Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Чем вдохновила меня завершившаяся в Красноярске Всемирная зимняя Универсиада? Безоговорочной победой российского студенчества в комплексном (медальном) зачете? И этим тоже.
Да, по этому поводу разгораются жаркие споры, далеко не все воспринимают положительно наши достижения на берегу могучего Енисея, полагают, что, мол, нам противостояли, особенно в лыжных гонках и биатлоне, новички на стадионе, мальчики и девочки для битья. Не вступаю здесь в дискуссию, хотя и подчеркиваю, что не разделяю подобную позицию. Никто не мешал тем странам, где оба вида едва ли не культовые, во всяком случае, популярные, отправить на заснеженные сибирские просторы если не первые номера (среди них есть и студенты), то хотя бы призвать резервистов, что в принципе и сделали хозяева Игр.
Тем самым ведь решается и другая важная задача, достигается иная цель, сопутствующая подобным крупным комплексным мероприятиям: в немалой степени проверяется конкурентноспособность смены, ее готовность противостоять нынешним лидерам. Обратитесь к заокеанскому опыту: откуда там черпают свежие силы для национальных сборных? Во многом – со студенческой скамьи. Кстати, не так ли складывалось у нас в былые времена, когда, наряду с ЦСКА (в целом армейской спортивной организацией) и "Динамо", уверенно соперничая с ними, поставщиками кандидатов в главные команды был гордый "Буревестник"? Радует, что сегодня российский студенческий спорт, преодолев, пережив постигший его еще недавно по разным причинам период некоего застоя, уверенно находится на пути к тому, чтобы поддержать эти традиции. Причем сказанное касается не только спорта высших достижений, но и массового. Что находится в русле реализации Целевой программы развития физической культуры, пропаганды и внедрения в быт народа здорового образа жизни на ближайшие годы.
Однако вернемся к завершившейся Универсиаде-2019. Отодвигаю достигнутый на ней российским студенчеством заслуженный успех чуть в сторону. Чтобы уступить место, выдвигая на первый план (высказываю, подчеркиваю, свое сугубо личное мнение) несколько иное и, как считаю, крайне важное, без чего немыслим ныне тот самый спорт высших достижений, а именно…
Давайте вспомним, чего с распадом Советского Союза мы, Россия, лишились в спорте. За ее рубежами, в бывших союзных республиках, остались многие зимние тренировочные и соревновательные базы, построенные преимущественно на бюджетные деньги из Центра, точнее на средства союзных органов, руководивших в стране спортом, например, Госкомспорта. Россияне, специализирующиеся в зимних видах, вынуждены были готовиться вдали от родных краев, где их далеко не всегда встречали с распростертыми объятиями (чаще наоборот). Да и обходилось это в копеечку, недешево.
А ведь мы мечтали о зимней Олимпиаде. Первая попытка пригласить ее на берега Невы, мягко говоря, не нашла отклика в МОК, и одна из причин заключалась в отдаленности горнолыжных трасс от центра событий.
Чем закончилась следующая попытка с Играми-2014 – известно. Не касаюсь спортивных результатов. Касаюсь другого итога – мы получили в тандеме Сочи – Красной Поляна, по сути, даже не Олимпийский парк, а целый Олимпийский город с великолепными сооружениями, достойными быть представленными в Книге всемирных архитектурных достижений спортивной индустрии, и все это вкупе с достижениями в сфере инфраструктуры, которые тоже поражают. Оценить все это могли не только участники Белой Олимпиады-2014, но и многих других крупнейших соревнований уровня чемпионатов мира и Европы, прошедших уже после ее завершения. "Формула-1" в их числе.
Таким образом, в России, в ее европейской части, появился Центр зимних олимпийских дисциплин, превосходящий по комфорту и условиям для тренировок и проведения турниров планетарного звучания многие подобные комплексные объекты на Западе, был на них, знаю, о чем говорю. Ценность кластера Сочи – Красная Поляна заключалось еще и в том, что он оказался свежей струей в обойме этих, с давней историей, сооружений; эта давность, похоже, поднадоела, приелась, из сезона в сезон одно и то же, а человек так устроен, что ему всегда хочется познания чего-то нового.
Теперь стремление к познанию перемещается за Урал. Нам показалось мало Сочи; жизнь давно диктовала необходимость иметь подобный Центр в сибирских регионах – и Россия, следом за летней в Казани, приглашает Всемирную зимнюю Универсиаду, определив ей место проведения миллионный Красноярск.
