Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Сабадаш: Турнир памяти Федора Черенкова

58 - Внутреняя страница новости

<p>Народный футболист Федор Черенков ЖИВ, потому, что жива Память о нем.<o:p></o:p></p>

15:3611.10.2022

Поистине Народный футболист Федор Черенков ЖИВ, потому, что жива Память о нем.

В родной школе (ГБОУ Школа №384) непревзойденного кудесника кожаного мяча состоялся турнир, посвященный памяти Заслуженного мастера спорта Федора Черенкова.

Почетными гостями турнира стали: Беляев Александр Владимирович - одноклассник и близкий друг Черенкова, Организатор торжественного мероприятия, посвященного 60-летнему юбилею Федора Федоровича; Черенков Виталий Федорович - родной брат Легенды футбола; Семенов Сергей Иванович – Заслуженный мастер спорта, председатель профсоюзов общества "Спартак"; Димов Валерий Алексеевич – Мастер спорта международного класса; Бойков Виктор Васильевич – Заслуженный мастер спорта; Мацур Валерий Николаевич – Заслуженный тренер РФ; Юрий Иванов – экс-игрок "Спартака"; Галедин Владимир Игоревич – соавтор (вместе с Игорем Рабинером) книги "Федор Черенков"; Ермаков Альберт Георгиевич – друг Федора Черенкова, болельщик "Спартака" с 50-ти летним стажем; Георгий Черданцев – спортивный комментатор.

Команда Академии не смогла приехать по объективной причине, но был на турнире ее представитель Судариков А. Б., который привез переходящий кубок, обладателем которого она стала в 2019 году, и передал его администрации школы имени Федора Черенкова. В турнире участвовала команда "Спартак юниор", тренер команды Брусов С.А. Представитель от Академии имени Федора Черенкова Судариков Александр Борисович, открывая турнир, сказал о важности памяти Федора Федоровича и о замечательной традиции турнира, который служит "соединителем" между энтузиастами, которые и предоставили Кубок, а также школой, где учился Черенков и академией его имени. Девиз Академии имени Федора Черенкова: "Живи футболом, играй и побеждай красиво", - закончил свое выступление Судариков Александр Борисович.

Тот самый организатор – Александр Беляев, турнира и владелец Кубка, выступая перед стартом турнира, сказал о главном: "Родная школа – родной дом. Федор всегда ее посещал: и будучи великим спортсменом, и после завершения карьеры. В 2019 году мы с ее бывшим директором Морозовым И. И. назвали корпус начальных классов именем Федора Черенкова. Он с любовью относился к школе, которая его воспитала и любимая учительница приложила много сил для становления, как великого спортсмена. Он любил учителя физкультуры Маркину Елену Александровну, жил с ней в одном доме, заходил в гости и в школу, где она работала. Сидя на школьном стадионе, отец Федора сказал сыну: "Дружи с мячом, и он тебе поможет". По такому принципу и жил Федор Черенков".

Также сказал несколько добрых слов о Черенкове лучший комментатор страны - Георгий Черданцев. "Застать не застал (на футбольном поле – прим. автора), но по ветеранам играл с Федором Федоровичем. Спартаковский футбол того времени незабываем. Как и память о Федоре Черенкове". Георгий охотно раздавал автографы ученикам школы и участникам турнира.

На искусственном поле стадиона школы развернулись настоящие футбольные баталии, среди юношей 2009/2010 года рождения. В борьбе за главный приз соревнований, Кубок знаменитого спартаковца, приняли участие четыре футбольные команды: "Спартак", а также футбольные школы "Лидер", "Тигр" и "Легион". Также были разыграны медали и призы: три книги о Федоре Черенкове из серии ЖЗЛ, книга "Футбольная Москва", и книга об Академии имени Федора Черенкова. Их обладателями стали лучшие игроки матчей.

Преподаватель физкультуры школы №384 Сабанин Олег Игоревич комментировал футбольные сражения, а Сидоренко Антон Анатольевич отвечал за музыкальное сопровождение.

Первыми в борьбу вступили команда центра начальной подготовки "Спартак-Юниор" и команда "Легион" от детского молодежного центра "Отражение". Итоговый счет матча 10:0 в пользу команды красно-белых. Следующими на поле вышли футбольные команды школ "Лидер" и "Тигр". Их противоборство оказалось гораздо упорней, чем в предыдущей игре. А успех на поле сопутствовал "Лидеру", итоговый счет - 2:1.

В финале за Кубок Черенкова сыграли команды "Спартак" и "Лидер". Именно красно-белые и стали обладателями почетного трофея, сокрушив соперника со счетом 7:0.

Брусов Сергей Александрович из Академии имени Черенкова в заключительном слове поблагодарил организаторов данного мероприятия и заверил, что его команды готовы участвовать ежегодно в таком турнире.

Отдельная благодарность администрация школы №384: Директор Сергеев Алексей Иванович, заместитель директора Евстигнеева Юлия Александровна.

Право играть на Кубок Федора Черенкова – большая честь для любого спортсмена. Все юные футболисты, принявшие участие в турнире, восприняли его, как серьезную проверку своих профессиональных игровых навыков.

О главном на протяжении всего турнира говорили практически все: любое мероприятие, касаемо памяти Федора Черенкова, где бы оно ни проходило, имеет одинаковую значимость. Федор Черенков – один такой, и мы все: и его Академия, и его друзья, и родная школа, и его поклонники должны свято помнить Имя и беречь Память о поистине Народном футболисте.

Сабадаш Владимир

Фото - Маргарита Савельева, ученица 11 "А" класса школы №384

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 5 февраля

1885 г. — родился Гарольд БЛАУ (стрельба стендовая)

1928 г. — родился Гунарс СИЛИНЬШ (баскетбол)

1932 г. — родился Владимир МАНЕЕВ (борьба греко-римская)

1937 г. — родился Михаил ШЛАЕН

1941 г. — родился Вадим ГУЛЯЕВ (водное поло)

читать далее
Наверх