Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СМИ: Пиво может вернуться на российские стадионы. Кто от этого выиграет

58 - Внутреняя страница новости

<p>Вопрос возвращения напитка на стадионы обсуждается на государственном уровне и может решиться уже до конца сентября.</p>

12:4914.08.2018

Законодательные ограничения на продажу пива на спортивных сооружениях действуют в России с 2005 года. Вот уже 13 лет российские болельщики лишены возможности выпить пива, купив его прямо на арене. В то же время в некоторых европейских странах — например, Германии, Италии, Нидерландах, Бельгии — оно продается на стадионах наряду с безалкогольными напитками. В некоторых, но далеко не во всех. Во Франции и Испании, к примеру, пиво запрещено к продаже на спортивных мероприятиях.

В России ограничения снимались лишь на время проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира — 2018. Международной федерации футбола (ФИФА) было разрешено продавать пиво на публичных концессионных стендах до и во время матчей. Кроме того, пиво продавалось на территории фан-зон — так называемых фестивалей болельщиков, организованных во всех городах — участниках обоих турниров.

Пивной ассортимент болельщикам предоставлялся не то чтобы большой: лицензию на продажи на стадионах имела лишь бельгийская корпорация Anheuser-Busch InBev (бренды Bud, Bud Alcohol Free и "Клинское"). Продукция концерна в девятый раз стала "официальным пивом" мундиаля на турнире в России. ФИФА сотрудничает с бельгийцами с 1986 года, контракт был продлен и на чемпионат мира — 2022 в Катаре.

Согласно данным ФИФА, за дни мирового первенства — 2018 болельщики суммарно выпили 1,45 млн литров пива. Объем фирменного пластикового стакана составлял 0,45 литра, а это значит, что всего было выпито 3,2 млн стаканов пенного напитка. Успехом пользовалось не только алкогольное пиво — свыше 2% пришлось на безалкогольную продукцию.

Пивной вопрос на рассмотрении

Домашний чемпионат мира проходил с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. По итогам организация турнира была признана блестящей на мировом уровне. Футболом и его непередаваемой атмосферой в эти дни прониклись даже те граждане, кто за всю жизнь не посетил ни одного матча. Футбол внезапно стал интересен всем, матчи транслировались в столичном метро, обсуждались в очередях. Многие неожиданно осознали, что поход на стадион может и должен быть праздником для всей семьи.

Мировое первенство закончилось, породив справедливый вопрос: как грамотно использовать наследие чемпионата мира и сделать так, чтобы матчи чемпионата России привлекали и ту публику, которая заинтересовалась футболом лишь во время ЧМ-2018? В ходе совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018", которое прошло 20 июля в Калининграде, обсуждалась программа наследия турнира.

Одним из главных итогов заседания стало решение о том, что построенные к турниру стадионы в обязательном порядке достанутся в управление клубам. Это означает, что 12 стадионов, отвечающих всем требованиям ФИФА, будут использоваться, прежде всего, по их прямому назначению. 10 арен являются базовыми для российских клубов, сочинский "Фишт" в настоящее время ведет переговоры о приглашении команды, а московские "Лужники" будут использоваться для проведения крупных мероприятий. Кроме того, 64 площадки для занятия футболом, построенные в ходе подготовки к ЧМ, будут переданы спортшколам. Также в рамках концепции наследия в стране создадут 30 футбольных базовых центра для детей.

Наряду с другими темами рассматривались и перспективы возвращения пива на спортивные арены страны. Глава Татарстана Рустам Минниханов обратился к президенту РФ с просьбой отнестись либеральнее к этому вопросу. По его данным, по итогам игр в Казани было продано пива на 89 млн рублей, ни одного неприятного инцидента при этом не зафиксировали.

Глава государства пообещал, что вопрос будет рассмотрен. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец позднее уточнила, что идея о разрешении на продажу пива на российских стадионах уже прорабатывается на различных совещаниях. "Я думаю, что до конца сентября коллеги придут к единому мнению", — заявила вице-премьер.

"Логика в этой идее есть"

Российский футбольный союз (РФС) с 2011 года делал попытки вернуть пиво на стадионы. Бывший глава организации Сергей Фурсенко обещал лоббировать вопрос в Госдуме. Вопрос самоокупаемости российских клубов — одна из извечных больных тем отечественного футбола. Бюджет всех без исключения команд премьер-лиги в значительной степени зависит от региональной поддержки либо ложится на плечи титульных спонсоров. А с введением запрета на продажу пива на спортивных сооружениях клубы потеряли один из важных источников самостоятельного заработка.

