Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ушел из жизни участник Олимпийских игр легкоатлет Геннадий Солодов

58 - Внутреняя страница новости

<p>2 мая на 86-м году жизни скончался заслуженный тренер СССР, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 1960 и 1964 годов Геннадий Солодов.</p>

16:4504.05.2020

2 мая на 86-м году жизни скончался заслуженный тренер СССР, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 1960 и 1964 годов легкоатлет Геннадий Солодов.

Геннадий Степанович родился 6 октября 1934 года в Кургане. После окончания курганской школы № 12 отучился в железнодорожном училище № 1 Там физкультуру преподавал Альберт Карпов, который впоследствии стал тренером Геннадия Cолодова в легкой атлетике. С 1952 по 1953 год будущий олимпиец работал токарем на курганском мясокомбинате, с 1953 по 1956 год – служил в Советской армии.

В 1958 году, выступая на чемпионате ЦС ДСО "Спартак" в Горьком, он выполнил норматив первого разряда, а Курганская область заняла 3-е место. В том же году на Спартакиаде народов СССР в Ленинграде, выступая за сборную РСФСР по спортивной ходьбе на 50 км, Солодов занял 6-е место с результатом 4 часа 18 минут и выполнил норматив мастера спорта СССР.

В 1959 году началась его омская часть жизни – он поступил на вечернее отделение в Омский государственный институт физической культуры и параллельно стал работать С 1959 года и следующие 9 лет он входил в состав сборной команды СССР по спортивной ходьбе. В 1960 и 1961-м он выигрывал знаменитый Мемориал братьев Знаменских, в 1962 году в Лондоне на матче СССР-Англия занял 3-е место, еще год спустя стал победителем международных соревнований СССР-США.

В Риме, а затем и на Играх 1964 года в Токио Геннадий Солодов выступал на дистанции 20 км.

В 1967 году Солодов выиграл Спартакиаду профсоюзов РСФСР на дистанции 20 км и был третьим на дистанции 50 км, а на Спартакиаде народов СССР на 20 км был вторым. Через год Геннадий Степанович завершил спортивную карьеру.

После этого он в течение многих лет занимался подготовкой спортсменов высокой квалификации. С 1976 года Солодов жил в Сочи, а затем переехал в Рудный. В 1999 году по приглашению министра спорта Чувашской республики переехал с семьей в Чебоксары и начал работать старшим тренером в республиканской школе спортивной ходьбы.

Его воспитанники Евгений Евсюков, Иван Тихонов, Александр Яргунькин и другие успешно выступали в составе сборной команды России и СССР на международной арене. К примеру, Евсюков является участником Олимпийских игр в Москве-1980, бронзовым призером чемпионата мира, двукратным чемпионом СССР, а Яргунькин – чемпионом России и участником чемпионата Европы.

В последние годы Геннадий Солодов, проживая в Новочебоксарске, тяжело болел и практически не выходил из дома.

Выражаем соболезнования родным и близким покойного.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 октября

1939 г. — родился Владимир СОРОКИН (лыжное двоеборье)

1954 г. — родился Николай АЛЕХИН (фехтование)

1955 г. — родился Гурген БАГДАСАРЯН (борьба вольная)

1960 г. — родился Сергей ПОНОМАРЕНКО (фигурное катание на коньках)

1960 г. — родилась Светлана САФРОНОВА (БАДУЛИНА) (волейбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх