Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

МОК планирует 7 декабря рассмотреть вопрос о нарушении прав спортсменов в Белоруссии

58 - Внутреняя страница новости

<p>Об этом заявил в четверг исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС) Александр Опейкин во время видеоконференции.</p>

13:3004.12.2020

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 7 декабря может рассмотреть вопрос о нарушении белорусскими властями прав спортсменов, в результате чего в отношении спортивных функционеров могут быть введены санкции. Об этом заявил в четверг исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС) Александр Опейкин во время видеоконференции.

"У нас нет цели не допустить белорусских спортсменов к Олимпиаде. Наоборот, мы стараемся, чтобы белорусские спортсмены попали на Олимпиаду. Но важно, чтобы санкционные меры, которые касаются чиновников белорусского спорта, были приняты, и чиновники национального олимпийского комитета, министерства спорта не были аккредитованы и не были официально допущены к Олимпиаде", - заявил Опейкин.

Он сообщил, что 7 декабря состоится заседание исполкома МОК, на котором будет обсуждаться белорусский вопрос. "Завтра у нас состоится общение с представителями МОК - исполнительным директором и директором, отвечающим за спортивную солидарность, где мы будем в присутствии наших атлетов обсуждать все вопросы, касающиеся заявления Белорусского фонда спортивной солидарности", - сказал Опейкин.

Он отметил, что 19 ноября МОК уведомил БФСС о том, что "Международный олимпийский комитет выражает глубокую озабоченность ситуацией в Белоруссии и готов в этой ситуации детально разбираться". По словам Опейкина, 26 ноября МОК сообщил, что начинает формальную процедуру расследования в отношении национального олимпийского комитета. "Через несколько дней было направлено заявление Белорусского фонда спортивной солидарности с конкретными, детальными описаниями нарушений прав спортсменов Беларуси. В заявлении значились кейсы шести представителей белорусского спорта, права которых были грубо нарушены", - сказал Опейкин. Он уточнил, что эти атлеты были "лишены возможности доступа к тренировочной базе, лишены финансирования, двое спортсменов были исключены из состава национальной команды (по легкой атлетике - прим. ТАСС)".

Как уточнила глава БФСС, обладательница трех олимпийских медалей Александра Герасименя, эти и другие спортсмены подверглись давлению со стороны властей после того, как подписали обращение с требованием о непризнании итогов президентских выборов и прекращении насилия в стране. "Более 70 спортсменов и тренеров были подвергнуты давлению и угрозам", - сказала Герасименя.

Белорусский фонд спортивной солидарности был создан по инициативе представителей спортивного сообщества. Его задачей является поддержка спортсменов, пострадавших за свою гражданскую позицию. В частности, фонд оказывает юридическую, материальную и психологическую поддержку пострадавшим представителям белорусского спорта.

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 января

1937 г. — родился Владимир ГЛОТОВ (футбол)

1938 г. — родился Юрий УРИНОВИЧ (футбол)

1939 г. — родился Василий УСИК (дзюдо, самбо)

1941 г. — родился Валентин ГРИШИН (футбол)

1943 г. — родился Геннадий АЛЕКСЕЕВ (фигурное катание на коньках)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх