Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Рождественские старты проекта "Биатлон в школу – Биатлон в ГТО – Биатлон в колледж"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Проект поддержан Комиссией массовых видов спорта и ВФСК &quot;ГТО&quot; Минспорта РФ.</p>

11:1514.01.2022

Рождественскими стартами, длинною в 30 дней, в классах и школах, группах и колледжах, кадетских отделениях и юнармейских отрядах завершился очередной год развития Проекта "Биатлон в школу – Биатлон в ГТО – Биатлон в колледж".

Стартовав 2019 году, разработанный и апробированный в ряде образовательных организаций Свердловской области, мобильный биатлонный комплекс, численностью насчитывает сегодня более 400 единиц, передан безвозмездно Группой компании "ФОРЭС" в школы и колледж. Получив в начале своего пути всестороннюю поддержку Комиссии массовых видов спорта и ВФСК "ГТО" Минспорта РФ проект уверенно шагнул в школу и колледж. А самое главное, преподаватели предметов физическая культура и ОБЖ, в рамках Закона об образовании РФ, без колебаний включили элементы биатлона и элементы Всероссийского физкультурно - спортивного комплекса "Готов к Труду и Обороне" в свои учебные планы и уже второй год с успехом их применяю, в том числе и в спартакиадных движениях.

Вернемся к основному действию. Формат многодневного биатлонного марафона с финалом в дистанционном режиме, заданный организаторами - ООО "ФОРЭС", Министерством образования и молодежной политики Свердловской области и Свердловским РО ОГФСО "Юность России", продиктованный региональными эпидемиологическими ограничениями, в парадоксе, дал увеличение массовости участников финала.

Более трех тысяч медалей и фирменных знаков переданы организаторами в школы и колледжи для награждения финалистов. Некоторые образовательные организации, где режим ограничений продолжает действовать, перенесли свои соревнования на январь месяц 2022 года, равно как и подведение итогов организаторами, где всем приготовлены именные свидетельства физкультурно - спортивных клубов "Биатлон –ГТО".

Ряд образовательных организаций, в силу своих возможностей и вариативности Положения о проведении стартов, провели "Аква биатлон". Наиболее эффективно "Аква биатлон" прошел в школах Серова, где Федерация полиатлона быстро адаптировалась к новым формам соревновательной деятельности.

Самой отдаленной точкой географии Рождественских стартов стал Североуральский округ, 460 км от Екатеринбурга на север области на родине Майгурова В. В.

Практическим большинством учебных заведений, одними из первых стартовали школы и колледжи Сухого Лога, Богдановича, Асбеста.

Сысертский кадетский корпус, руководимый бессменным директором Данченко Валерием Ивановичем, Богдановические кадеты, Юнармейцы Алапаевского района - начальник штаба Фрейдин Сергей Владимирович - 24Х7 и зимой и летом скурпулезно осваивают навыки стрельбы "с ходу", используя уже свои авторские программы.

Ирбитский и Красноуфиский педагогические колледжи, Асбестовский политехникум и Каменск – Уральский агротехникум и многие другие, используя статус "старшего брата" объединили вокруг себя и организовали соревнования в школах, не имеющих пока оборудования, и делом доказали свое право получения мобильных комплексов в ближайшее время. А Ирбитский колледж уже озвучил проведение системных состязаний Восточного округа Свердловской области под своим началом.

Город Екатеринбург не отстает от своих коллег с территорий.

180 Лицей Чкаловского района, директор Крылов Алексей Валентинович, одним из первых, еще в 2019 году начал осваивать программу школьного биатлона. Результат налицо, стоит зайти на сайт школы, чтобы убедиться на сколько виртуозно владеют дети навыками стрельбы "с ходу", призеры различных соревнований проводимых организаторами на протяжении последних двух лет.

Не отстают от них и учащиеся школы 50 Железнодорожного района, где простой учитель не биатлонист и не лыжник, осваивает программу обучения и эффективно использует ее в уроке физкультуры, став любимым учителем в своей школе.

Лицей 128 Орджоникидзевского района, директор Поляков Леонид Павлович, мастер спорта СССР, педагог физвоспитания со своим коллективом единомышленников на высоком уровне провели внутришкольные старты и уже сегодня "подняли" педагогическую общественность района, предложив старты школьного биатлона среди своих коллег и сотрудников образовательных организаций.

Впервые малокомплектные школы отдаленных населенных пунктов Бугалыш Красноуфимского района и Ясашинской школы МО Алапаевское приняли участие в столь масштабном действии.

