Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Василий Кикнадзе: Российскому ТВ не приходится надеяться на государство в вопросе телеправ на ЧМ

58 - Внутреняя страница новости

<p>Бывший руководитель телеканала &quot;Спорт&quot; считает, что телеканалам придется приобретать права на трансляции самостоятельно.</p>

14:2006.04.2017

Российские телевизионные компании не должны рассчитывать на помощь государства в вопросе покупки прав на трансляцию матчей Кубка конфедераций по футболу 2017 года и чемпионата мира - 2018. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал Василий Кикнадзе, бывший генеральный директор АНО "Спортивное вещание" и бывший руководитель телеканала "Спорт", который входил в структуру ВГТРК, где в 2000-е годы транслировались соревнования зимних и летних Олимпийских игр, а также крупнейшие футбольные турниры.

Ранее Первый канал, ВГТРК и "Матч ТВ" не согласились приобретать телеправа по цене, которую затребовала Международная федерация футбола (ФИФА). По некоторым данным, заявленная ФИФА стоимость телеправ превышает $100 миллионов. Генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман в середине февраля заявил, что российскому ТВ и ФИФА необходимо договориться не позднее, чем за месяц до старта Кубка конфедераций, первый матч которого состоится 17 июня. В конце марта в интервью ТАСС глава компании "Телеспорт" Петр Макаренко сказал, что российские телеканалы предлагают ФИФА примерно $30 млн и данная сумма "находится где-то на грани" окупаемости.

"Понятно, что домашний чемпионат мира хочется преподнести во всей красе, - отметил Кикнадзе. - С другой стороны, с учетом ситуации, в которой находятся телевизионные каналы, рассчитывать на руку помощи со стороны государства, которое какое-то время назад практически закрывало вопрос по стоимости, сейчас не приходится. Каналам это бремя нужно нести самостоятельно, и они очень трезво оценивают те деньги, которые могут собрать с рынка. Причем я слышал, что они даже готовы предложить больше, чем планируют собрать. Но все равно цифры, которые предлагают каналы, и цифры ФИФА отличаются в разы и очень далеки друг от друга".

"То же самое было перед Олимпиадой в Сочи, когда было расслоение в разы, но компромисс удалось найти. Что меня настораживает, так это тенденция к противостоянию. Во всяком случае, ФИФА ожидала, что все пройдет легче, хотя непонятно, в связи с чем. Будет совсем тяжело, если переговоры вообще прекратятся и стороны скажут друг другу "до свидания", но, думаю, на тех или иных условиях вариант будет найден", - добавил он.

По словам Кикнадзе, в переговорах с ФИФА "есть еще целая серия вопросов". "Есть определенная маркетинговая программа по раскрутке чемпионата мира, которую нельзя начинать на телевидении, пока не подписаны права. Поэтому предстоит решать сложный комплекс вопросов", - сказал собеседник ТАСС.

В 2002 году телеправа были приобретены в последний момент

Кикнадзе рассказал, что ранее уже была ситуация, когда права на показ матчей чемпионата мира приобретались в последний момент - так было в 2002 году. "Есть два варианта: либо ждать до последнего, как при встречном таране, когда одна из сторон отворачивается с известными последствиями, либо пытаться найти компромисс. Мне известны как ситуации, когда контракты подписывались за считанные дни до чемпионата мира, как это было во время проведения турнира в Южной Корее и Японии, так и случаи, когда договаривались своевременно", - сказал бывший руководитель телеканала "Спорт".

"У Ильфа и Петрова есть знаменитая фраза: "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Она и является краеугольной при оправданности той или иной цены. Если стороны договориться не могут, то они далеки от ситуации непротивления", - отметил собеседник ТАСС.

Кикнадзе уверен, что делить телеправа на трансляции Кубка конфедераций и чемпионата мира на два пакета ФИФА не будет. "Во время Кубка конфедераций, который является самостоятельным и ценным соревнованием, тестируются не только спортивные сооружения, но и все службы, которые будут задействованы при проведении чемпионата мира. Это такая же серьезная тема, как тестовые соревнования перед Олимпиадой в Сочи. А до Кубка конфедераций осталось всего ничего".

Матчи Кубка конфедераций пройдут с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Чемпионат мира будет длиться с 14 июня по 15 июля 2018 года, игры турнира примут 11 городов России.

Продажа прав на телевизионные трансляции - это основная статья доходов ФИФА. Согласно финансовому отчету организации за 2011-2014 годы, на продаже телеправ чемпионата мира - 2014 организация заработала $2,4 млрд. Как говорится в проекте ФИФА, который в январе опубликовало AFP, на показе чемпионата мира - 2018 ФИФА планирует заработать еще больше - $3,1 млрд, а на телеправах чемпионата мира - 2026, в финальной части которого примут участие 48 команд (на 16 больше, чем обычно), - $3,6 млрд.

Источник новости: http://tass.ru/sport/4158487
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 января

1924 г. — родился Юрий УДАЛОВ

1932 г. — родился Николай АНИКИН (лыжные гонки)

1935 г. — родился Станислав ЖУК (фигурное катание на коньках)

1939 г. — родился Борис НИКОНОРОВ (бокс)

1947 г. — родился Сергей ПОЗДЕЕВ (гребля академическая)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх