Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Российские прыгуны на батуте на завершающихся в Баку Европейских играх выступили блестяще, завоевав четыре золотые медали из четырех возможных. Об итогах Европейских игр и олимпийских перспективах minsportfcp.ru рассказал президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров.
- Николай Викторович, абсолютный результат в Баку это следствие блестящего выступления наших спортсменов или просто низкой конкуренции?
- Скажу так: наши ребята выступили хорошо, но такой результат был предсказуем. В Европе мы давно лидируем по всем дисциплинам. Наши спортсмены показали то, что на сегодняшний день умеют, и этого оказалось достаточно.
- Зачем ради Баку вы создали экспериментальные дуэты в синхронных прыжках, ведь ни Дмитрий Ушаков с Михаилом Мельником, ни Яна Павлова с Анной Корнетской обычно не выступают друг с другом в паре?
- Особенность регламента Европейских игр такова, что синхронную пару можно было составить только из спортсменов, выступавших в личных соревнованиях. Поэтому мы приняли решение послать в Баку наших сильнейших спортсменов в олимпийской дисциплине, а уж дуэт формировать из них, за неимением другого варианта.
- Это была разовая акция, или вам так понравилось выступление, что последует продолжение?
- Скорее, разовая. На чемпионате мира мы имеем возможность выставлять разных спортсменов в индивидуальные и синхронные прыжки.
- Те ребята, кто выступал в Баку, уже гарантировали себе место на ноябрьском чемпионате мира в Дании?
- Однозначно я не могу так утверждать, так как отбор на чемпионат мира еще продолжается. Впереди командный и личный чемпионаты страны, Кубок России, по результатам которых и будет названа команда. Но по состоянию на данный момент, в Баку выступали наши ведущие спортсмены. Михаил Мельник явный лидер, выиграл почти все свои соревнования в этом году. У Димы Ушакова сезон поначалу не заладился, хотя готов он был хорошо, а вот выступал почему-то плохо. Но надеюсь, в Баку он эту полосу невезения переломил. Яна Павлова явный лидер женской сборной. Аня Корнетская тоже проявила себя хорошо, и если бы не ограничение в виде одного человека от страны, попала бы в финал. Но конкуренция внутри страны у нас сильная, и место в составе еще никому не гарантировано.
- Как вам в целом атмосфера Европейских игр, сравнима ли она с олимпийской?
- Соревнования были очень хорошо организованы, чувствуется, что Азербайджан вложил в них душу, и к тому же немалые средства. Деревня спортсменов, питание, транспорт, торжественность самого турнира все было практически так же, как на Олимпиаде. Думаю, для тех наших ребят, у кого еще нет олимпийского опыта, было полезно повариться в такой атмосфере.
- Как будет проходить розыгрыш олимпийских лицензий в Рио-2016?
- Чтобы получить лицензию, необходимо на чемпионате мира войти в восьмерку финалистов. Потом будут еще отдельные квалификационные соревнования, но мы постараемся сразу решить все вопросы этой осенью.
- Мировые лидеры в прыжках на батуте это китайцы. По вашим ощущениям, разница в классе между нами и ими растет или сокращается?
- Мне кажется, нам удается приблизиться. На недавних Кубках мира был такой расклад: первый китаец, второй наш, третий опять китаец. До недавнего время нашей основной проблемой была нестабильность. Бывало, что из четырех этапов Кубка мира, на трех мы падали. Природа этих ошибок понятна: чтобы пробиться в финал и там на что-то претендовать, нужно показывать упражнение максимальной сложности, рисковать. А правила построены таким образом, что ошибка исключает тебя из числа медалистов.
- Как вы проведете время между Европейскими играми и чемпионатом мира?
- Сейчас мы уже находимся на восстановительном сборе в Сочи, на базе "Юг-Спорт". Занимаемся специальной физподготовкой, ходим в горы и на море. Специального зала для прыжков на батуте тут нет, есть только маленький зал с двумя батутами. Но я считаю, если наши ребята две недели восстановят свое здоровье и отдохнут от прыжков, это принесет только пользу. Ну а затем, после Сочи, мы продолжим тренировки на нашей традиционной базе в Новогорске.
Тренировочные центры в Новогорске и "Юг-Спорт" в Сочи были созданы и реконструированы в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".