Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Золотая суббота и посеребрённое воскресенье в Глазго. Итоги ЧМ по гимнастике-2015

58 - Внутреняя страница новости

<p>Промучившись на четырёхдневном голодном пайке без единой медали наши мастера спортивной гимнастики, что называется, оторвались в субботу по полной программе.</p>

15:2102.11.2015

Промучившись на четырёхдневном голодном пайке без единой медали наши мастера спортивной гимнастики, что называется, оторвались в субботу по полной программе. И даже больше. Правда, это касается только женской команды. В предпоследний день чемпионата мира у них разыгрывались награды в двух видах: в опорных прыжках и в упражнении на брусьях. Максимум, чего могли добиться россиянки даже при идеальном раскладе, так это завоевать две золотые и одну серебряную медали, так как в прыжках от России выступала одна, а на брусьях - две наших гимнастки. В итоге и получился идеальный вариант. Вернее, сверх-идеальный: три золота на двух видах.

Сначала москвичка Мария Пасека выполнила два разных прыжка (как и положено по регламенту) с высокой оценкой за сложность и на высоком исполнительском уровне. Своей первой попыткой, в которой она выполнила чуть более сложный из двух своих прыжков, причём, удачной, Мария убедила и судей, и соперниц, что она - главный претендент на победу. В расчёт шли и её золото в этом виде на апрельском чемпионате Европы и бронза на Олимпиаде в Лондоне. Авторитет - дело важное. В итоге Пасека завоевала первое субботнее золото.

На брусьях в финал от России отобрались Виктория Комова из Воронежа и ещё одна москвичка Дарья Спиридонова. В квалификации, кстати, обе показали лучшие результаты в этом виде. Но в субботних соревнованиях они не учитывались. Разве что, служили ориентиром для всех. Первой из россиянок по жребию выступала в финале Комова. Двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр (в командных соревнованиях и в личном многоборье) уже была сильнейшей на этом снаряде и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. Всё это было, однако, до Игр в Лондоне. Затем пошли травмы и продолжительная болезнь. Всё, кажется, пережили. Восстановились. В награду за долготерпение и преданность делу - высшая оценка дня на брусьях - 15,366!

Эти же 15 баллов и 366 тысячных заработали в это день американка Коушан, китаянка Юилинь и, наконец, вторая наша соотечественница - 17-летняя Спиридонова (Пасека и Комова на 3 года старше). Небывалый случай: сразу четверо оказались на высшей ступени пьедестала почёта в личных соревнованиях! Фантастика! Такого в истории точно никогда не было. По крайней мере - в спортивной гимнастике. Не будем упрекать судей в некоторой некомпетентности и боязни кого-то из лидеров обидеть, а, значит, поссориться с ведущими гимнастическими державами. Ведь среди тех, кто выставлял оценки, опять же согласно регламенту, не было соотечественников выступавших. Итак, в копилке российской сборной не было ничего, а тут она сразу пополнилась тремя золотыми медалями всего-то после двух субботних видов.

В заключительный день чемпионата - в воскресенье - у гимнасток оставалось разыграть награды на бревне и в вольных упражнениях. На самом коварном снаряде в финал пробились как и на брусьях накануне две россиянки. И одна из них - та же Комова. На этот раз, увы, блестящей демонстрации своего упражнения не получилось. Всё своё сделала, но пару раз качнулась, пытаясь удержаться на 10-сантиметровой полоске бревна. Удалось, но судейских сбавок не избежала. В итоге - только 4-й результат.

Вторая российская финалистка на бревне Седа Тутхалян - самая юная в команде. Абсолютной чемпионке юношеских Олимпийских игр из Москвы 16 лет. Она одна защищала честь страны в личном многоборье тремя днями раньше. Ошиблась на бревне в четверг, ошиблась и на этот раз. В число призёров, естественно, не попала. Пока. Гимнастка, бесспорно, перспективная.

Вольные упражнения у женщин много лет были нашим самым сильным видом. Финальные соревнования на гимнастическом ковре по традиции завершали программу чемпионата у гимнасток. Самая опытная в команде, призёр лондонской Олимпиады, тулячка Ксения Афанасьева, живущая ныне в подмосковных Химках, поддержала реноме отечественной школы, заняв в острейшем соперничестве второе место.

Мужская сборная России на этом чемпионате, к сожалению осталась без медалей. 4-е место, как и у наших девушек в командном первенстве,чуть получше результат в личном многоборье и ничего - в отдельных видах.Здесь только в одном финале из шести выступал российский гимнаст. Двукратный призёр Олимпиады, 5-кратный чемпион Европы, пензенец Денис Аблязин со вторым результатом вышел в финал в опорных прыжках. Однако, сорвал первую попытку и занял здесь лишь 6-е место.

Александр Бармин, ИА "Стадион"

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
5:14 31.10.2015

Россияне Николай Куксенков и Давид Белявский показали конкурентоспособные выступления в личном многоборье на ЧМ по спортивной гимнастике, заявил старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов.

Спортивный хронограф
Сегодня, 8 августа

1924 г. — родился Николай СОЛОГУБОВ (хоккей)

1926 г. — родилась Нина БУЛГАКОВА (плавание)

1941 г. — родилась Равиля ПРОКОПЕНКО (САЛИМОВА) (баскетбол)

1964 г. — родился Николай ЖУРАВСКИЙ (гребля на байдарках и каноэ)

1964 г. — родился Юрий ХМЫЛЕВ (хоккей)

читать далее
Наверх