Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Дмитрий Волков: "Нас не догонят"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Дмитрий Волков рассуждает о судьбах мирового спорта и олимпийского движения, о сложном выборе российского спортсмена в непростое для нашей страны время&hellip;</p>

19:3024.03.2023

Эксперт "Российского Стадиона" Дмитрий Волков рассуждает о судьбах мирового спорта и международного олимпийского движения, о сложном выборе российского спортсмена в непростое для нашей страны время…

"Международное рабочее спортивное движение не считает, что истинный олимпийский дух может быть достигнут в олимпийском движении, где доминирует аристократическое руководство. Барон Пьер де Кубертен, основатель Международного олимпийского комитета, всегда выступал против участия женщин и поддерживал культурное превосходство белых европейцев над другими расами. Его последователи, Анри де Байе-Латур и Эвери Брендедж - откровенные антисемиты и враги рабочему классу", - образчик советского агитпропа середины 1930-х, то есть времени, когда до участия в этих "расистских Играх" нам оставалось всего ничего.

Долго мы к ним присматривались. Но потом они стали социальным лифтом, окном в мир, способом увидеть что-то там, за железным занавесом, и себя показать. Нам жилье бесплатное выдавали за олимпийские успехи. Еще недавно. И дорогие иностранные "тачки". Мы так привыкли ко всему иностранному! И ранее, когда сходящие в могилу генсеки чудили с нашим судьбами, мы помнили откуда мы, кто, и в гендерном, и в гражданском отношении, и крепко держали свой стяг. Хм, попробовали бы мы иначе. И думать не смели о том, что сегодня так просто. Так сложно. Санкции? Всем было наплевать. Мы жили в них с рождения. Унизить сильного духом невозможно, оболгать, причинить боль, уничтожить, в конце концов, это пожалуйста. Сегодня Россия и каждый из россиян, рудимент стойкости, пример для тех, кому дорог мир на Земле. Цена безразличия к вечным ценностям выросла, пренебрежение к ним может стоить каждому из нас, жителей планеты, жизни…

Пара сотен участников соревнований со случайными зрителями и группой аристократов, организовавших Первые международные Олимпийские игры в Афинах, так поначалу назывались возрожденные Олимпиады современности, никого своей массовостью не потрясли.

Энтузиазма первопроходцам восставшего из туманной древности Олимпизма было не занимать. Работяги и интеллектуалы, представители самых разных сословий и профессиональных компетенций, они состязались не понарошку, хотя и до ажиотажа, связанного с проведением нынче миллиардных мероприятий под знаком пяти колец, им было как до Луны. По сравнению с нами сегодняшними они еле шевелились. В плавании, к примеру, олимпийцы 1896-го не дотягивали до нашего нынешнего второго взрослого, а заявок на участие в соревнованиях им едва хватило на заготовленный для победителей и призеров комплект наград.

Женщин к стартам не допустили вовсе - Клара Цеткин с бесстыдной Розой Люксембург нервно курили в сторонке, "8 марта" и эмансипация наступят чуть позже. Конкуренты упирались с задором, но без олимпийского огня и золотых медалей (были только серебряные и бронзовые), а также некоторой другой наглядной агитации. Она, агитация эта, вместе с ритуальным огнём, кольцами и бодрящимися дамами появились не сразу. А после того, как появились, никуда более не исчезали. Став, таким образом, неотъемлемыми атрибутами нового и самого масштабного спортивного форума, прославляющего культ морального и физического совершенствования, гармонию духа и тела в практическом, безусловном и политически непредвзятом, состязательном смысле. Согласно Олимпийской хартии, Игры "…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам". Они действительно предполагали, что так все и будет. Наверное.

Пестующее свои пороки на любой из доступных ему нив человечество держалось принципов аполитичности не долго. Да, впрочем, вовсе не держалось. С тех пор, как государственные флаги осенили спортивные ристалища, а индивидуальные показатели с неофициальным командным зачетом превратились в ярмарку тщеславия, результаты закаленных нагрузками физкультурников стали подаваться охочей для обобщения публики не только как способность переплюнуть друг друга, но и как образ жизни, как достижение системы общественного управления, способного обеспечить и продовольственную программу всем желающим, и организацию их культурного досуга. "Хлеба и зрелищ" - несложная комбинация набора требований к любому из тиранов во все времена, не правда ли?