Минэкономразвития (МЭР) РФ в 2014 году предложило не распространять запрет на розничную продажу алкогольной продукции на спортивных сооружениях и прилегающих территориях на пиво, пивные напитки, медовуху и сидр. Правительство это предложение не одобрило.

"Логика в этой идее [возвращения пива на стадионы] есть, — сказал в беседе с ТАСС член совета директоров московского футбольного клуба "Спартак" Андрей Федун. — С точки зрения бизнеса, продвижения всего основного, конечно, пиво на стадионах — это прекрасно. Не забывайте, что реклама на телевидении у нас приносит копейки, а продажа и реклама пива могут давать большие доходы. Учитывая, как в стране клубы исчезают с лица земли, это было бы немаловажно. Тут можно решить много вопросов. Например, сделать так, чтобы клубы должны были перечислять от продажи пива определенную часть денег, чтобы эти средства тратились на детские спортивные школы".

На данный момент лишь у небольшого числа клубов Российской премьер-лиги есть действующие контракты с пивоваренными компаниями. К примеру, московский "Спартак" сотрудничает с Московской пивоваренной компанией (марка "Трехгорное"), на домашних матчах клуба продается безалкогольная версия напитка. А петербургский "Зенит" имеет действующий контракт с компанией Heineken.

При этом реклама пива на стадионах и спортивных сооружениях в России была запрещена в 2004 году. Однако уже в 2008-м в законодательство были внесены поправки, вернувшие рекламу производителей пива и самого напитка на спортивные арены. Размещать рекламу можно лишь в том случае, если 15% бюджета направляется на финансирование детско-юношеского спорта. Примечательно, что для пивоваров — спонсоров чемпионатов России или официальных международных соревнований сделали исключение: они от обязательных отчислений на детский спорт были избавлены.

Федун также считает, что при снятии запрета на продажу пива можно ввести ряд ограничений — например, в отношении процентного содержания алкоголя в напитке. "Конечно, речи про крепкий алкоголь идти не может, но проблемы в пиве я не вижу. Возможно, должны быть какие-то ограничения по крепости или еще что-то, но ведь на данный момент люди находят варианты выпить и до матча, и пронести алкоголь на стадион. На чемпионате мира продавалось пиво, и ничего плохого не происходило. Все были веселы, жизнерадостны. Я не видел никого, кто бы проползал на четвереньках, хотя был на пяти матчах", — отметил член совета директоров "Спартака".

"Футбол — это спорт или шоу?"

Немаловажный факт заключается в том, что посещение стадионов мирового первенства было возможно лишь при наличии паспорта болельщика, Fan ID, что гарантировало максимальную безопасность и являлось одним из сдерживающих факторов для излишне темпераментных фанатов. Опыт применения Fan ID был признан успешным, сейчас рассматривается вопрос о введении его аналога на матчах Российской премьер-лиги.

Депутат Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев в беседе с ТАСС напомнил о культуре пития и потребления пива, которую при определенных усилиях можно воспитать и в среде российских спортивных болельщиков. "Пиво дает очень большие деньги рекламодателям, потому что пивные магнаты имеют огромный заработок по всему миру и платят хорошие суммы за свою рекламу, — подчеркнул он в беседе с ТАСС. — Сейчас пиво есть практически на всех стадионах мира, и в этом нет никакой проблемы. Например, в Германии это целая культура, выработанная годами, так почему бы не воспитать такую же культуру в российском обществе?"

В свою очередь Андрей Федун считает, что сторонникам мнения о том, что на спортивных сооружениях не место пиву, стоит определиться. "Что касается пропаганды здорового образа жизни, то надо для себя решить: футбол — спорт или шоу, — подчеркнул он. — На мой взгляд, все-таки шоу. Значит, люди, которые приходят на стадион, должны иметь возможность съесть хот-дог, запивая его пивом. Это можно сравнить с цирком, который всеми воспринимается как шоу, но спорт там пожестче, чем футбол".

Большинство российских футбольных болельщиков единодушны в мнении, что пиву на стадионах — быть. "В этом смысле хочется, чтобы российский футбол приблизился к формату заокеанского бейсбола или хоккея, — сказал в беседе с ТАСС многолетний болельщик московского ЦСКА Антон. — Хотите увеличить число болельщиков на трибунах — дайте людям зрелищ и хлеба. И если с первым фактором российский футбол в последние годы справляется, то второй пункт в руках чиновников и клубов".

