Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В Батуме в среду выберут нового президента FIDE

58 - Внутреняя страница новости

<p>Возглавлявший FIDE с 1995 года Кирсан Илюмжинов принял решение не баллотироваться на новый срок и выразил поддержку Аркадию Дворковичу.</p>

8:4003.10.2018

Международная шахматная федерация (FIDE) в среду в Батуми выберет президента организации. На пост главы FIDE претендуют Аркадий Дворкович, вице-президент федерации Георгиос Макропулос и британский гроссмейстер Найджел Шорт.

Возглавлявший FIDE с 1995 года Кирсан Илюмжинов принял решение не баллотироваться на новый срок и выразил поддержку Дворковичу. Выборы главы организации состоятся во время проходящей в Батуми Всемирной шахматной олимпиады, поэтому награждать победителей и призеров будет уже новый президент.

Накануне выборов корреспондент ТАСС пообщался с кандидатами. Каждый из них уверен в собственной победе.

"Думаю, у нашей команды хорошие шансы на победу", - лаконично признался ТАСС Дворкович. Он сразу же пообещал сделать FIDE транспарентной организацией и в первый же год найти €3 млн для фонда развития. Поддержку Дворковичу выразил глава ФИФА Джанни Инфантино.

"На пост президента реально претендуем я и Аркадий, но если я один, то за ним - вся Россия, президент страны, крупный бизнес. Мы решили не идти по такому пути и не смешивать шахматы с политикой. Считаем, что это неправильно, так как федерация должна быть полностью независима", - заявил Макропулос.

Макропулос не обладает настолько серьезными связями в бизнесе и политических кругах. Однако его это не останавливает. "Я сумею привести западных спонсоров в случае победы", - заверил греческий кандидат.

На предыдущих выборах президента FIDE Илюмжинов разгромил Гарри Каспарова - 110:61. Выборам предшествовали громкие обвинения, оскорбления, а во время конгресса чувствовалась напряженная атмосфера. Мероприятие получилось настолько скандальными, что его результатом стало отстранение комиссией по этике FIDE Каспарова на два года от организации.

На этот раз претенденты на президентское кресло действуют корректнее. И хотя без обоюдных обвинений не обходится, врагами кандидаты друг друга не называют. Более того, как заявил Макропулос ТАСС, до конца марта этого года он был среди тех, кто ратовал за выдвижение Дворковича на пост президента FIDE. Но российская сторона слишком долго принимала решение, кто будет кандидатом на предстоящих выборах, поэтому Макропулос выдвинулся сам и теперь отступать ему некуда.

"Я всю жизнь был предан шахматам и давно работаю в FIDE. У Аркадия есть миссия - стать президентом FIDE. Однако футбол он любит так же, как и шахматы. Я же даже в случае неудачи не пропаду из шахмат", - отметил Макропулос на вопрос ТАСС о готовности в случае поражения на выборах войти в команду Дворковича.

В выборочном конгрессе в Батуми будут участвовать 185 членов. Один человек - один голос. Для победы в первом туре нужно набрать 50% голосов плюс один голос. 

Источник новости: https://tass.ru/sport/5629524
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Наверх