Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Последний из могикан

58 - Внутреняя страница новости

<p>Посвящается одному из лучших арбитров отечественного баскетбола.</p>

18:1015.05.2023

Статья посвящена одному из лучших арбитров отечественного баскетбола, недавно ушедшего из жизни, Почётному судье Международной и Всероссийской категорий Михаилу Петровичу Григорьеву.

Восьмого мая вечером у меня раздался телефонный звонок. Предчувствие на столь поздний звонок не предвещало ничего хорошего. Пришла беда – не стало Михаила Петровича Григорьева.

Эта печальная весть стала моей личной трагедией.

Михаил Петрович был не только моим товарищем по баскетбольному цеху, но и самым близким по жизни другом.

Мы познакомились в московской СДЮСШ Свердловского района в 1958 году. 65 лет знакомства с Григорьевым позволяет мне раскрыть палитру его судейской карьеры и части жизни Михаила Петровича.

Занимаясь в спортивной школе баскетболом, мы также получили первые азы судейства в этом виде спорта.

Этому нас обучал наш тренер, судья Всесоюзной категории Юрий Петрович Герасимов.

После завершения спортивной школы мы полностью переключились на судейство московских соревнований. Ветераны баскетбола помнят нашу неразлучную судейскую пару.

Так началась наша судейская карьера.

Мы были талантливыми.

Сравнительно быстро нас стали привлекать на всесоюзные юношеские соревнования.

Нам повезло, тогда настало время смены поколений в судейском корпусе. На смену должна была прийти поросль молодых перспективных судей. В их числе были три Михаила (Степанов, Григорьев и Давыдов).

На нас обратили внимание работники отдела баскетбола Спорткомитета СССР, в частности начальник данного подразделения, ответственный секретарь ФБ СССР Николай Бешкарев.

Стали привлекать на игры Чемпионатов СССР команд высших лиг и международных соревнований.

Позже наши пути с двумя Михаилами в судействе разошлись. Они продолжали заниматься судейской деятельностью. Я стал функционером.

Можно стать хорошим судьёй, порой даже судить отлично, но быть великим не каждому дано.

Талантливых молодых судей было много. Великих штучно

Это можно сравнить с процессом тонкой ювелирной огранки, превращения алмаза в бриллиант. Иначе алмаз не становится таким.

Великим судьёй может быть тот, кто как в известной песне, искренне любит баскетбол, профессионально относится к судейству.

Григорьев отвечал всем этим требованиям. Стал эталоном судейства, великим арбитром, своего рода бриллиантом.

Это плод таланта, большого трудолюбия, понимания химии игры в баскетбол, правил и методик судейства, психологической устойчивости.

Сравнительно быстро вошёл в элиту советского судейского корпуса, позже в мировую.

Он участник крупнейших официальных соревнований ФИБА. В его активе три олимпийских турнира, чемпионаты мира и Европы, Еврокубки.

Придя на работу в РФБ, когда в соревнованиях РФБ существовал судейский беспредел, он решил навести порядок.

Ему не удалось этого сделать. Руководство РФБ только на словах хотела позитивных перемен. "Принцип холодильника" – отстранение судей за некачественное исполнение судейских обязанностей на долгое время от судейства было встречен арбитрами в штыки. Был устроен бойкот новшеству, и Григорьеву пришлось покинуть РФБ.

Будучи судьей, Михаил увлекся творческой деятельностью.

В ранге судейского комиссара полностью переключился на эту работу. Это разбор видеозаписей судейства, подготовка и проведение семинаров, наставничество.

Многим действующим арбитрам он дал не только дорогу, но помог раскрыть свой талант в судействе. Справедливо они считают его своим учителем.

В жизни Григорьев был очень добрым, бесконфликтным, принципиальным и ответственным человеком. Не любил больших шумных компаний. Круг его близких верных друзей был ограничен.

Привлекательным для него было посещение спектаклей и концертов. Увлекался поэзией. Писал стихи. Хороший семьянин, отец, товарищ и друг.

В последние годы его хобби стало увлечение раритетными фотографиями, позволяющими нам окунуться и познакомиться с событиями и личностями в истории отечественного баскетбола,

Он один из последних могикан, внёсший большой вклад в развитие отечественного баскетбольного судейства.

Светлой памятью ему может стать утверждение в РФБ ежегодных почётных номинаций имени Михаила Григорьева лучшим молодым арбитрам сезона среди мужчин и женщин.

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
Осокин ВС | 13:57, среда, 24 мая 2023 г. |
Прекрасный ЧЕЛОВЕК и лучший баскетбольный арбитр СССР и России Вечная память Григорьеву Михаилу Петровичу
Ковалев Ю.В. | 16:18, вторник, 16 мая 2023 г. |
Светлая память!
Георгий Молодинашвили | 22:53, понедельник, 15 мая 2023 г. |
Григорьев Михаил Петрович был человеком большой буквы. Я познакомился с ним ешо советское время 1988 глду в Москве. Когда я начинал судит. Честным, добрым справедливым и профессионалом своему любимому делу.Ушол из жизни наш отец, друг и учитель. Вечная и Светлая память.
Локшин М.А. | 20:15, понедельник, 15 мая 2023 г. |
Полностью соговсен! Готов подписаться под каждым словом автора - Степанова М.Л.
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 июля

1937 г. — родился Александр ТРАВИН (баскетбол)

1947 г. — родился Сергей МЕЛЬНИЧЕНКО (дзюдо, самбо)

1947 г. — родилась Любовь МУХАЧЕВА (ОСИПОВА) (лыжные гонки)

1952 г. — родился Павел СЕЛИВАНОВ (волейбол)

1953 г. — родился Николай БАЖУКОВ (лыжные гонки)

читать далее
Наверх