Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: ВО ВЕСЬ ГОЛОС!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российский спорт сможет встать во весь рост и заявить о себе во весь голос.</p>

22:2923.08.2022

Продолжу обсуждение темы о путях выживания российского спорта, затронутую мною в статьях "СВЕЖИЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН" и "ТРЕВОЖНЫЕ ВРЕМЕНА", и многими экспертами на страницах "РС".

СВО на Украине сплотила российский народ. Большинство населения, откинув политические разногласия, смирившись с падением уровня жизни, выразило открытую поддержку политике Владимира Путина на Украине.

В то же время, незначительная часть населения отреклась от проведения военной операции, навязывая повестку мирных договоренностей.

То же самое присутствует и в российском спорте.

Спустя полгода после начала СВО многое изменилось. В частности, международная политика России. Она стала менее ориентирована на западный мир. Больше стран мира Азии, Африки и Южной Америки дружески к нам настроены.

Чего не скажешь о нашей российской спортивной дипломатии. Сложилось впечатление, что наши руководители в Минспорта РФ, ОКР и ПКР, в большинстве РСФ заняли некую, мягко говоря, выжидательную позицию – как бы не усугубить положение дел во взаимоотношениях с МСО в будущем.

Такая "страусиная политика" нашей спортивной дипломатии негативно сказалась в отстаивании фундаментальных ценностей величия российского государства в мировом спорте.

Предтечей тому стало выступление наших спортсменов на международных спортивных соревнованиях без государственных символов страны - флага и гимна России - чёрная метка наличия российского гражданства при допуске спортсменов к соревнованиям МСО в некоторых видах спорта.

И путей выхода пока не видно.

Подтверждением тому стали слова члена комитета Госдумы по ФКиС Романа Терюшкова: "Российский спорт вот уже пять месяцев в анабиозе".

Им также утверждается, что нормативная база по спорту устарела, либо противоречит государственной суверенной политике России в сфере спорта. Наиглавнейшая задача сейчас – устранить противоречия норм права, регулирующих сферу спорта в нашей стране.

Давайте уточним, кто находился в эти сроки в анабиозе?

Отвечу – органы законодательной (комитет Госдумы по ФКиС) и исполнительной власти (Минспорта РФ).

Роман Терюшков сообщил, что в сентябре планируется проведение круглого стола с участием заинтересованных ведомств и организаций по теме спортивного суверенитета России.

Боюсь, что круглый стол, как всегда, может превратиться в очередные бюрократические словопрения из-за отсутствия главных фигурантов спорта – самих спортсменов.

Вопросы изменения законодательства в сфере ФКиС (новой нормативной базы, регулирующей сферу спорта в нашей стране) – законотворческий процесс и потребует длительного времени подготовки.

В настоящее время надо решать основную, главную тактическую задачу – определить госполитику в условиях ЧС в сфере спорта в мире и России, в первую очередь в спорте высшего спортивного мастерства России (госполитика). Способствовать социальной солидарности с политикой государства, выбору между личным интересом и национальным. Готовности и возможности государства поддержать спорт и самих спортсменов в сложившейся ситуации.

Ранее мною было предложено проведение общероссийского собрания ведущих спортсменов и тренеров, представителей администрации Президента РФ, Госдумы РФ, Минспорта РФ, ОКР и ПРК, РСФ и российских спортивных организаций (РСО), и озвучить госполитику в отношении российского спорта к проведению СВО и принятых мерах в условиях ЧС в международном и российском спорте.

Необходимо услышать чаяния спортсменов, которые оказались в крайне сложной жизненной и профессиональной ситуации в силу отсутствия международного календаря и соответствующих премиальных вознаграждений. Мнение тренеров, руководителей РСФ и других РСО.

Госполитика должна исключать общие фразы, содержать конкретные принятые меры сейчас и реальные планы в дальнейшем, должна рассеять сомнения в среде ведущих российских спортсменов, тренеров и функционеров.

Включать в себя:

- позицию российского спорта в отношении СВО;

- проекты возможного создания профессиональных спортивных лиг и профессиональных спортивных клубов по ряду не игровых видов спорта (фигурное катание, художественная гимнастика, биатлон, лыжные гонки и другие);

- международный календарь и календарь российских соревнований;

- источники компенсационных материальных вознаграждений для спортсменов;

- политика действий Минспорта РФ, ОКР и ПКР, РСФ и РСО в МСО;

- виды судебной практики по отстаиванию интересов российского спорта.

Неоднократно мною приводились примеры отстаивание спортивных интересов в иностранных судах общей юрисдикции. Вспомним "дело Босмана", иск сборной Германии на одном чемпионате мира по хоккею с шайбой в Вене.

Необходимо внедрять практику ПБК ЦСКА по отстаиванию своих интересов в таких судах. В настоящее время клуб, минуя Международный спортивный арбитражный суд, напрямую, обратился в суд Люксембурга, где зарегистрирована компания ЕСА, управляющая Евролигой по баскетболу.

Сейчас в условиях международного затишья для советских спортсменов, российскому спорту, как говорят, пора собирать камни.

После успешного завершения СВО - мир изменится. Россия закрепит статус великой мировой державы. Вновь к ней и российскому спорту будет обращено повышенное внимание.

Для этого, подобно российской дипломатии, Минспорт РФ, ОКР и ПКР, РСФ и РСО должны расширить свою дипломатическую деятельность, развивать и укреплять контакты со спортивными организациями дружественных стран, и чётко отстаивать свои позицию в МСО, CAS и при необходимости в органах общей судебной юрисдикции.

Тогда российский спорт сможет встать во весь рост и заявить о себе во весь голос.

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
Алжан | 9:58, суббота, 13 августа 2022 г. |
Миша, это очень важно. Но дело в том, что никому это не нужно! Пример: уничтожение нашего баскетбола. Ведь наладить качественную работу ДСШ, намного труднее, чем купить на народные деньги кучу иностранцев из недружественных нам стран! Беда!
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 сентября

1870 г. — родился Эспер БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ (парусный спорт)

1949 г. — родился Юрий ЕЛИСЕЕВ (футбол)

1955 г. — родился Сергей ВЕРЕМЕЕНКО (современное пятиборье)

1968 г. — родился Евгений ГРЕБЕНКИН (гимнастика спортивная)

1969 г. — родился Шухрат ГАФУРОВ (дзюдо)

читать далее
Наверх