Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Врач рассказал американским СМИ о государственной программе допинга в СССР

58 - Внутреняя страница новости

<p>Спорткомитет СССР предлагал использовать допинг для улучшения спортивных результатов в легкой атлетике.</p>

7:5314.08.2016

Спорткомитет СССР предлагал использовать допинг для улучшения спортивных результатов в легкой атлетике, сообщает The New York Times со ссылкой на Григория Воробьева, занимавшего должность главного врача сборной СССР по легкой атлетике в 1980-х годах.

Собеседник издания предоставил документ, подписанный советским спортивным врачом Сергеем Португаловым. В нем утверждается, что для обеспечения преимущества ведущих советских атлетов на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе необходимо было использовать анаболические стероиды (ретаболил, стромба и стромба-джект) в виде инъекций. Предполагалось проходить курс приема препаратов за 145–157 дней до старта Игр-1984.

В настоящее время 86-летний Воробьев проживает в Чикаго (штат Иллинойс, США). Отмечается, что он не знает, была ли на практике применена эта схема, и не в курсе точного числа советских спортсменов, употреблявших допинг и отказавшихся от его применения.

Сборная СССР в полном составе бойкотировала летние Олимпийские игры-1984 в Лос-Анджелесе. Четырьмя годами ранее американские и большая часть западноевропейских спортсменов не приняли участия в московской Олимпиаде.

18 июля канадский юрист, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен обвинил министерство спорта России в сокрытии фактов употребления допинга.

12 мая газета The New York Times опубликовала статью, в которой бывший глава Московский антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил олимпийских чемпионов Сочи — лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова, а также российских хоккеисток — в употреблении коктейля из трех запрещенных веществ. По данным Родченкова, было подменено около сотни допинг-проб. Образцы мочи с допингом заменяли на чистые, сданные ранее. Происходило это якобы ночью, через небольшую дырку в стене лаборатории в Сочи.

 

Источник новости: https://lenta.ru/news/2016/08/13/1983/
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 11 апреля

1916 г. — родился Григорий ФЕДОТОВ (футбол)

1922 г. — родился Борис ПЕТРОВ

1925 г. — родился Юрий ЛИТУЕВ (легкая атлетика)

1942 г. — родился Феликс МИХАЙЛОВ (водное поло, плавание)

1945 г. — родилась Вера ДУЮНОВА (ГАЛУШКА) (волейбол)

читать далее
Наверх