Стальвира Оршуш: Я ни минуты не допускала того, что могу проиграть

<p>Россиянка Стальвира Оршуш одержала самую яркую победу сборной России на чемпионате Европы по борьбе среди женщин.</p>

10:1005.05.2018

Россиянка Стальвира Оршуш одержала самую яркую победу сборной России на чемпионате Европы по борьбе среди женщин. В финале весовой категории до 53 кг она на туше выиграла у двукратной чемпионки мира и действующей чемпионки Европы Ванессы Колодинской из Белоруссии.

- Хотя я родом из другой республики в Дагестане меня принимают как родную. Каспийск - счастливый для меня город. В прошлом году я здесь впервые выиграла чемпионат России. Перед чемпионатом Европы я представляла себе, что подниму флаг, так и получилось. Проделана огромная работа тренерского коллектива и моя личная, и нужно было только реализовать себя на ковре. Я верила, что выиграю. И знаете, мысли на самом деле материальны. Я ни минуты не допускала того, что могу проиграть. Я не думала, что я сильнее, просто говорила себе: "Надо выиграть!" Старалась от всего отключаться, не впускать в себя сообщения и разговоры, сосредоточиться на своей задаче.

- За счет чего удалось выиграть на туше?

- Я поняла, что прием проходит и надо не упустить возможность и удержать ее любой ценой. Тем более к Ванессе Колодинской у меня были счеты. В прошлом году я проиграла ей досрочно на международном турнире. После этого мы провели анализ и работу над ошибками, и сегодня я реализовала наши наработки.

- Для вас это дебютный чемпионат Европы, но вы выглядели как опытный спортсмен...

- У меня не бывает мандража, а присутствует только стартовое волнение, которое наоборот помогает и подбадривает.

- За последний год вы очень выросли профессионально. Что помогло вам добиться такого прогресса?

- Здесь много составляющих. У меня есть поддержка руководства, грамотные тренеры и специалисты, есть желание трудиться. Так как я почти всегда на сборах поблагодарить руководство у меня получается только через СМИ. Хочу снова сказать спасибо всем, кто мне помогает, это и их победа. В этом году мы составили план и по нему готовились – вот результат, все получилось.

- В этот план входили также несколько международных сборов…

- Мой личный тренер Максим Молонов работает в Финляндии, и поработать с ним я могу только в Европе. Мне пришлось уехать из дома практически на два месяца. Я участвовала в сборах в Финляндии и во Франции. Там я поборолась практически со всеми будущими соперницами, например с девчонками из Венгрии и Польши. На сборах у меня не все получалось, но я терпела. И вот результат нашей работы.

- Знаю, что накануне старта вы получили травму, как удалось ее преодолеть?

- Это произошло на одной из последних тренировок. Из-за изменившихся правил я начала чуть раньше придерживать вес, и во время тренировки была немного расслаблена. Мы начали бороться и в борьбе я подвывихнула плечо. Я очень расстроилась, но наш доктор Николай Викторович Демидов меня исцелил: мазями, компрессами, он чуть ли не молился на мое плечо.

- Ваш личный тренер работает в Финляндии – это усложняет тренировочный процесс?

- Скорее наоборот. Вообще у меня несколько тренеров, в России со мной работает Евгений Павлов. Максим Молонов работает в Финляндии, он там развивается профессионально, а у меня есть возможность приезжать на сборы, где он подбирает мне хороший спарринг.

- Почему среди всего многообразия видов спорта вы выбрали борьбу?

- Я начала заниматься в шестом классе. Всегда была активная, занималась до борьбы восточными единоборствами. У меня с первых тренировок стало получаться. Но мой первый тренер Виктория Юрьевна Кожевникова до 9-10 класса водила меня на тренировки практически под ручку. Я была молодая, мне хотелось с друзьями погулять. Со временем я полюбила спорт и полностью сосредоточилась на работе. Борьба меня вдохновляет. Мне нравиться тренироваться, изучать новые приемы. Я постоянно учусь у наших мужчин. У меня нет кумиров, но у каждого высококлассного борца я стараюсь что-то подсмотреть.

Сегодня, 24 апреля

1927 г. — родилась Галина ГРОМЫКО (гимнастика художественная)