Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Шамиль Тарпищев: Футбол остался моим любимым видом, а теннис стал профессией

58 - Внутреняя страница новости

<p>Шамиль Тарпищев празднует 70-летие 7 марта, во многом благодаря его заслугам теннис вошел в число самых популярных видов спорта в России</p>

12:5007.03.2018

Член Международного олимпийского комитета (МОК) и президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев более 40 лет руководит отечественным теннисом, впервые возглавив сборную страны в 1974 году. Он был одним из самых влиятельных спортивных чиновников страны в 90-х годах, когда теннис стремительно набрал популярность, а в России появились игроки высочайшего уровня. Функционер приводил мужскую и женскую сборные России к победам на чемпионатах мира — Кубке Дэвиса и Кубке федерации соответственно, сделав карьеру также и в олимпийском движении.

"Не выбирал теннис"

Тарпищев родился в Москве в татарской семье и, как и большинство советских подростков 50–60-х годов, занимался сразу несколькими видами спорта — как популярными хоккеем с мячом и футболом, так и теннисом. Теннис никогда не был массовым видом спорта, и Тарпищев попал в него случайно, просто поменяв секции.

"Я не выбирал теннис, так вышло, — рассказал Тарпищев в беседе с корреспондентом ТАСС. — Моя школа располагалась напротив Стадиона юных пионеров, где была прекрасная база, шесть отличных теннисных кортов и футбольное поле, где мы играли круглый год. Летом в футбол, зимой — в хоккей. Но однажды я получил надрыв связок, и мама запретила заниматься футболом. Тогда я пошел в теннисную секцию. Но лишь потому, что в конце занятий все играли в футбол. Я отбывал номер на тренировке, а потом с удовольствием гонял мяч".

Как признается Тарпищев, в один момент его судьбу в теннисе определил… мотоцикл с коляской. "Осенью мы делали упражнение, кто больше ракеткой набьет мяч об стенку, — отметил он. — Я делал упражнение безошибочно, лучше всех, тренерам пришлось даже останавливать меня. Предложили остаться в теннисе, тренер Игорь Владимирович Всеволодов уговаривал меня, приезжал домой, разговаривал с родителями. Но на меня подействовали не столько его уговоры, сколько тот факт, что у него был мотоцикл с коляской и он подвозил меня до метро".

Футбол до сих пор остается спортом номер один для Шамиля Тарпищева. "Так я остался в теннисе, а в 14 лет выполнил первый взрослый разряд. Футбол же остался моим любимым видом, а теннис стал профессией. Но в этом плане я счастливый человек: люблю и свое хобби, и свою работу", — рассказывает он.

После окончания школы перед Шамилем встал двойной выбор — каким видом спорта профессионально заниматься и в какой вуз поступать. В итоге все решилось в пользу тенниса и института физкультуры, и уже к 20 годам Тарпищев вошел в число лучших теннисистов страны, параллельно получив необходимые для карьеры тренера и спортивного чиновника знания.

Революция в советском теннисе

В целом уровень тенниса в СССР был невысоким, сильнейшие игроки не участвовали в крупных профессиональных турнирах, и Тарпищеву в итоге удалось изменить ситуацию. Его организаторские задатки проявились уже в институте — когда он добился главного успеха как игрок, попав в сборную на матчи Кубка Дэвиса, в 25 лет перешел на тренерскую работу, которая — хотя в те годы такого понятия и не существовало — предполагала и менеджерские полномочия. Не случайно главный тренер теннисных команд называется "капитан" — ему необходимо прежде всего собрать состав и создать привыкшим к индивидуальным выступлениям теннисистам условия, чтобы стать настоящей командой.

"Кубок Дэвиса мы могли выиграть еще в 1976 году, — рассказывает Шамиль Тарпищев. — В полуфинале нам предстояло играть с Чили. Тогда шла борьба против апартеида. Я ездил в ЦК КПСС и писал записку, что могу гарантировать победу над этой командой. Меня потом спросили, где бы я согласился провести матч на нейтральном поле. Я выбрал Германию и тоже написал расписку с гарантией. Но играть нам все равно не дали. Хотя дальше, обыграй мы Чили, была бы Италия в Москве и очень хорошие шансы на победу".

Но Тарпищев занимался не только организацией сборной страны, учитывая, что матчи Кубка Дэвиса проходят лишь несколько раз в году. По сути, он начал кардинальную перестройку всего теннисного хозяйства в СССР, до которого в стране никому не было дела. Тарпищев привлек бригаду по научному обеспечению, психологов, разработал революционные по тем временам методики тренировок, основанные на индивидуальном подходе, — в СССР получить разрешение на это было крайне сложно.

Золотые годы

Благодаря Тарпищеву в разных городах страны были построены теннисные площадки, в том числе и крытые. Кроме того, Тарпищев разделил сборные страны по возрастным группам и полу и привлекал в помощники известных теннисистов, завершивших карьеру.