По словам москвича, он бывал на матчах ЧМ-2018 и смог убедиться в том, что употребление пива во время матчей не приводит к каким-либо негативным последствиям. Поклонник ЦСКА выступил за создание комфортных условий для болельщиков и на матчах чемпионата России.

"Чемпионат мира показал: болельщики контролируют себя и своих приятелей, не напиваются, а просто с удовольствием наслаждаются игрой, — отметил Антон. — К тому же вряд ли цены на пиво будут ниже ресторанных, что не позволит покупать его литрами. А если сделать хотя бы минимальный выбор, выставить на продажу два-три вида и увеличить количество точек питания на стадионах, то не будет очередей и недовольных".

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Источник новости: http://tass.ru/sport/5451549
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 декабря

1930 г. — родился Евгения СИДОРОВА (КАБИНА-СИДОРОВА) (горнолыжный спорт)

1933 г. — родился Клим ОЛЗОЕВ (борьба греко-римская)

1944 г. — родился Владимир ГУНДАРЦЕВ (биатлон)

1946 г. — родилась Татьяна ТРЕТЬЯКОВА (ПОНЯЕВА) (волейбол)

1959 г. — родился Хейно ЭНДЕН (баскетбол)

1964 г. — родилась Елена СИДНЕВА (конный спорт)

1966 г. — родился Мехак КАЗАРЯН (бокс)

1968 г. — родился Николай МАТЮХИН (легкая атлетика)

1969 г. — родился Сергей ФЕДОРОВ (хоккей)

1975 г. — родилась Оксана ЕСИПЧУК (легкая атлетика)

1976 г. — родился Андрей ПРТЮКОВ (тхэквондо (втф))

1978 г. — родился Александр САВКИН (гребля академическая)

1982 г. — родилась Светлана КУЛАКОВА (бокс, кикбоксинг)

1984 г. — родился Игорь МИНЧЕНКОВ (биатлон)

1985 г. — родилась Марина АКУЛОВА (волейбол)

1987 г. — родился Владислав РЯБЦЕВ (гребля академическая)

1988 г. — родилась Екатерина ВЬЮНОВА (борьба вольная)

1989 г. — родилась Юлия КАЧАЛОВА (гребля на байдарках и каноэ)

1990 г. — родилась Таисия КИРЕЕВА (дзюдо, самбо, борьба на поясах)

1990 г. — родилась Кристина НОВИЧЕНКО (плавание)

1991 г. — родился Владимир ТАРАСЕНКО (хоккей)

1992 г. — родилась Анастасия БРЫЗГАЛОВА (керлинг)

1992 г. — родилась Анна КУКУШКИНА (легкая атлетика)

1994 г. — родился Егор ГОВЕР (гребной слалом)

1997 г. — родилась Кристина ВОТЧАЛ (конькобежный спорт)

2003 г. — родилась Софья АЛЕКСЕЕВА (фристайл)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (67):
Михаил Абрамов Татьяна Акимова (Семенова) Игорь Акинфеев Ярослав Аскаров Павел Атьман Антон Бабиков Николай Буренов Маргарита Васильева Валерия Васнецова Алексей Волков Анна Вяхирева Юрий Ганус Евгений Гараничев Ольга Голодец Виктор Гончаренко Александр Гордин Александр Горшков Максим Грошев Дмитрий Губерниев Михаил Дегтярев Александр Деревень Тимур Дибиров Владимир Драчев Дмитрий Житников Алина Загитова Вера Звонарева Варвара Зубова Глеб Калараш Александр Касперович Виктор Киреев Дмитрий Киселев Дмитрий Ковалев Александр Коган Эдуард Кокшаров Сергей Корастылев Дмитрий Ланкин Александр Легков Александр Логинов Михаил Мамиашвили Алексей Мишин Анастасия Морозова Виталий Мутко Илья Николаев Дмитрий Павленко Евгения Павлова Василий Подколзин Ольга Подчуфарова Станислав Поздняков Анастасия Потапова Кирилл Пригода Владимир Путин Хуан Самаранч Дарья Самохина Дмитрий Свищев Виталий Смирнов Игорь Сорока Алексей Сорокин Ирина Старых Евгений Трефилов Елизавета Туктамышева Максим Цветков Федор Чалов Антон Шипулин Даниил Шишкарев Александр Шкуринский Георгий Щенников Екатерина Юрлова-Перхт
Наверх