Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Посольство РФ в Канаде: В 1972 году хоккей стал объединительным фундаментом отношений

58 - Внутреняя страница новости

<p>Советник-посланник: Хоккей стал объединительным фундаментом отношений между СССР и Канадой.</p>

12:3802.09.2022

Суперсерия 1972 года между хоккейными сборными СССР и Канады показала, что спорт может объединить политических оппонентов и помочь в восстановлении двусторонних связей. Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС заявил советник-посланник посольства РФ в Оттаве Владимир Проскуряков.

"В текущем году 2 сентября мы отмечаем 50-летний юбилей первого матча Суперсерии 1972 года между СССР и Канадой, что стало важнейшим событием в истории мирового спорта, - сказал он. - Суперсерия-72 - это также яркий пример того, что спорт вне политики. Канада не побоялась организовать вместе с Советским Союзом хоккейный турнир в период холодной войны, хотя для многих участников, по их собственному признанию, это была битва на льду, продолжение противостояния двух систем, но в итоге был сделан огромный шаг вперед по демонтажу железного занавеса".

Советник-посланник подчеркнул, что тогда хоккей стал "объединительным фундаментом отношений между нашими странами". "Рассчитываем, что и в будущем он сохранит роль одного из важнейших инструментов восстановления двусторонних связей", - отметил дипломат.

Проскуряков сообщил, что посольство РФ в Оттаве планировало провести ряд памятных мероприятий с канадской стороной, приуроченных к юбилею Суперсерии, но из-за политической обстановки они не были реализованы. По данным ТАСС, каких-то крупных мероприятий относительно этого события канадская федерация хоккея не анонсировала. Ряд национальных телеканалов Канады покажут документальные фильмы, посвященные соперничеству двух сильнейших хоккейных держав.

Суперсерия проходила с 2 по 28 сентября 1972 года. Это были первые матчи в истории, в которых сборная СССР выступала против команды Канады, составленной из игроков Национальной хоккейной лиги.

 

Источник новости: https://tass.ru/politika/15627241
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 7 декабря

1944 г. — родился Владимир БЕЛЯЕВ (волейбол)

1950 г. — родился Игорь ОСИПЕНКО

1964 г. — родился Владимир АРТЕМОВ (гимнастика спортивная)

1969 г. — родилась Ерджаник АВЕТИСЯН (стрельба стендовая)

1976 г. — родилась Оксана РАХМАТУЛИНА (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх