Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валерий Сысоев: Спорту достойное будущее или опять "холодная война"?

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Валерий Сысоев рассуждает о месте России в дальнейшем развитии олимпийского движения.</p>

Валерий Сысоев: Спорту достойное будущее или опять "холодная война"?
12:3016.12.2020

Эксперт "Российского Стадиона" Валерий Сысоев рассуждает о месте России в дальнейшем развитии олимпийского движения.

***

Тенденции развития современного олимпийского движения вызывают определенную тревогу, и говорят о необходимости глубокого переосмысления происходящего и определения путей его дальнейшего развития!

Все, в значительной степени,обострилось в последнее время нагнетанием политической обстановки вокруг участия России в Международном спортивном движении.

Все накопившиеся мировые проблемы пытаются адресовать нам, не признавая своей вины, а порой и уводя в сторону от ответственности международных организаций.

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что накануне рассмотрения российских дел в Международном арбитражном суде (CAS),принимаются решения и делаются заявления, содержащие одностороннюю оценку истинного положения дел.

Так США принимают закон "Родченкова", основной мотивацией которого является недостаточная реакция ВАДА на допинговые скандалы России. Это выглядит, как очередная политическая насмешка над Миром. При этом попирается признанная ЮНЕСКО конвенция о допинге,запрещающая прямое вмешательство в деятельность международных общественных организаций. Экстерриториальная суть этого акта прямо указывает на надзирательную роль над мировым спортивным движением.

Одновременно с этим президент МОК г-н Томас Бах заявляет о невмешательстве якобы правительственных организаций, тогда как государственное участие в Олимпийском движении становится решающим. CAS предлагается принять однозначное решение, не требующее пересмотра в части, касающейся российского спорта.

Президент Международной федерации легкой атлетики г-н Себастьян Коу заявляет, что не уверен в скором восстановлении даже нейтрального статуса наших спортсменов. Он считает, что в нашей федерации нет лиц, способных реализовать намеченную дорожную карту.

МОК, принимая решение по руководству белорусского НОК, ставит в подвешенное положение всех спортсменов Беларуси, приближая ситуацию к "российской". К большому сожалению эти вопросы, как и многие другие - актуальные сегодня, публично не рассматривались на состоявшемся 12 декабря с.г. саммите МОК.

Успехи наших спортсменов на мировой арене, огромный опыт проведения крупнейших международных соревнований создали нам безусловный авторитет, дающий право на активное и непосредственное участие в формировании будущего Олимпийского движения.

Россия весьма эффективно реализует Олимпийское наследие, внедрения его в повседневную,физкультурно-спортивную жизнь населения. Мы впитываем все эти ресурсы, но, к большому сожалению, активного влияния на формирование международной стратегии развития, регулирования и контроля мы не имеем. Это явилось следствием отсутствия должного представительства в международных спортивных институтах, недостаточного участия в управлении международным спортивным движением.

Мы не можем быть "агентами олимпийского влияния", а должны быть активными участниками формирования будущего. Наша страна признала "свои ошибки" и делает выводы, "и в этом наша сила".

Масштабы проблем, их глубина, политическая и социальная составляющая мирового спортивного движения выдвигают необходимость обсуждения глобальных вопросов на самом высоком уровне.

В начало такой работы может быть положена активизация сотрудничества, в рамках сотрудничества организации ШОС. Принимая во внимание то, что в 2019 году ШОС уже принимала решение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, в этой части речь может идти о принятии соответствующей резолюции, отражающей тревогу и обращение к мировому сообществу.

Коллеги! Активизация международного сотрудничества весьма своевременна и необходима всему мировому сообществу. Не менее важно нам самим определиться в сегодняшней роли нашей страны в Олимпийском движении.

Валерий Сысоев

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 31 июля

1937 г. — родился Валентин СТАШЕВСКИЙ (подводный спорт)

1941 г. — родился Валерий ПРОКОПЕНКО (гребля академическая)

1944 г. — родился Вячеслав ДОЛГУШИН (хоккей)

1948 г. — родился Евгений ЭДЕЛЬ (настольный теннис)

1952 г. — родился Хелмут БАЛДЕРИС (хоккей)

читать далее
Наверх