Сейчас уже сложно представить, но в задачах возрождённых энтузиастом-гуманистом бароном Пьером де Кубертеном Олимпиад, погрязших своей историей в античности, к слову, так же не допускавшей к стартам женщин, была реализация не столько спортивного проекта, сколько претворение в жизнь идеи предотвращения глобальной войны, а она уже тогда грозила Европе, с помощью объединения народов, ради культурного обмена, просвещения и умиротворения во имя жизни на Земле. За этой романтической вывеской, быстро потерявшей, к сожалению, отношение к реальности, прятались и продолжают прятаться демагоги самого высшего разряда. Достаточно вспомнить руководителя комиссии IOC (Международный Олимпийский комитет) по расследованию фактов дискриминации евреев в Германии, вышеупомянутого американца Эвери Брендеджа, накануне Олимпиады в Берлине в 1936-м получившего от Гитлера взятку за сохранение лояльности к фашистам. Или хоть того же Кубертена, называвшего фюрера "одним из лучших творческих духов эпохи" за четыре года до мясорубки, унесший жизни 80 миллионов человек по вине этого, с позволения, "духа".

Когда в тот самый первый раз, в Пхенчхане-2018, поддавшись давлению WADA (Всемирное антидопинговое агентство), IOC и собственной правовой некомпетентности, мы, гордые наследники великих побед, впервые согласились выступать на олимпийских играх без национальных знаков отличия - флага, гимна, надписи Россия на экипировочной форме (Игры 1992 года в Барселоне не в счёт, развалившийся СССР и созданная на его основе команда СНГ не успела обзавестись собственными символами) - большинство российских болельщиков наивно поддержали это вынужденное решение.

Действительно, какая разница, ведь и так ясно откуда эти румяные парни и девушки, кто их рожал и воспитывал - по их целеустремленному взгляду, беззаботным улыбкам и наколкам в интимных местах. Все мы размышляли примерно так: ну, подумаешь, выступим разок инкогнито, утремся, а уж затем наладим контрпропаганду и будем, как бывало, пугать своими знаменами малахольных иноземцев да про священную державу вспоминать.

Фатальная ошибка. Оказалось, что отступив однажды от принципов суверенности, вернуться к ним снова уже не представляется возможным. Старые мотивации санкций против россиян неожиданно пополнились новыми и ещё более дикими претензиями, тем более что мы всегда умели давать на это поводы.

В начале речь шла о допинге. Ну и, что также немаловажно, незаконном, с точки зрения авторов санкций, участии государства российского в подготовке собственных чемпионов. Имелось в виду использование запрещенных средств и методов повышения работоспособности, применяемых сегодня вполне легально тысячами атлетов во всем мире по липовым справкам от врача и так называемым терапевтическим исключениям. Мы слишком поздно подсели на этот поезд в никуда, и все повторяли под стук его колёс: "Наши спортсмены самые чистые спортсмены в мире". И не важно, что средства те и методы, включая участие в стартах трансгендеров, сегодня легализованы во всем мире, лишь российские атлеты стали расплачиваться за свое ханжество, навязанное им несознательным руководством российских медицинских служб, часть из которого позже в панике слиняла на Запад, продав и предав всё и всех на свете.

Да, загнанный в тупиковую ветвь развития современный спорт не в состоянии стабильно существовать в таком своём уродливом виде. Очевидность данного положения несомненна. Как несомненна заинтересованность всевозможных политических институтов в управлении спортом и влиянии на спортивный результат с помощью всякого рода административных инструментов воздействия. Нестабильность для них это и есть то, что надо - в мутной воде поймать можно что и кого угодно.

"Быстрее, выше, сильнее", - старый Олимпийский девиз недавно пополнился еще одним нелепым в сложившихся условиях словом "вместе". Сегодня это звучит как издевка, типа: "вместе против России и ей подобных". Против правды, совести, против здравого смысла и даже правил соревнований. Решения, принимаемые международными спортивными инстанциями исключительно по политическим мотивам - не просто позор для тех, кто их принимает, но и путь к окончательному самораспаду, от которого неминуемо пострадают и спорт, и спортсмены на всей планете.

