Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Две золотые и одну серебряную медали завоевали российские дзюдоисты в первый день турнира "Большой шлем" 2024 в Астане

58 - Внутреняя страница новости

<p>С 10 по 12 мая в Астане (Казахстан) проходит турнир по дзюдо &quot;Большой шлем&quot; 2024.</p>

13:3511.05.2024

Две золотые и одну серебряную медаль завоевали российские легковесы в первый день стартовавшего в столице Казахстана рейтингового к Играм-2024 турнира "Большой шлем" 2024 по дзюдо. Об этом сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

Лучшими в Астане стали Рамазан Абдулаев (60 кг) и Мурад Чопанов (66 кг), а "серебро" в весе 48 кг завоевала Сабина Гилязова.

В соревнованиях принимают участие 450 атлетов (235 мужчин и 215 женщин) из 84 стран, в числе которых двадцать семь представителей нашей команды: четырнадцать мужчин и тринадцать женщин. Медалисты турнира получат в олимпийский рейтинг солидное количество очков – 1000 за победу, 700 – за второе и 500 за третье места.

В пятницу в Астане определились победители и призёры в категориях 60 и 66 кг у мужчин, а также в весах 48, 52 и 57 кг у женщин.

Трехкратный победитель турниров Мировой серии и молодёжного Первенства Европы Рамазан АБДУЛАЕВ начал свой путь по сетке в весовой категории 60 кг с победы удержанием над бразильцем Такаки. А уже в следующем круге сотворил сенсацию – к разочарованию многочисленных казахстанских болельщиков он в дополнительное время лишил двукратного медалиста Олимпийских игр Сметова шанса на домашнюю победу. Одолеть титулованного казаха Рамазану помогла красивая подсечка на "ваза-ари".

В полуфинале с азербайджанцем Талибовым Абдулаев повёл в счете благодаря броску на "ваза-ари", а выиграл в итоге досрочно из-за дисквалификации соперника, допустившего неспортивное поведение.

Финал с серебряным призером Олимпиады в Токио Янг из Тайваня оказался скоротечным – Рамазан обескуражил опытного соперника в партере, поймав его на болевой на первой же минуте.

"Тяжёлый день получился, - признался Рамазан. - У меня были серьёзные схватки с именитыми спортсменами. Но я доволен, что в итоге стал первым – это очень важная для меня победа, очень важная медаль, потому что на Чемпионате Европы я отборолся неудачно. После Загреба я постарался не зацикливаться на неудаче, и вот сегодня смог реабилитироваться и набрать рейтинговые очки. Отсюда такие яркие эмоции. В рейтинге до турнира в Казахстане я был 14-м, а теперь, наверное, стану шестым. И это хорошо – важно быть в первой восьмерке.

В финале с Янгом я так построил схватку, чтобы опережать его на захватах и дорабатывать в партере. И как только мы перешли в борьбу лежа, смог реализовать болевой. Что касается Сметова, то это схватка была прямо "валидольная". К счастью, то, что я нарабатывал на тренировках – сработало!"

Еще один представитель нашей команды в этом весе - триумфатор Кубка России и Международного фестиваля университетского спорта Сергей Богословских выбыл в первом круге, пропустив два "ваза-ари" от обладателя "Большого шлема" в Душанбе Куватова из Таджикистана.

В дивизионе 66 кг победитель молодежного Евро и турнира "Большой шлем" в Казани Мурад ЧОПАНОВ в стартовой встрече поймал в контратаке дебютанта "Большого шлема" Лхагвасурена из Монголии, а следом также, "иппоном", прошёл бронзового призера юниорского Мира Рахметкали. Соперник по четвертьфиналу – победитель "Большого шлема" в Душанбе Рахимов из Туркменистана был повержен удушающим. А в "голден скор" полуфинала Мурад отправил на "иппон" броском "о-учи-гари" финна Саху.

В финале с итальянцем Пирасом наш дзюдоист долго пробовал забрать захват у более высокого оппонента, и к концу второй минуты решил эту задачу, бросил Пираса на "ваза-ари" и намертво сковав удержанием.

"Как груз с плеч упал, - признался Чопанов. – Это последний турнир до Олимпийских игр, хотелось максимально пробороться. Приятно, что я первым в нашем весе вошёл в олимпийский рейтинг. Благодарен личным тренерам, которые были со мной – разбирали каждую схватку, каждого соперника. Принципиально важно было выиграть у итальянца, поскольку полгода назад в Токио я ему проиграл. Помогла и победа Рамазана Абдулаева, который пожелал мне удачи перед финалом. Мы близкие друзья – в одном клубе тренируемся, у одних тренеров, и живем в одной комнате. Поэтому и радость сегодня двойная".