Последующие успехи советского и российского тенниса были заложены именно в 70-е годы, когда на международной арене успешно выступали единицы советских игроков: Александр Метревели, Ольга Морозова, Теймураз Какулия. Какулия и Морозова впоследствии стали тренерами, Метревели вместе с другой известной в прошлом теннисисткой Анной Дмитриевой популяризировал теннис на телевидении.

А в 1977 году Тарпищев заключил контракт с немецкой фирмой Adidas — теннис в СССР стремился к лучшим профессиональным образцам. В итоге к концу 80-х годов советский теннис на крупных соревнованиях, в том числе и турнире Большого шлема, успешно представляли Александр Волков, Андрей Чесноков, Андрей Черкасов, Наталья Зверева, Лейла Месхи, Лариса Савченко, у которой Тарпищев был личным тренером.

В 1991 году Тарпищев был избран главой Федерации тенниса СССР, а затем возглавил и российскую федерацию. В 90-е начались золотые годы российского тенниса — во многом благодаря увлечениям Бориса Ельцина, которого приучил к этой игре именно Тарпищев, став персональным наставником главы государства.

Тогда же был основан крупный профессиональный турнир в Москве — Кубок Кремля, директором которого стал Тарпищев, а впоследствии — его сын Амир. В 90-х годах появились и первые российские суперзвезды: Евгений Кафельников, Марат Сафин, Анна Курникова, Анастасия Мыскина. В 2002 году мужская команда СССР во главе с капитаном Тарпищевым впервые выиграла Кубок Дэвиса, в драматичном финале на парижской арене Bercy обыграв хозяев. В той встрече Сафин сравнял счет в поединке с Себастьяном Грожаном, победив в третьем сете на тай-брейке 14:12, а затем Михаил Южный обыграл Поля-Анри Матье, уступив первые две партии.

В 2004-м мужчины повторили успех, тогда как женская команда завоевала Кубок федерации четырежды — в 2004–2008 годах.

"Покорили бы весь мир успехами"

Еще в 1994 году Тарпищев вошел в руководство Олимпийского комитета России, став при этом председателем комитета РФ по физической культуре и туризму — по сути, министром спорта. Тогда же Тарпищев вошел в состав Международного олимпийского комитета, оставаясь его членом уже почти 25 лет.

После завершения эпохи Ельцина популярность тенниса в высших эшелонах власти практически сошла на нет, что не могло не сказаться и на работе федерации. Хотя сильные теннисисты в России появляются регулярно, а Мария Шарапова уже 15 лет продолжает оставаться одним из самых известных в мире игроков, российские сборные потеряли места в Мировой группе Кубка Дэвиса и Кубка федерации, выступая на этих турнирах молодежными составами. При этом в роли капитана женской команды Тарпищева заменила Анастасия Мыскина.

"Если бы не экономические дела, когда малый и средний бизнес ушел от помощи спорту, наш пик и победы продолжались бы, — считает Тарпищев. — При той узости возможностей, если сравнить с бюджетами ведущих стран, мы сейчас показываем очень хорошие результаты. А если бы возможности были побольше, то мы бы своими результатами покорили весь мир. Принцип "мало денег — один чемпион, много денег — много чемпионов" у нас работает и говорит о том, что выстроенная в федерации система функционирует отлично".
Источник новости: http://tass.ru/sport/5009518
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
16:41 19.04.2013

Сегодня звезда российского и мирового тенниса Мария Шарапова празднует свой 26-й день рождения. Одно имя российской теннисистки способно вызывать трепет в мужских сердцах, спровоцировать бурные дискуссии в среде болельщиков, а ее выступление на корте – доставлять эстетическое удовольствие ценителям игры.

14:30 27.01.2010

27 января свой день рождения отмечает экс-первая ракетка мира Марат Сафин. За свою профессиональную карьеру Сафин выиграл 15 финалов из 27 в одиночке и два из шести в паре. Марат Сафин трижды становился первой ракеткой мира, и в общей сложности провел на троне восемь недель...

12:26 08.04.2009

Теннисистка Светлана Кузнецова была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени за заслуги в развитии физической культуры и спорта. Награду в среду перед началом заседания президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики спортсменке вручил вице-премьер РФ Александр Жуков...

9:37 16.06.2008

Дмитрий Медведев поздравил членов Федерации тенниса России со 100-летием со дня основания спортивной организации. В поздравлении Президент РФ пожелал членам Федерации новых успехов и всего самого доброго...

9:51 28.01.2008

Владимир Путин поздравил Марию Шарапову с победой на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Глава государства пожелал спортсменке дальнейших успехов...

Спортивный хронограф
Сегодня, 20 ноября

1927 г. — родился Вахтанг БАЛАВАДЗЕ (борьба вольная, самбо)

1931 г. — родился Михаил ШАХОВ (борьба вольная)

1934 г. — родился Лев ПОЛУГАЕВСКИЙ (шахматы)

1938 г. — родился Геннадий ШОРИН (хоккей)

1940 г. — родился Рудольф НЕЗВЕЦКИЙ (гимнастика спортивная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх