Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Когда ставится цель похудеть, нужно тщательно продумать систему питания. Какие-то продукты придется вообще убрать из рациона, количество других, наоборот, увеличить.
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо обогатить меню продуктами с повышенной концентрацией белка в составе. Они должны лечь в основу повседневного рациона.
Но это не говорит о том, что питаться нужно исключительно мясом. Такой подход точно нельзя назвать правильным. Важно добиться сбалансированности рациона. В меню должны присутствовать белки и растительного, и животного происхождения.
В попытках избавиться от лишнего веса нельзя забывать о безопасности, в противном случае можно нанести здоровью серьезный урон. Безопасное похудение подразумевает баланс белков, жиров и углеводов. Если полностью убрать из рациона продукты, в составе которых присутствуют углеводы и перейти исключительно на белковое меню, может развиваться кетоз. В подобных случаях организм отравляется кетоновыми телами, образующимися в ходе распада белков. В рационе непременно должны быть сложные углеводы. Речь идет:
Углеводы поставляют организму энергию, поэтому полностью убирать их из меню недопустимо. Углеводное голодание чревато упадком сил, снижением артериального давления, постоянной усталостью и прочими проблемами с самочувствием.
Но не все углеводы одинаково полезны для организма. Диетологи классифицируют их на простые и сложные. Сложные (второе название медленные) более полезны для человека. Они долго всасываются, поэтому уровень сахара повышается медленно. Резкие колебания глюкозы в крови провоцируют появление чувства голода, аппетит разгорается, что чревато перееданием.
Углеводы классифицируют еще и в соответствии с гликемическим индексом, речь идет об их способности трансформироваться в глюкозу. Понятие ГИ сформировали в ходе утренних замеров уровня сахара в крови по утрам, когда человек еще не ел. Он варьируется в пределах от 0 до 100.
Важно! Повышенное значение гликемического индекса свидетельствует о том, что продукты быстро усваиваются, низкое – о медленном усвоении.
Еще раз акцентируем внимание на том, что похудению способствуют сложные углеводы, они же являются частью правильного питания.
Предпочтение следует отдавать продуктам с низким и средним гликемическим индексом. В этот список входит:
Каша из овсяных хлопьев в среднем переваривается за 4 часа, ее ГИ составляет 66. Рис в течение 3 часов. ГИ у него, как и у отварного картофеля составляет 65. Такой же показатель у отварной свеклы, изюма, ржаного хлеба. Усвоение капусты занимает до 4 часов, ее ГИ равен 10. У бананов этот показатель составляет 60, они перевариваются в течение часа. Чуть больше времени – 1,5 часа этот процесс занимает у перловки. Плавленый сыр с ГИ 56 усваивается за 3 часа.
Учтите, что ГИ 10 относится к свежей капусте, у тушеного продукта он увеличивается до 15. На таком продукте очень легко похудеть.
У отварной свеклы ГИ составляет 65 единиц, а у сырой всего 30. Вареный продукт не желательно потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, все потому, что он повышает концентрацию глюкозы в крови. На ГИ влияет еще и сорт свеклы, ее сладость.
Самой безобидной разновидностью считается листовая.
В свежем виде ГИ низкий почти у всех овощей. Термическая обработка способствует его увеличению. Это важно учитывать на этапе приготовления блюд при похудении. Информация важна еще и для диабетиков.
В снижении веса может помочь перловая каша. Она способствует очищению кишечника, обогащена витаминами и полезными микроэлементами. Эту крупу стоит полюбить всем, кто мечтает о крепком здоровье и стройной фигуре.
На ее основе можно приготовить плов, включив в состав рецепта мясо и овощи. В кашу рекомендуется добавлять сухофрукты. Приготовление блюда в духовом шкафу и вовсе делает его волшебным. Перловку часто добавляют в рассольник.
На пользу организму идет не только эта крупа, не забывайте включать в рацион гречку и овсянку. Готовьте из них каши на завтрак. Обедать можно блюдами из отварной, свежей или тушеной капусты.
Снижению веса способствует белок. Он содержится в обезжиренном твороге, запеченной грудке индейки, отварных креветках. В рацион смело можно включать консервированного тунца в собственном соку, отварной яичный белок. Белок присутствует в отварной куриной грудке, кальмарах, мидиях, говяжьей и куриной печени.
На ужин можно запечь куриное бедро или отварить говядину.
Растительного белка много в сое, нуте, горохе, чечевице, фасоли, арахисе. Им богаты льняные, кунжутные, тыквенные семена, различные сухофрукты и орехи.
На заметку! Если голод разыгрался, всегда модно перекусить курагой, черносливом, фундуком, миндалем, фисташками.
В рамках здорового питания, способствующего снижению веса, рекомендуется употребление хлеба из цельнозерновой муки, водорослей спирулина, авокадо, спаржи, брокколи.
Завтракать можно не только кашами, но и нежирным творогом в сочетании с фруктами. Из этого продукта рекомендуется готовить запеканки, сырники. Многим нравится яичница-глазунья с томатами и ветчиной.
На обед почаще готовьте чечевичный суп-пюре, в нем много растительного белка. Его можно сочетать с диетическим мясом.
На ужин запекайте рыбу или фаршируйте перец.
ЖКТ должен получать достаточное количество жиров, в противном случае он не сможет нормально работать. Они содержатся в сале, растительных маслах. В сливочном масле много витамина Д, который помогает снижать вес, как и в твердых и мягких сырах.
Старайтесь питаться разнообразно, часто и небольшими порциями. Такой подход позволит нормализовать вес, предотвратит появление лишних килограммов.