Еще один представитель отечественной команды в этом весе - медалист континентального первенства до 23 лет и "Большого шлема" в ОАЭ Исмаил Мисиров уверенно стартовал, меньше чем за минуту выиграв болевым у филиппинца Накано. В следующем круге Исмаил бросил на "иппон" двукратного победителя "Мирового тура" итальянца Манци, но в четвертьфинале пропустил бросок от другого итальянца Пираса. Аналогично для Исмаила сложилась и утешительная схватка с сербом Бунчичем, призером "Мирового тура".

У женщин в категории 48 кг медалист чемпионатов Европы, обладательница восьми наград турниров "Мирового тура" Сабина ГИЛЯЗОВА начала путь к медалям с победы двумя "ваза-ари" над Курбановой из Туркменистана, а затем молниеносным броском на "иппон" вынесла за татами призёра Чемпионата Африки Аймард из Габона. В четвертьфинале Сабина двумя "ваза-ари" прошла медалистку юниорского Первенства мира испанку Гомес. Право побороться за "золото" Гилязова заработала удержанием во встрече с медалисткой "Мировой серии" Алиевой из Азербайджана.

В финале Сабину ожидала серебряный призер "Гран-при" Португалии Тынбаева, представляющая Казахстан. Ранее эти спортсменки уже не раз встречались на татами, и Гилязова в этом противостоянии вела. Но на этот раз Тынбаева, подгоняемая поддержкой трибун, рванула "с места в карьер" и на первых секундах заработала "ваза-ари". Сабина активно старалась отыграться, но оппонентка обернула одну из таких попыток в свою пользу – Гилязова начала действие, но визави подсечкой "посадила" ее на "иппон".

"Конечно, я расстроилась, но сейчас не хочу тратить эмоции – надо их копить, потому что впереди Чемпионат мира, куда я хочу хорошо подготовиться. Знала, что полечу в Казахстан, если не получится хорошо выступить на Чемпионате Европы, - рассказала Гилязова. - В финале забыла, что соперница имеет свойство ловить на "посадку", когда я захожу на движение.

В целом я не ставила себе задачу здесь выиграть, а старалась максимально включиться в процесс, настраиваться на каждую схватку. А что касается рейтинга, то я в нем уже запуталась. Поэтому просто делаю свою работу и стараюсь завоевывать медали. Меня в Астану приехали поддержать ребята, с которыми мы тренируемся в Челябинске. Жаль, что не смогла порадовать их "золотом", но, надеюсь, у меня еще будет такая возможность".

Вторая представительница нашей команды в наилегчайшем весе - призёр Первенства мира среди юниоров и турнира "Большой шлем" в Казахстане-2023 Кристина Дудина, приехавшая в Астану в статусе действующей чемпионки Европы, впечатляюще прошла первый круг, отправив красивым броском с прогиба на "ваза-ари" победительницу Панамериканского чемпионата бразильянку Лиму. Но в следующей встрече уступила одной оценкой многократному призеру "Мирового тура" Бедер из Турции и выбыла из борьбы.

В весе 52 кг Алеся Кузнецова, имеющая в активе награду Чемпионата Европы и призовые места на турнирах Мировой серии уверенным удержанием с переходом на болевой заставила просить пощады в первой схватке Юраеву из Узбекистана, но затем в "голден скор" по замечаниям уступила многократной победительнице континентальных чемпионатов бразильянке Пименте. Чемпионка России, бронзовый призёр "Гран-при" Португалии и "Большого шлема" в Душанбе Глафира Борисова выбыла из борьбы в первом круге, пропустила бросок на "иппон" от голландки Ван Кревел.

В категории 57 кг обладательница "серебра" кадетского Евро Ольга Мухина попала под удержание в первом круге Пардаевой из Туркменистана.

В субботу в Астане определятся победители в весовых категориях 73 и 81 кг у мужчин, и в весах 63 и 70 кг у женщин.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Организации (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 июля

1921 г. — родился Леонид ИВАНОВ (футбол)

1930 г. — родился Юрий МИХАЙЛОВ (конькобежный спорт)

1936 г. — родилась Татьяна СИДОРОВА (конькобежный спорт)

1940 г. — родился Виктор КАЗАНЦЕВ (легкая атлетика)

1944 г. — родился Петр СУРИКОВ (борьба вольная)

читать далее
Наверх