Мне довелось быть в этом городе много лет назад, освещая финальные старты зимней Спартакиады народов СССР. Красноярск и тогда проявил свойственное сибирякам гостеприимство и радушие, сделал все возможное, чтобы провести ее достойно, но возможности эти, я даже не о деньгах, а об объектах, принимавших соревнованиях, тогдашней инфраструктуре, были весьма скромными, разве сравнишь с нынешними.
Позволю себе такое сравнение: на наших глазах развернулась грандиозная строительная площадка, этакий спортивный БАМ с Красноярском в эпицентре. Мощный импульс развернутого строительства, завершившийся появлением 30 с лишним уникальных арен мирового класса (помимо многофункциональных, предназначенных для организации непосредственно состязаний, целой академии зимних видов это еще также объекты в сфере культуры, здравоохранения, транспорта, информационного обеспечения и т.д.), пронзил насквозь этот замечательный край идеей преобразить его, превратить, если так можно выразиться, в мировой спортивный гранд.
И ведь, благодаря Всемирным студенческим Играм-2019, как теперь часто говорят, мы имеем то, что имеем! Впечатляющее, великолепное! Плюс ко всему Олимпийскую студенческую деревню, большую часть которой, очевидно, заселят нуждающимися в жилье красноярцами, а остальное предназначат для гостиниц для спортсменов.
Более того, одновременно воедино решены и тактическая, и стратегическая задачи. Тактическая – это сама прошедшая Универсиада, стратегическая – мы заполучили надежный плацдарм для подготовки к грядущей Белой Олимпиаде в Пекине, причем практически во всех дисциплинах, входящих в ее программу. Очевидно, федерации уже задействовали эти базы – ледовую арену "Кристалл", новый биатлонный стадион, Дворец спорта имени Ивана Ярыгина и другие, планируя подготовку к Играм-2022. В любом случае нельзя допустить их простоя; разумное использование этого мощного ресурса, этого национального, народного достояния, в том числе для массового спорта, занятий физической культурой для всех, а не только для избранных, означает приближение к той цели, к которой стремится указанная выше общероссийская Целевая программа развития спорта.
Какая благодать для тренеров, специалистов, самих спортсменов, что теперь не должно быть особых проблем с акклиматизацией, разностью часовых поясов, погоды, что теперь есть отличная возможность спокойно готовиться в условиях, приближенных к пекинским. Отсюда, судя по всему, отправная точка для штурма олимпийского космоса нашими замечательными фигуристами, в числе которых и те, кто только что в Загребе взобрался, как Александра Трусова, Анна Щербакова и их товарищи по команде, на пьедестал почета юниорского чемпионата мира.
Отсюда начнется путь за медалями в столицу Китая и наших конькобежцев Павла Кулижникова и Дениса Юскова, которые в минувший уик-энд, после завершающего этапа Кубка мира в олимпийском Солт-Лейк-Сити, стали обладателями "Малых хрустальных глобусов" за успехи на дистанциях 500 и 1500 метров, причем на "пятисотке" Кулижников установил новый мировой рекорд – 33,616 сек.!
В конце двадцатых годов прошлого столетия Владимир Маяковский написал это стихотворение, посвященное Кузнецкстрою, строительству Новокузнецка.:
Здесь встанут стройки стенами.
Гудками, пар, сипи.
Мы в сотню солнц мартенами
Воспламеним Сибирь.
Я знаю — город будет,
я знаю — саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
Не правда ли, переведя текст на спортивные рельсы, заменив слово "советской" на "российской", перекинув мостик из того времени в нынешнее, можно смело отнести эти строки поэта к новым уникальным и суперсовременным спортсооружениям Красноярска. Тогда Сибирь воспламенило солнце мартеновских печей, теперь отблеск олимпийского огня. Их компактность, включая горнолыжные трассы, - важнейший аргумент для приглашения Олимпийских зимних игр. Почему бы, кстати, в обозримом будущем не задуматься об этом.
Отсюда причина, по которой вывел в лидеры по итогам Универсиады не ее приятные для нас технические результаты, а именно появление на спортивной карте России еще одного новейшего спортивного города олимпийского размаха.
К слову, почему мы ограничились "зимой"? Красноярск ведь и к Токио-2020 ближе… Мастера летних видов тоже вправе воспользоваться его гостеприимством в подготовке к очередным летним Играм.