Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Станислав Черчесов: 21 или 23 мая будем объявлять окончательный состав

58 - Внутреняя страница новости

<p>14 мая&nbsp;главный тренер сборной России Станислав Черчесов огласил расширенный список футболистов, приглашенных на матчи квалификации чемпионата Европы-2020 против Сан-Марино и Кипра.</p>

10:4515.05.2019

Во вторник, 14 мая, главный тренер сборной России Станислав Черчесов провел пресс-конференцию, на которой огласил расширенный список футболистов, приглашенных на матчи квалификации чемпионата Европы-2020 против Сан-Марино (8 июня, Саранск) и Кипра (11 июня, Нижний Новгород). 

— Сезон подходит к концу, футболисты должны примерно понимать свой статус. В этом списке есть игроки, которые могли и не догадываться, что мы о них думаем. Они должны планировать, быть психологически готовыми, иметь соответствующий настрой. Если говорить об окончательном составе, мы думаем о своих коллегах. 22 мая финал Кубка России, за день до решающего матча не очень правильно объявлять кто едет, а кто нет. Посмотрим, кто попадет в финал, исходя из этого, решим, 21 или 23 мая будем объявлять окончательный состав.

— В расширенном составе 37 фамилий. Это не много?

— Список был еще больше, но сегодня утром обсудили некоторые нюансы. Есть разные вопросы, могут случаться травмы. Надо смотреть и страховаться. В целом же тренировать 37 человек можно, но не очень правильно и профессионально.

— Сколько человек будет в окончательном списке?

— Сейчас в списке шесть вратарей, но двое из них могут попасть в переходные матчи. Если это произойдет, они к нам попадут, в лучшем случае, 3 июня. На эту дату у нас запланирован контрольный матч, три рабочих дня уже пройдут. Поэтому решили сейчас назвать шесть вратарей. На сборе будет четыре голкипера. Сбор специфический, если мы как обычно остановимся на трех вратарях, и кто-то заболеет, еще одного голкипера придется брать из хорошего недельного отпуска. Это тоже неправильно. Тут нужно все просчитать.

То же самое касается полевых игроков. Легко вызвать нового игрока, когда чемпионат идет. Наш состав должен подходить под двух ближайших соперников. Всегда мы вызывали 24 полевых игрока, но не исключаю, что в этот раз их будет 25. Честно говоря, этого бы не хотелось. Всех нужно тренировать, все должны быть задействованы.

— В марте вы говорили, что просматривали Комличенко, но тогда остались им недовольны. Что изменилось сейчас?

— Во-первых, это расширенный состав. Мы объявили его фамилию для того, чтобы он не строил планов на ближайшее время. Продолжаем следить за ним, не знаю, попадет ли он в окончательный список. Голы - хорошо для нападающего, но нам нужна и игра. Сейчас мы видим положительные сдвиги в его игре, поэтому пока внесли Комличенко в расширенный состав. Посмотрим, что будет дальше. Лично я с ним не общался, представители тренерского штаба тоже.

— Кто будет соперником по контрольному матчу 3 июня?

— "Чертаново", скорее всего игра пройдет в Новогорске. О формате встречи мы еще подумаем.

— Насколько показательны голы Комличенко в первенстве Чехии? Ведь чемпионат этой страны явно слабее российского.

— У нас нападающие иногда за все тренировки в сезоне 27 мячей не забивают. Мы внимательно смотрим за ним, это наш футболист, который себя проявляет. Мотивационный момент никто не отменял, возможно, попадание в расширенный список еще подтолкнет его на подвиги.

Джанаев провел в этом сезоне не так много матчей. Почему он оказался в расширенном списке?

— Он играет в плей-офф, это ответственные матчи, которые он хорошо проводит. У нас есть информация после каждой игры. Мы знаем его способности, пока он в расширенном списке. Хочется, чтобы никто не попал в переходные матчи. Кстати, даже Головин может оказаться в такой ситуации.

— У многих футболистов по итогам сезона заканчиваются контракты. Не беспокоитесь ли, что из-за этого во время сбора у них будет болеть голова?