Что же касается допинга, то, уверен, разбираться с допингерами нужно и можно было бы повсеместно и не взирая на лица. Старые методы обструкции, когда даже великие платили по счетам, уже не работают. Вспомним Бена Джонсона или Мэрион Джонс, Лэнса Армстронга или Тайсона Гэя, безжалостно растерзанных в своё время общественным мнением. Сегодня снабжённые фиктивными справками о врождённых недомоганиях богатыри, под завязку напичканные лекарствами, конкурируют с жующими курагу "практически здоровыми", и не становятся при этом персонами нон грата на мировых спортивных аренах. Никто не в праве обвинить государственные органы их стран во вмешательстве в процесс их спортивной подготовки. Так, что робкие апелляции к принципу равноправия неминуемо тонут в единодушном хоре запутавшихся в первичных половых признаках фарисеев, кидающих в россиян камни с окончательно завравшегося, но недосягаемого для критики Олимпа.

Олимпийское движение и вообще мировой спорт в частности превратились в пародию на самих себя, где уже давно не идёт речь о честной игре, или о справедливом и равном отношении к каждому, кто выходит на спортивный поединок. Там на первых ролях уже не спорт и спортсмены, а политическая целесообразность, формулируемая махинаторами, имеющими принадлежность к всевозможным международным органам руководства государственными и общественными организациями, облеченных властью, выражаясь фигурально: "казнить и миловать" по любой, даже самой надуманной, причине.

После начала СВО тот, дикий, шаткий и, конечно, несправедливый баланс интересов российского спорта на мировой спортивной арене, где дискриминация россиян стала нормой, рухнул окончательно. Сегодня и все ближайшее время, пока война на Украине не будет закончена, тот, глобально-планетарный, олимпийский спорт, которым мы еще недавно с удовольствием занимались, для нас, россиян, представителей участника военного конфликта, вообще, как мне видится, малоактуален.

Даже больше - аморален. И уж совершенно точно - опасен для здоровья. Провокации типа драк в гостиницах с атлетами из других стран — это меньшее, чем мы рискуем. Пока в глазах дурного света мы презираемый всеми жупел, наглый агрессор, развязавший кровавую бойню, уничтожающий не в чем не повинных граждан мирной страны и случайно оказавшихся там наемников, пока предметно и несомненно для колеблющихся не доказано обратное, например с помощью капитуляции разгромленного на поле боя и раскаявшегося врага, с крушением порочного и гибельного для жизни на Земле лживого и дискредитированного самой историей нацистского миропорядка, даже простое общение с оболваненными пропагандой коллегами с Востока и Запада от заартачившейся от сползания в бездну России может закончится бедой.

Есть мнение, что спортсмены должны подавать пример. Старое доброе и похожее на правду мнение. Для этого, якобы, большой спорт и культивируется в современном обществе. Не только, кстати, у нас. Красивые, сильные, смелые, умелые, они, эти люди с точеными торсами, подают пример молодёжи, той ее части, в чьих животах бурлят неоформившиеся в предметную массу воинственные газы, предлагая способ их мирной канализации, эдакую альтернативу настоящему кровопусканию. Правильная практика. Чем бы дитя не тешилось. Я тоже всегда так думал. Но что делать, когда этот механизм перестает работать или становится малоактуальным? Как это было в 1914-м или в 1941-м? Как тогда спортсменам быть?

Во время 1-ой Мировой профессионального спорта как такового еще не было, и жертвовать интересами его представителей, по сути, не пришлось.

Через пару с лишним десятков лет, со второй попытки самоуничтожения населения планеты, большинство спортсменов - русские, французы, англичане, поляки, чехи и даже американцы - уже сознательно плевали на гонорары или иные доходы за участие в турнирах, вешая свою спортивную амуницию на гвоздь, и первыми шли на передовую. Подавали пример. Не все, но действительно многие. Лучшие из самых-самых. А те, что оставались в тылу, служили Родине, обучая солдат, отправляющихся на фронт, разным премудростям владения тела.

Так было и в нашей стране. Чего только стоят судьбы советских звёзд-пловцов, рекордсменов мира Леонида Мешкова и Семена Бойченко. Оба подали заявление в добровольческие отряды 22 июня, в первый день Великой отечественной. Мешков тогда уже очень скоро принял бой, и сражался геройски, и бил фашиста нещадно, а его товарищ по сборной, кумир миллионов, причём не только в СССР, но и по другую сторону его границ, Сёмен Петрович Бойченко, легендарный Король баттерфляя, получил очень обидный для него отказ в мобилизации и был призван работать с боевыми пловцами. По 20 часов в день. Семь дней в неделю. Четыре кошмарных года той ужасной войны. И это тоже был подвиг. Настоящий. Трудовой. И в этом подвиге Бойченко не был одинок. В течение всего периода войны он и такие как он, оставшиеся в тылу, делали для общей победы над нацизмом все, что могли, продолжая при этом строчить письма в военкоматы, не уставая умолять пустить их на фронт.

