Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Эдуард Кокшаров: Едем на чемпионат мира по гандболу с мыслью, что у нас всё получится

58 - Внутреняя страница новости

<p>Накануне отъезда на чемпионат мира в Германию главный тренер мужско сборной России Эдуард Кокшаров оценил готовность команды к турниру, а также поделился ожиданиями от первенства планеты.</p>

13:2010.01.2019

Накануне отъезда на чемпионат мира в Германию главный тренер мужско сборной России Эдуард Кокшаров оценил готовность команды к турниру, а также поделился ожиданиями от первенства планеты.

– С каким настроем, чувствами, мыслями сборная России едет на чемпионат мира?
– Подготовка к чемпионату мира завершена. Мысль только одна, и об этом мы разговариваем с командой каждый день: пусть что-то у нас не получается, но у нас обязательно все сложится, как надо, и мы должны добиться устраивающего нас результата. Да, нельзя сказать, что у нас все идеально, где-то между гандболистами есть игровое понимание, а где-то его еще не хватает. Но в то же время, повторюсь, мы едем на чемпионат мира с мыслью, что все получится. Перед нами стоят давно сформулированные цели – как минимум попасть в олимпийскую квалификацию – и мы должны выполнять эти задачи.

– На днях сборная России провела два контрольных матча с командой Швеции, что стало генеральной репетицией перед чемпионатом мира. Что получилось, а что нет? Почему игры с разницей в сутки получились такими разными по содержанию и результату?
– Я бы не стал называть товарищеские матчи со шведами генеральной репетицией. В первой игре в Йёнчёпинге мы проводили ротацию гандболистов, дали поиграть всем. У нас была возможность посмотреть, кто с кем лучше функционирует в защите, кто лучше взаимодействует друг с другом в нападении. Также на результате сказались и другие факторы, связанные с таймингом и логистикой, о которых я говорил ранее. При этом соглашусь, что у нас многое не получалось на площадке. Ко второй игре мы хорошо подготовились, детально разобрали, как действует сборная Швеции, у ребят было больше времени в спокойном режиме, без дорожных потрясений, подойти к игре. И в итоге она у нас получилась лучше.

– Было заметно, что во втором матче сборная России проявила характер, отстояв ничью. А вы заметили, что команде удалось поймать бойцовский дух. Этот заряд удалось сохранить перед чемпионатом мира?
– Совершенно верно, считаю, что команда проявила характер во второй встрече со шведами. Но ведь наша сборная демонстрировала характер и раньше, и во время предкавалификации на чемпионат мира, и в стыковых матчах с Чехией. Словом, характер у сборной есть. Единственное, нужно было "проснуться", ведь нам нужно входить в игровой ритм. И в конечном итоге команда это сделала.

– Ничья во втором матче со Швецией наверняка добавила сборной России положительных эмоций. Это поможет перед стартом чемпионата мира?
– Наша команда самодостаточна, но никогда не бывает лишним получить подтверждение своей квалификации. Удачные игры – это ступенька, от которой можно оттолкнуться для дальнейшего. А эмоциональный фон в нашей команде с самого начала был на высоком уровне. Ни про одного игрока не могу сказать, что он приезжает в расположение сборной с какими-то своими мыслями или делами. Все приезжают работать, что видно по тренировкам. До тех пор пока не прозвучит свисток об окончании занятия, все пашут. И думаю, все, кто побывал в расположении национальной команды, могли в этом убедиться.

– После контрольных матчей со Швецией был назван окончательный состав на чемпионат мира. Как вы прокомментируете "список 18"?
– Если учитывать ситуацию с травмированными, можно сказать, что на сегодняшний день в команде собраны все игроки, способные выступать на уровне чемпионата мира, либо как минимум помогать сборной. Когда теряешь пять игроков основного состава, это непросто. Но мы и живем, и едем в Германию с мыслью, что исходим из того набора гандболистов, что у нас есть, а не зацикливаемся на потерях. И с мыслью, что с тем составом игроков, что есть в нашем распоряжении, способны добиваться нужного результата.

– Перед чемпионатом мира из-за травмы выбыл Павел Атьман и в состав был включен Максим Михалин. В связи с дефицитом разыгрывающих не было соблазна в последний момент вызвать в сборную кого-то из центральных?
– Это мое решение. И я не хочу его обсуждать.

– Но получается, что основная нагрузка на позиции разыгрывающего ляжет на Дмитрия Житникова…
– Эту позицию закроют Дмитрий Житников и Александр Шкуринский.

– Предполагалось, что Шкуринский в связи с травами Константина Игропуло и Сергея Шельменко будет отряжен на позицию правого полусреднего. Это решение претерпело изменение?
– Нет. Ничего не поменялось. Сашу мы будем использовать на разных позициях, в том числе, и на правом полусреднем.

