Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Один из лучших хоккейных обозревателей страны Сергей Вильчинский, который с этого сезона КХЛ сотрудничает с нашим изданием, попал "под раздачу" в домодедовских лесах. Именно туда мы с ним отправились открывать сезон опят, которых оказалось так много, что пришлось прибегать к дополнительным сумкам и пакетам. Наши с ним корзина и вместительное ведро были заполнены ароматными, красивенными маленькими опятами так быстро, что даже не верилось.
Солнечный день начала осени, утренняя роса, блестящая на лучах желтого небесного светила, порхающие бабочки, лесное разноцветье, поющие птицы и шумящий в кронах деревьев ветер – все они стали свидетелями грибного мастер-класса для "свежеиспеченного" сотрудника редакции.
Мои "нравоучительные наставления" перед началом "тихой охоты" Сергей молча выслушал и, судя по результату, впитал с первого раза. Да, начало успеху грибного урока положил я – поваленное дерево, облепленное невообразимым количеством опят, повстречалось именно на моем пути. Порадовавшись такому положительному началу, мы, заполнив первые 8-9 частей наших объемов "тары" для опят, отправились в грибное "плавание" по просекам и полянам подмосковного леса.
Семейства главного гриба осени стали встречаться так часто, что на обсуждение тех вопросов, которые мы наметили с коллегой по пути в лес, у нас просто не было ни возможности, ни времени. Нужно было не только внимательно обсматривать все пни, поваленные деревья и лесные просеки, но и вполне себе растущие березы. Именно на них, на высоте пары-тройки метров от земли, иногда можно было заметить, а затем нарезать в корзину и ведро со ствола очередное семейство опят. Правда, учитывая, что сами грибы были на высоте, то один из нас лез на дерево и срезал опята, а второй стоял под деревом и ловил их развернутым пакетом. Да, некоторое количество грибных особей летело мимо пакета, но затем было разыскано и проследовало в пространство грибной "тары".
Так, с дерево лазаньем и "косьбой" на пнях и просеках, мы и продвигались с коллегой по "тихой охоте" к моменту встречи с конкурентами. Большая группа (6 человек), громко обсуждая процесс сбора опят, буквально "лоб в лоб" столкнулась с двумя представителя журналистского цеха. Мирно поздоровавшись и пожелав успеха друг другу, два коллектива разошлись по своим направлениям в поисках, вернее - в наполнении ведер и корзин – опят.
Количество и качество (маленькие опята – самое то для мариновки) грибного продукта поражало даже мое, почти полувековое, увлечение "тихой охотой". Не говоря уже про Сергея, который три-четыре раза в час останавливался, и бурно восторгался увиденным. Сбор, а точнее сказать – срезание, опят в этот сентябрьский день точно запомнится ему надолго.
А закончился трехчасовой грибной марафон тем, что уже на самом выходе из леса ваш покорный слуга нашел все-таки эксклюзив – почти килограммовый подосиновик, который величаво "провожал" грибников домой. Ну и куда же без конкурентов – все как в спорте – ту самую команду из шести человек мы с коллегой встретили уже по пути к автобусной остановке.
Грибной мастер-класс удался – "ученик" и "учитель" остались довольны друг другом. Один поехал домой жарить опята с картошечкой и лучком, а второй – мариновать осенний царственный гриб на зиму.
Сабадаш Владимир
Фото – автора