Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Лакерник: Мы помогаем Евгении Медведевой? Изменения коснутся всех

58 - Внутреняя страница новости

<p>Александр Лакерник прокомментировал изменении в правилах оценки фигурного катания, касающиеся недокрутов.</p>

14:4507.06.2019

Один из самых видных представителей России в международных спортивных организациях, вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник прокомментировал изменении в правилах оценки фигурного катания, касающиеся недокрутов.

- Александр Рафаилович, одно из главных событий межсезонья – очередные изменения в правилах. Правильно ли понимание, что это было сделано ради стимулирования риска фигуристов, чтобы они не боялись идти на сложные прыжки?

- Скорее неправильно. Просто прошлогоднее решение, что за недокрут ровно на четверть оборота уже ставилась галка и снижались баллы, повлекло за собой слишком много недокрутов. И технический комитет решил смягчить ситуацию. Вряд ли кто-то думал о поощрении прыгающих людей.

– Просто судейство сделали более либеральным?

– Да. В прошлом году было жесткое решение, его смягчили другим.

– Вместе с этим есть и противоположное мнение: что решение ISU помогает людям, страдающим недокрутами. В частности, Евгении Медведевой. По математике – разве не так?

– Никто не думал ни о Медведевой, ни о ком-то другом. Просто увидели, что недокрутов стало больше, и предложили снизить их вес. И все это не играет такой уж колоссальной роли. 20 или 30 процентов снижения – это не так принципиально.

– То есть вы не согласны с такой постановкой вопроса, что изменения работают, например, против Туктамышевой, но за Медведеву?

– Не согласен. Да, есть фигуристы, для которых недокрут не является угрозой, хотя иногда и Лизе ставили его на тройном акселе. Да, для неё это менее характерно. Но это общее решение, о ком-то конкретно не думали.

– Понятно, что всегда будут два разнонаправленных вектора – либо жёсткое судейство, и тогда будут выигрывать Лайсачек или Браун, либо либеральное, но люди будут выигрывать с ошибками. Вам какая идея больше по душе?

– Я считаю, что сложность должна поощряться. Но при условии качества. Нам не нужны плохо выполняемые сложные прыжки. Не должно быть так, как несколько лет назад, когда главное было докрутить, при этом можно хоть на две ноги приземлиться. Многие так и делали – даже не стремились приземлиться на одну ногу, получали свои GOE-2 балла, но в итоге выходили в плюс.

– Нынешний баланс идеален?

– Идеального ничего нет, но все время будут попытки ситуацию улучшать.

– Возможно, что, условно, после Пекина у ISU появится система, когда каждый градус недокрута будет высчитываться программой, а баллы просто автоматически пропорционально высчитываться?

– Сколько времени займет разработка – никто не знает. Теоретически двойной прыжок – это 720 градусов. Но на деле это меньше, все прыгают с дуги и приземляются не на прямую линию. Недокрут заложен в прыжок. Поэтому грубо говоря – программа должны сказать, что тот или иной фигурист выполнил прыжок на столько-то градусов. А эксперты будут интерпретировать эти данные. Вопрос в том, какой недокрут допустим. Сейчас вот – четверть. Кто-то скажет – много, кто-то – мало. Надо договариваться. Если когда-нибудь вся эта система получится – это будет очень интересно.

Источник новости: Спорт-Экспресс
Узнать больше о персонах из публикации:
Светлана | 18:47, суббота, 8 июня 2019 г. |
Правила можно написать любые, а оценивать всегда будут судьи по пристрастиям, в зависимости от страны, федерации, тренера и фигуриста, его статуса. Помню, было большое недоумение не только болельщиков, но тренера Мишина по оценке судьями отличного тройного акселя Туктамышевой: от -1 до +4. Как вам это нравится?!
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 июня

1941 г. — родился Альберт ШЕСТЕРНЕВ (футбол)

1942 г. — родился Эдуард МАРКАРОВ (футбол)

1946 г. — родился Олег БОВИН (водное поло)

1950 г. — родился Александр ТАНЮШКИН (кекусинкай)

1953 г. — родился Дмитрий КАВУНОВ (фристайл) весь список

Сегодня в новостях
Наверх