– В Швеции повредил большой палец Виктор Киреев, врачи наложили шесть швов. Рассчитываете на него во время чемпионата мира?
– Мы рассчитываем на всех ребят, которые едут на чемпионат мира, в том числе и на Виктора Киреева. Рассчитываем на всю команду, на всех игроков. И, надеемся, удача тоже будет на нашей стороне.

– Сборной России предстоит первый матч уже 11 января против Сербии. Многие считают эту игру едва ли не ключевой на предварительном этапе для нашей команды. Каково ваше мнение?

– Отвечу, что не нужно нагнетать обстановку. Надо относиться ко всему профессионально. Мы делаем профессиональный разбор сборной Сербии. Будем выходить на площадку, играть и доказывать, что мы сильнее. Не надо заранее кого-то делать фаворитом, а кого-то принижать. Мы уже проанализировали комбинации сербской команды. Исходя из игры соперника, ставим систему защиты, которую будем использовать, во время тренировок моделируем, как атакует сербская сборная. Заостряется внимание на определенных моментах – игре отдельных игроков, сменах. Все идет своим чередом.

– Перед чемпионатом мира вы работали над двумя системами защиты – "5-1" и "6-0". Удалось ли успеть поставить "6-0"?
– Да, мы едем с двумя системами защиты в арсенале. Но какую именно будем применять в игре с Сербией, говорить не буду – все увидите сами. Перед турниром у нас был разработан план, по которому мы следуем. Четко понимаем, что у нас получается, а что пока не совсем. Что мы можем использовать, а что нет. Все идет по намеченному ранее плану.

– Как будет распланировано время нашей команды до матча с Сербией?
– В четверг вечером в Берлине после прилета запланирована часовая тренировка. После этого посетим матч-открытие чемпионата мира между сборными Германии и Кореи, ведь не надо забывать, что корейцы – наш второй соперник на турнире, и нам надо визуально понимать, что из себя представляет эта команда. В день матча мы проведем тренировку и теоретическое занятие, а вечером поедем на "Мерседес-Бенц-Арену" показывать свои наработки, свою готовность к чемпионату мира.

Матчи сборной России на предварительном этапе ЧМ-2019

11 января. Россия – Сербия (20:00 мск)
12 января. Россия – Корея (17:30 мск)
14 января. Россия – Германия (20:00 мск)
15 января. Россия – Бразилия (17:30 мск)
17 января. Россия – Франция (22:30 мск).

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 февраля

1924 г. — родился Антанас МИКЕНАС (легкая атлетика)

1931 г. — родился Аркадий БОЧКАРЕВ (баскетбол)

1931 г. — родилась Людмила ЕГОРОВА (СИНЕВА) (гимнастика спортивная)

1941 г. — родился Борис АШАСТИН (конькобежный спорт)

1949 г. — родилась Алла ГРЕБЕННИКОВА (плавание)

1951 г. — родился Александр УХОВ

1958 г. — родился Юрий БАЙКОВСКИЙ (альпинизм)

1960 г. — родился Игорь ПОНОМАРЕВ (футбол)

1970 г. — родилась Мария ТИХВИНСКАЯ (горнолыжный спорт, сноуборд)

1972 г. — родилась Наталья ГОНЧАРОВА (гандбол)

1973 г. — родился Алексей КОВАЛЕВ (хоккей)

1974 г. — родился Хаджимурад МАГОМЕДОВ (борьба вольная)

1974 г. — родилась Этери ТУТБЕРИДЗЕ (фигурное катание на коньках)

1978 г. — родился Константин ГОСТЯЕВ (лыжные гонки)

1979 г. — родился Алексей КУЛЕШОВ (волейбол)

1980 г. — родился Роман СЛУДНОВ (плавание)

1981 г. — родилась Надежда ВЛАСОВА (велосипедный спорт (трек), велосипедный спорт (шоссе))

1981 г. — родился Евгений ДРЕМИН (бадминтон)

1981 г. — родилась Наталья ШЕПЕЛИНА (водное поло)

1985 г. — родился Цыбик МАКСАРОВ (борьба вольная)

1987 г. — родилась Екатерина ГАЛИЦКАЯ (легкая атлетика)

1987 г. — родилась Ирина ЗАБЛУДИНА (дзюдо)

1988 г. — родилась Виктория ВОРОНИНА (прыжки на батуте)

1988 г. — родился Олег КОЛОДИЙЧУК (биатлон, биатлон летний)

1989 г. — родилась Анастасия ИВАНЕНКО (плавание)

1993 г. — родился Владислав ТОМИЛОВ (биатлон)

1994 г. — родилась Екатерина АБРАМОВА (биатлон, биатлон летний)

1994 г. — родился Станислав ИЛЬНИЦКИЙ (баскетбол)

1994 г. — родился Павел КОВАЛЬКОВ (гребной слалом)

1996 г. — родился Федор МЯГКОВ (горнолыжный спорт)

1997 г. — родилась Анна ЖЕРЕБЯТЬЕВА (лыжные гонки)

1998 г. — родилась Дарья АДАМЬЯК (тхэквондо (втф))

читать далее
Наверх