Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Возобновление чемпионата РПЛ после зимнего перерыва в очередной раз обнажило главную проблему (на данный момент) российского футбола – оба московских матча собрали ничтожную аудиторию, чуть больше девяти тысяч болельщиков. АУ – привет Фан айди… На прочих стадионах (помимо Питера) картина примерно такая же. Сколько бы ни возмущались болельщики, специалисты футбола, известные в прошлом игроки, действующие футболисты и тренеры – руководство РФС бездействует. Бедный футбол был и так мало посещаем, а теперь и вовсе – красавцы стадионы практически пусты.
Чемпионат России. 18 тур. Стадион имени Льва Яшина. Динамо – Крылья Советов 1:0 (0:0). Гол: Тюкавин, 90+1.
Третья подряд игра москвичей и самарцев (два предыдущих матча в Кубке России) выдалась самой скучной и неинтересной для горстки болельщиков, оформивших "паспорта", которые точно не помогут ни популяризации футбола, ни тем более, порядку на трибунах. Ну, только если на эти трибуны и вовсе не перестанут ходить болельщики.
Славиша Йоканович снова усадил на скамейку Тюкавина, который в кубковых матчах был практически единственным ИГРАЮЩИМ динамовцем. Вышедшие со стартового свистка Федор Смолов и Николас Маричал пешком, впрочем, как и вся команда "Динамо" ходили по зеленому газону, так ничем вразумительным в созидании и не запомнились. Игорь Осинькин также усадил на скамейку своего голеадора - Владимир Писарский вышел только в средине второго тайма.
Обе команды видно устали от затянувшегося "свидания" и потому с ленцой отнеслись к игре чемпионата. "Крылышки" довольно быстро забили, видно динамовцы были еще "тише" в игре, чем гости. Правда, мяч посланный в ворота Шунина Амаром Рахмановичем, судьи отмени – был офсайд. Самарцы тут же создали еще момент – но выход два в одного "запорол" Владислав Шитов.
"Динамо" мало того, что в атаке не преуспело, так еще и возле своих ворот делало подарки гостям – один пас пяткой от Романа Евгеньева чего стоит. Хозяева играли пассивно, а про креатив уже и говорить нечего. Ко всем напастям, еще и железобетонный Шунин стал чудить не по-детски. Вратарь "Динамо" принял два спорных решения подряд, что привело к голу в его ворота. Кожаную сферу в сетку "Динамо" переправил Бенхамин Гарре. Но и тут арбитры VAR гол отменили – вроде как игра рукой. Но почему же главный судья Иван Сиденков к монитору так и не подошел? Как говорит один мой орловский коллега: "вопрос риторический".
Многочисленные замены тренера "Динамо" в концовке первого тайма и в начале второго ни к чему не привели. Хозяева по-прежнему играли без искорки и азарта, и конвертировать минимальные усилия в гол не могли. Гости же мало по малу игру контролировали, и скорее всего самарцы согласны были на ничью.
"Динамо" сподобилось в концовке на навал, что и принесло вымученную победу в первом туре после зимней паузы. Сначала забил Смолов, но арбитры снова отменили взятие ворот, на этот раз самарских. А уже в добавленное время вышедший все-таки на поле Тюкавин показал своему тренеру, кто именно должен играть в атаке "Динамо" с самого начала. Шестой гол Константина в сезоне принес бело-голубым три очка в противостоянии с "Крыльями Советов".
Самарцы смотрелись более чем достойно, особенно на фоне бездарной игры "Динамо", и при большем везении вполне могли рассчитывать как минимум на ничью. Победы хозяева с такой игрой точно не заслуживали.
Сабадаш Владимир
Фото – Сергей Виноградов