— Час назад я составил такой список и отдал его Александру Дюкову. Я думаю об этом, переговорил практически со всеми такими футболистами. Они прекрасно знают, что нужно приезжать максимально отмобилизованными и сконцентрироваными. В конце концов их хорошая игра влияет на дальнейшее будущее. Всегда советуем футболистам хорошо думать над решением, которое они принимают, и отвечать за него. Иногда переходы не способствуют прогрессу.

Кудряшов не играл два месяца, совсем недавно вышел на поле снова. Как оцените его состояние?

— Главное, что он вышел. Как ни странно, после того, как он перестал играть, его команда перестала побеждать. Сейчас он вышел, и клуб выиграл. Кстати, он играл левого центрального защитника в схеме с четырьмя игроками обороны. Это нас радует. Нойштедтер, кстати, тоже недавно провел хороший матч, мы говорили с ним об этом. К сожалению, сейчас на этой позиции у нас дефицит. Начал играть Васин, но пока он далек от оптимальной формы.

— Впервые в расширенном списке оказался Михаил Меркулов. Чем он вас подкупил.

— Меня тяжело подкупить, я неподкупный. Он стабильно играет, плюс позиция действительно дефицитная. В любом случае он поймет, что мы за ним наблюдаем. Он может пройти мимо на улице, и я его не узнаю, зато я видел, как он играет. Есть определенные плюсы, много минусов, но многие игроки, приходя к нам на просмотр, оставались. То же самое касается Сутромина. Весь чемпионат он провел на определенном уровне, действует на разных позициях. Мирзов, Бакаев из той же категории. Мы не на словах, а на деле смотрим за прогрессом футболистов.

— Как вы оцениваете игровую форму и эмоциональное состояние Артема Дзюбы перед матчами сборных?

— Еще перед прошлым сбором я говорил ему, чтобы он спокойно занимался своим делом. В итоге он забил, отдал голевую передачу, и все пошло своим чередом. Вчера в интервью он сказал, что сборную ждут два важных матча, мне нравится, что у капитана команды такой настрой. Думаю, ребята тоже это видели. Есть еще пару игр, посмотрим, в каком состоянии приедет Артем. После окончания чемпионата дадим несколько дней отдыха, потом спокойно начнем подготовку.

— Артем не скрывает, что хотел бы попробовать силы в Англии. Как вы на это смотрите?

— Могу только купить ему английский словарь. В Англии сильный чемпионат, а Дзюба — сильный игрок. Надеюсь, они могут помочь друг другу.

Федор Чалов в последнее время подвергается критике. Некоторые считают, что его захвалили. Что вы думаете об этом?

— У Чалова есть определенные качества, в нашем понимании он зависимый игрок. Если команда недостаточно качественно играет, моментов у него появляется меньше. Мы и тогда спокойно реагировали на похвалу, и сейчас так же реагируем на критику. Тренерский штаб все анализирует.

— У сборной России есть серьезная потеря — Денис Черышев.

— Позавчера я с ним разговаривал, он передавал всем привет. Сразу после травмы ему сделали МРТ, но опыт подсказывает, что после свежего повреждения можно увидеть не все. По рекомендации медицинского штаба сборной России он сделал повторное обследование, которое также показало, что крестообразная связка цела. Нас это не может не радовать. Сейчас он проходит курс физиотерапии, но ходит на костылях, потому что врачи запретили ему наступать на больную ногу, чтобы ничего не сдвинулось. Денис надеется, что будет готов играть к началу сезона. Мы на это рассчитываем. Любой игрок, а в особенности Черышев, нам нужен, но сегодня его нет. Отсюда и вызов Облякова.

Антон Швец пропустил некоторое время. Относится ли он к игрокам, которых вы планируете довести до лучшего состояния по ходу сбора?

— Внимательно смотрим за футболистами, оцениваем их состояние на сегодняшний день. Говоря откровенно, мы рассчитывали на более качественный и поступательный прогресс Швеца. Он не только не стал прогрессировать, но даже сделал шаг назад. Это не может не расстраивать, но все в его руках.

— Как идет сбор информации по ближайшим соперникам?

