Козлов – стрелок;

- Константин Рева – волейболист;

- Евгений Алексеев – баскетболист;

- Глеб Бакланов – гимнаст, генерал, Герой Советского Союза;

- Олег Белаковский – десантник, многолетний врач сборных страны по футболу и хоккею, бывший начальник диспансера ЦСКА;

За большинством из названных (подчеркиваю еще раз - далеко-далеко не полного перечня), да практически за каждым боевая биография, подвиги, отмеченные боевыми наградами, дополнившие награды спортивные. У олимпийского чемпиона -1956 Анатолия Ивановича Парфенова, в годы войны пулеметчика гвардейской стрелковой дивизии, скажем, орден Ленина за форсирование Днепра, участие в освобождении от врага Украины.

Уверен, почти в каждом из регионов, если не во всех, есть те, кто заслужил пополнить этот список, свои герои. И все сказанное выше о разных формах признания, сохранение памяти касаются, разумеются, и их. Тем самым, кроме всего прочего, укрепится, активизируется движение, девизом которого является такой: "За справедливость в спорте и жизни", дополняющий другой известный: "Никто и ничто не забыто!"

Теперь попробую перевести разговор на другие рельсы, но тоже о традициях, увязываю их с праздничной майской декадой.

По сей день так и слышу в ушах не только стариковский шум (от него вряд ли теперь избавишься), а еще и звон гонка, звучавший каждый раз за 5 минут до окончания каждого футбольного матча на всех стадионах. Особенно торжественно его звук воспринимался 2 мая, когда поединком на столичном "Динамо" чемпиона страны и обладателя Кубка предыдущего сезона открывался сезон новый. Если оба титула были у одной команды, то соперником становился обладатель серебряных наград.

Понятно, что сейчас, при нынешней структуре чемпионата и расписании подобное нереально, но реально, думаю, составителям календаря заранее предусмотреть на этот день любую встречу из тех, что вызовет повышенный интерес. И пусть сюрпризом для сегодняшнего поколения болельщиков, особенно молодых, и прозвучит гонг, а еще, как в былые времена, помимо электронного табло, счет появится в двух круглых прорезях с указанием поверху команд на специально сооруженной для этого дня простейшей деревянной башенке. Демонстрацию цифр (процедура ответственная, не дай бог перепутать) доверяли специально отобранным людям. Когда с забитым голом эти цифры переворачивались, какой восторг вызывало это на трибунах.

К слову, тогда 2 мая стартовало и сугубо московское городское футбольное первенство с участием в том числе заводских коллективов. С раннего утра начинали детские и юношеские команды, а завершали уже под вечер первые взрослые. И какой же популярностью пользовались эти соревнования, сколько зрителей собирали, приходивших поболеть за своих!

В очередной раз возвращаюсь снова в прошлое, теперь, чтобы напомнить об еще одной утерянной, к сожалению, традиции, а как хотелось бы и ее возродить. В перерыве того матча открытия чемпиона и обладателя Кубка по гаревой дорожке динамовского стадиона торжественно маршировали победители легкоатлетической эстафеты по Садовому кольцу – сколько лет она была неизменной частью программы празднования Дня весны и труда. На самом длинном этапе разыгрывался приз братьев Знаменских.

А как красив был главный приз – серебряный ларец, борьбу за который преимущественно вели динамовский и армейский коллективы. У кого сейчас из них хранится ларец как-то подзабыл; вот если бы в следующем году возобновили традицию, провели эстафету и кто-то из них выиграл – какой подарок случился бы к 100-летию, которое и "Динамо" и ЦСКА отметят в апреле-2023.

Не могу не вспомнить, обращаясь в прошлое, еще о двух традиционных для Москвы мероприятиях, украшавших долгий период ее спортивную жизнь, они тоже были из обязательного календаря первой декады мая, точнее приходились на День Победы. Это – велогонка по тому же Садовому кольцу (значительно позже ее "сменили" "Пять колец Москвы", но и их накручивают сейчас в иные дни) и Гребная эстафета на приз "Вечерней Москвы". Эх, возродить бы их, понятно, что 9 мая отдано сегодня "Бессмертному полку", но есть же другие выходные вокруг этой великой даты…

…А тот матч с гонгом и деревянной башенкой с двумя прорезями для счета, который теперь не будет означать старт футбольного сезона, но точно летнего, конечно, должны принять Лужники, как предстоящий 29 мая финал Кубка России-2021/2022.

Как ни огорчительно, но это редчайшее за последнее время событие. Его подвергшая значительной реконструкции при подготовке чемпионата мира-2018 Большая спортивная арена (БСА) фактически пребывает в простое, после мундиаля здесь состоялось считанное число матчей.

Но почему? Почему чемпиону страны не оказать честь играть на главном стадионе страны, сейчас тому же питерскому "Зениту", когда он приезжает соперничать с московскими клубами? Почему столичную "футбольную междоусобицу", то есть, поединки столичных команд между собой, дерби, привлекающее повышенное внимание, не проводить здесь, пусть каждая и имеет сегодня свою собственную "поляну". Резонанс иной, когда вспомнишь, к примеру, что тут играли, пожалуй, все лучшие сборные мира, и вот играешь и ты… Не почетно ли? Вон сколько сразу набирается матчей за два круга, а выручку от продажи билетов поделить в разумных пропорциях.

А есть еще финал Кубка; можно ведь, подобно баскетболистам, организовать "матч звезд" - сборная России (национальная, олимпийская, молодежная) против сборной легионеров, выступающих в наших командах, да много чего еще можно…

…Вот сел за компьютер после некоторого перерыва, и все эти шальные мысли полезли в голову. Еще бы присовокупить к ним те времена, когда помимо "короля спорта" собирала полные трибуны БСА и "королева спорта", скажем, на матче с американцами или на Мемориалах братьев Знаменских, Спартакиадах и чемпионатах. Однако легкую атлетику дважды изгнали отсюда. Сначала, было дело, запросив у Федерации неподъемную сумму за аренду, пришлось переместиться на Южное ядро, что напротив Дворца спорта, а затем уже после реконструкции, превратив арену полностью в футбольную. Практически в Москве нет специализированного легкоатлетического стадиона, разве что в ближайшем Подмосковье, в Жуковском. Зато WA выкачивают из ВФЛА деньги, которые, хотя бы частично, могли пойти на строительство, и как долго это будет продолжаться…

Не знаю, согласятся ли со всеми этими мыслями, которые тоже, возможно, как у Газманова, скакуны. Во всяком случае, мы всегда были сильны добрыми традициями, о которых надобно помнить и сберегать их.

Михаил ШЛАЕН

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 10 ноября

1930 г. — родился Юрий КЛЕЩЕВ (волейбол)

1932 г. — родился Николай ХЛЫСТОВ (хоккей)

1939 г. — родился Константин КОСТЕНКО (гребля на байдарках и каноэ)

1950 г. — родился Михаил НАКОРЯКОВ (водное поло)

1950 г. — родился Рустам ЯМБУЛАТОВ (стрельба стендовая)

читать далее
Наверх