Прислушавшись однажды к мнению Министра образования и молодежной политики Свердловской области Биктуганову Юрию Ивановичу в одиннадцати муниципальных образованиях Свердловской области и соседних регионах УрФО, организаторы ведут работу по формированию укрупненных управленческих структур - методических центров, способных вести организационную работу. Это Сухой Лог и Сысерть, Красноуфимск и Екатеринбург, Алапаевск и Нижний Тагил, Верхотурье и Североуральский округ, Каменск – Уральский и Асбест, соседи Шадринск и Нефтеюганск, а также Камышла Самарской области, родина биатлониста Эдуарда Латыпова. Рассматривается вопрос о включении Алтайского края в орбиту участников проекта, как территории присутствия компании "ФОРЭС".

Это ли не пример государственного подхода бизнеса, возглавляемого Шмотьевым Сергеем Федоровичем, к социально значимым проектам в новых экономических условиях при тесном взаимодействии Союза биатлонистов России, под руководством Майгурова Виктора Викторовича, с региональными органами образования, общественными и государственными структурами физической культуры и спорта, а также главами муниципалитетов, с которыми заключаются Соглашения. Тем самым расширяется круг подписантов "Меморандума о сотрудничестве в рамках гуманитарного, спортивно образовательного проекта физкультурно – спортивного движения "Биатлон в школу, Биатлон в ГТО, Биатлон в колледж".

В итоге, система образования и школьный спорт и спорт высших достижений, помимо высококачественного оборудования, получает:

- новое прочтение Всероссийского физкультурно - спортивного комплекса "Готов к Труду и Обороне";

- педагоги создают авторские программы, корректируют учебные планы, участвуют в различных конкурсах, проводимых Организаторами;

- развитие советского, российского биатлона - это связь времен и поколений, где патриотическое воспитание молодежи основано на исторических фактах, некогда прикладного вида спорта и проходит красной чертой через всю историю развития нашей страны, являя собой пример защиты Родины, как в период военных действий, так и на мировых спортивных аренах;

- развивается секционная работа в школе тех видов спорта, которые непосредственно связанны с элементами биатлона и ВФСК "ГТО". Таких, как кроссовая подготовка, лыжные гонки, различные силовые упражнения на все группы мышц, плавание, стрельба пулевая и стрельба под нагрузкой, различные многоборья, в том числе полиатлон;

- по мнению ряда представителей директорского корпуса резко возросла посещаемость урока физической культуры, наполняемость школьных секций и отделений муниципальных ДЮСШ;

- в рамках Поручений нашего Президента В.В. Путина, по итогам Совета от 10 сентября 2021 года, создаются условия развития новых видов непосредственно в школе, где программа "Биатлон в школу, Биатлон в ГТО, Биатлон в колледж" и "Аква биатлон", благодаря вариативности, нашли свое достойное место, как в уроке физкультуры , так и на всех этапах соревновательной деятельности, вплоть до Всероссийских и Международных этапов. А Уральский Федеральный округ, в рамках тех же Поручений Президента рекомендован экспериментальной площадкой данного проекта;

- ДЮСШ, являясь структурой спорта высших достижений, получили возможность широкого селекционного отбора. В большинстве случаев тренеры ДЮСШ, в тандеме с преподавателями физической культуры, работают непосредственно на спортивных сооружениях школ и колледжей, расширив тем самым свою спортивную базу;

- наблюдается положительная активизация со стороны некоторых представителей региональных федераций биатлона Омска, Барнаула, ряда других, по работе выездных фестивалей биатлона, где проходят одноразовые мастер классы. Дети получают положительные эмоции от общения с региональными звездами биатлона, пробуют " на зуб хлеб биатлониста" и радость побед, хорошо бы еще оставлять безвозмездно им это оборудование для системной работы в школе, а бюджет школы и территории направлять на приобретение полноценного оборудования.

Можно много и долго говорить и приглашать на сайты различных наших организаций образования и партнеров, а лучше поприсутствовать, а еще лучше встать на линию старт вместе с детьми, как это сделали осенью руководители Орджоникидзевского района города Екатеринбурга.

А это значит, что организаторы прислушались к мнению педагогической и физкультурной общественности Свердловской области и перешли к подготовке ОЧНОГО финала по результатам 30 дневного Рождественского марафона, который пройдет в дни Зимней Олимпиады в Пекине.

О дате и адресе соревнований будет объявлено дополнительно и обязательно с приглашением соседей – Курганской области, Ханты - Мансийского АО, Тюмени и школьных биатлонистов из других регионов России.

Юрий Громыко

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 сентября

1887 г. — родился Эйвери БРЭНДЕДЖ (баскетбол, легкая атлетика)

1926 г. — родилась Вера КУЗНЕЦОВА (фехтование)

1931 г. — родилась Эмма ЕФИМОВА (фехтование)

1932 г. — родился Иван ЛЮБИМОВ (лыжные гонки)

1940 г. — родился Нодар ХОХАШВИЛИ (борьба вольная)

читать далее
Наверх