— Тренерский штаб занимается этими вопросами. Если брать чисто физические кондиции, с Бельгией Кипр сыграл на нашем уровне. У них есть определенные футболисты, на которых надо обратить внимание, это техничная команда со своими плюсами и минусами, может менять схему игры. В рабочем режиме собираем информацию, в том числе и о Сан-Марино. Нужно готовиться к игре с любой командой. Кипр же в эмоциональном плане больше всего похож на Грецию.

— В расширенном списке всего четыре номинальных форварда. Есть ли у нас дефицит на этой позиции?

— Практически все матчи мы играем в одного нападающего, перебор нам тоже не нужен. Радует, что в последней игре забил Смолов, однако он опять раздумывает о своем будущем, что не может нас не настораживать. Подобное мы проходили с ним во время чемпионата мира, когда он раздумывал, уходить ли ему из "Краснодара". Нам надо внимательно следить за психологическим состоянием Федора, он должен быть максимально сконцентрированным. Надеюсь, опыт чемпионата мира поможет ему сохранить спокойствие.

— Матвей Сафонов, Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев постоянно играют за "Краснодар", но их нет в расширенном списке.

— Они в молодежной сборной, у них будет свой матч. Мы не можем брать их в состав просто для того, чтобы они были. Вчера обсуждали с тренером "молодежки" Михаилом Галактионовым, что вызовем Облякова, так как у нас есть ситуация с Черышевым. При этом отмечу: мы не смотрим в паспорт, а следим лишь за качеством игры. Если они будут достойны оказаться у нас в команде, обязательно получат приглашение.

— Нет ли обеспокоенности о состоянии газонов на стадионах в Саранске и Нижнем Новгороде?

— Наши люди были в этих городах, проверили не только поля, но и гостиницы, транспортную доступность. Это стадионы, построенные к Чемпионату мира. Насколько я знаю, билеты продаются хорошо, ожидаются аншлаги. Очень ждем болельщиков на стадионе, нам нужна их поддержка!

Расширенный состав сборной России по футболу

Вратари: Александр Беленов ("Уфа"), Маринато Гилерме ("Локомотив" Москва), Сослан Джанаев ("Медзь" Польша), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург), Сергей Песьяков ("Ростов" Ростов-на-Дону), Антон Шунин ("Динамо" Москва).

Защитники: Максим Беляев ("Арсенал" Тула), Георгий Джикия ("Спартак" Москва), Владислав Игнатьев ("Локомотив" Москва), Вячеслав Караваев ("Витесс" Голландия), Федор Кудряшов ("Истанбул Башакшехир" Турция), Михаил Меркулов ("Урал" Свердловская область), Роман Нойштедтер ("Фенербахче" Турция), Сергей Петров, Дмитрий Стоцкий (оба - "Краснодар"), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный), Егор Сорокин ("Рубин" Казань), Марио Фернандес (ЦСКА Москва), Евгений Чернов ("Ростов" Ростов-на-Дону).

Полузащитники: Ильзат Ахметов, Иван Обляков (ЦСКА Москва), Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов (оба - "Арсенал" Тула), Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все - "Локомотив" Москва), Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин ("Монако" Франция), Роман Зобнин ("Спартак" Москва), Алексей Ионов ("Ростов" Ростов-на-Дону), Магомед Оздоев ("Зенит" Санкт-Петербург), Алексей Сутормин ("Оренбург"), Антон Швец ("Ахмат" Грозный).

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит" Санкт-Петербург), Николай Комличенко ("Младе-Болеслав" Чехия), Федор Смолов ("Локомотив" Москва), Федор Чалов (ЦСКА Москва).

Источник новости: https://www.rfs.ru
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 июля

1935 г. — родился Яков ВЛАДИМИРОВ (шахматы)

1938 г. — родился Евгений АРАКЕЛЯН (легкая атлетика)

1938 г. — родился Марк РАКИТА (фехтование)

1938 г. — родился Ричардас ТАМУЛИС (бокс)

1940 г. — родился Вадим ГОРБЕНКО (борьба вольная, борьба греко-римская) весь список

Наверх