Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В дни, когда общество "Спартак" празднует 80-летие, самый титулованный футбольный тренер России Олег Романцев ответил на вопросы "КП".
- Какой свой поступок прошлых лет считаете самым рискованным?
- Когда в 1989 году в 35 лет мне предложили возглавить "Спартак" - огромный клуб с миллионами болельщиков. Это была инициатива Николая Петровича Старостина. Но я не колебался.
Первая игра была с "Жальгирисом" в олимпийском манеже. Николай Петрович замандражировал, подошел ко мне: "Олег, если мы сегодня проиграем, у нас отберут партбилеты". А тогда это было страшно. Но мы выиграли 4:0. Он зашел в раздевалку - у всех эйфория!
- Так в чем был риск?
- Уходил Константин Иванович Бесков. Прийти на место своего учителя и не оправдать доверия - рискованно. Я этого боялся. Но меня ребята поддержали. Они выбрали меня тренером демократическим путем. Закрытым голосованием.
- Про зарплаты "Спартака" конца 80-х - начала 90-х ходили легенды.
- Именно что легенды. Когда еще я играл, у нас меньше всех оклады были из больших клубов. В ЦСКА были надбавки за звания, а у нас четко 200 рублей. Я и еще несколько футболистов получали по 250 рублей в месяц. Это оклад сборной. И мы получали его в Федерации футбола, а не в клубе.
Когда наступили 90-е, наши футболисты стали получать намного меньше остальных. Между собой ребята общались, знали, сколько у кого. Из-за этого многие наши игроки переходили в зарубежные клубы.
- Тренерская работа жесткая, порой жестокая?
- Анатолий Тарасов мне говорил: "Олег, хочешь быть тренером, умей резать мясо". Но у меня со всеми остались хорошие отношения.
- Вы в свое время "отрезали" Андрея Тихонова...
- Частенько говорят, что я Тихонова отчислил. Нет. Мы практически договорились с ним. Ему нужны были новые эмоции. Игрок, который выиграл все, что можно и нельзя, уже утратил то, о чем говорил еще один мой учитель - Валерий Васильевич Лобановский: "Всегда нужна мотивация". Андрей чуть-чуть перестал играть "через не могу"... И ведь после перехода у него второе дыхание открылось!
- А чей уход вызвал сожаление?
- Вот Дмитрий Сычев ушел в "Марсель". Я его убеждал, что это не его команда. Разговаривал с его отцом. Но он все-таки перешел, и ничего у него там не получилось. Потерялся как игрок. И вернулся совсем другой Сычев.
- Много лет назад "Спартак" начали называть "мясом". Титов с Сычевым носили майки "Мы - мясо!". Как вы относитесь к такому названию?
- Когда еще не было названия "Спартак", команда принадлежала мясокомбинату. Не думаю, что нужно обижаться на это. Да, "Мы - мясо!"...
- А почему вы сами когда-то стали болеть за "Спартак"?
- Мне попалась книга в простенькой обложечке Михаила Ромма "Я болею за "Спартак". Я зачитался ею. Мне было лет десять, наверное. И для меня "Спартак" стал родным.
- Вы бывали на Таганке у Любимова, с Галиной Волчек дружны. Тогда спартаковцы ходили в театры, на выставки...
- Это личное дело каждого. Мне приятно было недавно с Ширвиндтом пообщаться, великий человек. С Волчек Галиной Борисовной видимся. Но водить сейчас команду в театр организованно - так полкоманды русского языка не знает! Это катастрофа.
- Ваше мнение о работе Капелло?
- Не очень корректно критиковать своего коллегу. Те, кто назначал, наверное, знали, что делали. Отвечать за результат надо будет вместе.
- Главный аргумент Дона Фабио: сборная России вышла на чемпионат мира впервые за 12 лет. Когда вы вышли на ЧМ-2002, это воспринималось как само собой разумеющееся.
- Надо думать о том, зачем мы вышли. Если бы имели команду, которая и дальше могла идти, это одно. А если просто прыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда, то не страшно, если не попадем. Но я уверен, что сейчас мы выйдем в финальную часть чемпионата Европы. Группа хорошая. Из нее не выходить - это приличный удар по нашему футболу.
- Насколько внимательно следите за тем, что в сборной происходит?
- Играли с Казахстаном - включил, посмотрел три минуты и переключил на мультики... Не понимаю такой игры. Даже если футболисты ошибаются, они должны знать, чего от них хотят. А я этого не увидел. Каждый играл за себя.
- Говорят, однажды вы спасли команду. Улетали из Набережных Челнов, и Тарханов попросил взять летчика до Москвы. И тот услышал, что барахлит двигатель.
- Было такое. Мы не берем посторонних на самолет. У нас чартерный рейс был. То, что тогда я разрешил ему полететь с нами, - большое исключение. Удивительно и то, что он оказался летчиком, и то, что сел у двигателя. Позже мы полетели на другом самолете. А с этого двигатель сняли и отправили на переплавку.
- Получается, вы верите в проявление чудес?
- Конечно, верю. И вообще я человек верующий. Все предначертано там...
Олег Романцев (61 год). Чемпион СССР в составе московского "Спартака" (1979 г.). Как тренер 8 раз приводил "Спартак" к "золоту" чемпионата страны. Трижды выигрывал Кубок (один раз как футболист-защитник, два - как тренер). С середины 1990-х до июля 2002 года был президентом и главным акционером ФК "Спартак" (Москва). Дважды возглавлял сборную России (1994 - 1996 и 1998 - 2002), которая под его руководством вышла в финальную стадию Евро-96 и ЧМ-2002.