Так нас учит история. Так и мы у нее и у ее героев сами когда-то учились. Ещё недавно, когда повтор войны на истребление человечества казался более невозможным. Тогда каждый из нас примерял на себя, в душе своей, судьбы Матросова, Гастелло, Мересьева… А смогли бы мы так же, как и они когда-то, если бы оказались на их месте? Ведь для таких подвигов одной только железной воли мало. Здесь нужна особая подготовка. Все как в спорте.

Так и было. Так и должно быть. Всегда. Помните, нам твердили в школе: войны бывают справедливыми и несправедливыми. Критерии справедливости, видимо, и влияют на их результат. На него и на тех, кто водружал в 1945-м знамя победы на Рейхстаге. Тысячи мелочей, среди которых дух народа, где каждый готов встать на защиту Родины от врага рода человеческого, и является, всегда являлся, определяющим.

Конечно, не только спортсмены воюют. Все – политики, учёные, артисты, юмористы с прочими неотбрехавшимися жуликами и бизнесменами раньше просто обязаны были идти на войну. И сейчас должны были бы, по идее. Если это действительно народная война. В ином случае чего волноваться? Все и так будет хорошо, и без каких-либо общенациональных напряжений.

Вот Вы, лично Вы, положите руку на сердце и послушайте его, как там оно у Вас бьется? О чём? О России, об Украине, о нас самих? Может, конечно, там, на братоубийственном украинском фронте у нас не просто достаточное, но и абсолютное превосходство, и воюют там какие-то особенные, специально обученные люди, счёту не имеющие, которым и умирать-то не страшно. Не только не страшно, но и даже весьма почетно. Может и так. А может и иначе. Кто знает?

Поэтому кто-то будет продолжать шутить со сцены и петь пошлые куплеты, бенефициары от продажи оружия подсчитывать барыши, а политики натирать мозоли на мускулистых языках в бесконечных телешоу на потребу алчущей скорой расправы над неприятелем упитанной публики. Ну а спортсмены - набирать умопомрачительную форму и продолжать бить рекорды, будто и нет на этом свете ничего более важного, чем их очки, голы и секунды. И главной победой для себя мы будем считать попадание в заветный список сошедших с ума Олимпиад. Пусть даже без родного флага и гимна, подумаешь, мы не гордые. Пойдет и наколка около сердца. Сильного, ритмичного, неутомимого.

С музыкой ещё проще - у нас так много хороших композиторов, и Чайковский безусловно не хуже Александрова. Ну и песни мы петь умеем. Например: "Нас не догонят". Чем не гимн для нашей нынешней сборной?

ЗМС СССР Дмитрий Волков

Узнать больше о персонах из публикации:
Олег | 10:22, воскресенье, 26 марта 2023 г. |
Правильная статья и слова правильные. Что только непонятно мне, почему решая глобальные задачи, масштабные, общество наше не в состоянии решить свои собственные проблемы, где нам кажется никто не мешает. Конктретно говорю о Fan ID. Для кого он? Для любителей спорта!? Зачем нам этот бред сивой кобылы. Ах да, здесь же нет санкций супостатов...так мы их сами введём против своих же болельщиков. Это так получается???
Дмитрий Волков | 8:29, среда, 15 марта 2023 г. |
Те, кто верит в возможность выступления на ОИ, и, особенно, те, кто будет выступать, будут биться за своё право, не взирая ни на что. Они и их тренеры. Без знамени, без гимна, хоть без трусов. И я их понимаю. Олимпиады - это мечта. За нее стоит бороться. Но командиры должны видеть дальше, чем их солдаты. Иначе все упадут в яму.
В.Сысоев | 17:02, понедельник, 13 марта 2023 г. |
Замечательно! База подведена и конечно от такого автора хочется продолжения. А редакции и МЫ давно говорим, требуется собрать "круглый стол" без купюр, но обязательно по смыслу, а главное выработать позицию, уйти от изложения и перейти к формированию проекта, если хотите предложения для Совета при ........!
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 мая

1918 г. — родился Валентин КИТАЕВ (волейбол)

1938 г. — родился Игорь ТЕР-ОВАНЕСЯН (легкая атлетика)

1939 г. — родился Янис ЛУСИС (легкая атлетика)

1943 г. — родился Николай СУШАК (баскетбол)

1944 г. — родился Яан ТАЛЬТС (тяжелая атлетика)

читать далее
Наверх