Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Дарья Шмелёва: Хочу вернуть в Россию мировой рекорд на 500 метров с места

58 - Внутреняя страница новости

<p>Трехкратная чемпионка мира по велотреку Дарья Шмелева &mdash; о двух золотых медалях на ЧМ-2017 и жизни после серебра Олимпиады в Рио.</p>

16:5029.05.2017

Одним из главных триумфаторов апрельского чемпионата мира по трековым велогонкам в Гонконге стала россиянка Дарья Шмелёва. На счету 22-летней спортсменки две золотые медали — в командном спринте на пару с Анастасией Войновой и в личной гонке на 500 м с места. В прошлом году в командном спринте она завоевала золото на чемпионате мира в Лондоне и серебро Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В интервью "Известиям" Дарья рассказала о внимании к своей персоне после Игр-2016, как удалось прервать трехлетнюю мировую гегемонию Войновой в личной гонке и сенсационном мировом рекорде мексиканки Джессики Салазар.

— Почему в отличие от многих спортсменов после Олимпиады Вы не взяли паузу, чтобы отдохнуть, набраться сил на следующие четыре года?

— Таких мыслей не было. После Рио, где мы с Настей Войновой взяли серебро в командном спринте, мы оказались в центре внимания, что было не очень привычно. Нужно было воспользоваться этим, попытаться привлечь интерес болельщиков к нашему виду спорта, поэтому отдыха, по сути, не вышло. Как только схлынула эта постолимпийская волна, сразу же началась подготовка к следующему сезону, тем более что я лично для себя решила, пока возраст и здоровье позволяют, нужно брать свое.

— Квалификацию золотой для Вас пятисотметровки выиграла Анастасия Войнова, приехавшая в Гонконг за своим третьим подряд титулом чемпионки мира на этой дистанции. За счет чего удалось добавить в финале и взять золото?

— После квалификации я четко понимала: нужно добавлять. Чтобы понять, где именно, я посмотрела замедленный повтор, изучила траекторию движения, разложила дистанцию на отрезки и увидела, где были провалы скорости, где можно пройти быстрее. На финал я уже выходила не просто с настроем отдать всё, а с пониманием, как именно это всё нужно отдать. Кроме того, мы внесли изменения в техническую часть — в велосипед.

— Что за изменения?

— Во-первых, для пятисотметровки я поменяла руль. Раньше я использовала обычный руль-баранку, за который держатся обеими руками. Это наиболее известный вариант гоночного руля. В этот раз я поставила "лежак" — вариант, на котором, как ясно из названия, лежат предплечьями. Этот руль дает преимущество на дистанции, однако не так удобен на разгоне. Но я была уверена, что справлюсь и с разгоном. Во-вторых, мы поменяли передачу, выбрав более тяжелую. Так что именно в плане экипировки чемпионат оказался экспериментальным.

— В командном спринте Вы разгоняющая, Анастасия Войнова идет сзади. И если она сильно отстанет на разгоне, то хорошего результата можно не ждать. Ответственность не давит?

— Работа разгоняющего — это целое искусство. Когда я стою на старте, заднее колесо зажато в колодки стартового механизма. Как только колодки разжимаются — время пошло. Если я дернусь раньше, то вырву колесо из колодок и, скорее всего, будет падение, повторный старт. Задержусь хоть на одну десятую секунды, потом эту десятую придется выгрызать на дистанции. Я должна уйти со старта идеально вовремя, сделать свой круг, увидеть, где стоит тренер, и точно в том месте, где он стоит, передать смену Войновой, причем набирая в этот момент скорость, чтобы Настя выстрелила из-под меня, уходя на свой финальный круг. За отставания я не беспокоюсь по двум причинам: во-первых, Настя — сильная гонщица, мы давно вместе выступаем, а во-вторых, у нее стоит более тяжелая передача. И поэтому, даже отстав со старта, она доберет ходом.

— Индивидуальный спринт, который Вы ехали на этом чемпионате, не был лишним?

— Нет, это нормальная практика. Я хочу совершенствоваться в индивидуальном спринте, расти в этой дисциплине, и этот чемпионат оказался для меня самым успешным. Я установила личный рекорд в квалификации, уверенно выиграла у немки Хинзе в 1/16 финала, а в следующем круге проиграла австралийке Маккаллох с минимальным отставанием. Для меня это очень сложная дисциплина. Она дается непросто. При ее подготовке я в свое время сломала запястье — единственный в моей жизни перелом. Так что только через практику и старты я могу вырасти как специалист.

— Как у Вас идет еще одна трековая дисциплина — кейрин, известная своей непредсказуемостью и контактной борьбой?

— Да, кейрин — действительно дистанция на лотерею. Даже мне, не самой сильной гонщице в мире, удавалось попадать в финальный заезд в шестерку сильнейших. Но сейчас все-таки лучше развиваются гиты (соревнования на время), как, например, гит на 500 м. Кейрин абсолютно непредсказуем. В нем никогда нельзя быть уверенным не то что в победе, а даже в том, что ты просто доедешь до финиша. В кейрине очень хорошо чувствуют себя "колесники" — гонщики, которые всю дистанцию сидят за спиной или, как мы говорим, "на колесе" у сильных, а в самый последний момент коротким рывком выигрывают финиш. Для того чтобы так ехать, нужно много практиковаться, а у нас, девушек, заезды в кейрине, тем более с сильными соперницами, — большая редкость. Можно сказать, что такое происходит только на крупнейших стартах. Без практики кейрин ехать очень сложно, даже если по меркам индивидуального спринта ты хороший тактик.

— Переломы, ссадины, занозы от паркета, ушибы не пугают?

— Перелом у меня был всего один, а ссадин хватает, да. Но это часть работы. Я — гонщица, в нашем спорте такое случается. Не вижу в этом ничего страшного. Это мой выбор.

— До следующей Олимпиады 3,5 года. В каком направлении хотите развиваться?

— Во всех. Хочу расти как разгоняющая, хочу проехать свой разгон лучше китаянки Джинджи Гонг, став самой быстрой разгоняющей в мире. Хочу все-таки овладеть искусством индивидуального спринта, которое мне так тяжело дается. Хочу вернуть в Россию мировой рекорд на 500 метров с места, который в октябре прошлого года забрала у Насти Войновой мексиканка Джессика Салазар. Но для этого нужно ехать в гости к мексиканке, на трек в Агуаскальентес, в среднегорье, где разреженный воздух позволяет развивать рекордные скорости.

— Про Джессику Салазар что-то знаете?

— Немного. Она ехала какие-то местные соревнования, забрала у Насти рекорд. Нам, кстати, быстро про это сообщили. До этого нигде особо замечена не была, на Олимпиаде не выступала, да и сейчас в Гонконге, приехав уже в статусе рекордсменки мира, даже не прошла квалификацию. Как-то всё это странно.

— С таким серьезным подходом и амбициями другие виды спорта удается посмотреть?

— В шоссейных велогонках я смотрю только финиш, когда начинается самое интересное. Футбол не смотрю, строго говоря. Считаю, что результаты наших футболистов не соответствуют вложенным в них средствам. А вот на хоккей ходила, нам как-то раз дали билеты на матч московского "Динамо", и мне очень понравилось. Ну не считая того, что я была немного в шоке, когда увидела, насколько жестко они прикладываются к бортам!

Источник новости: http://izvestia.ru/news/691562
Узнать больше о персонах из публикации:
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 ноября

1873 г. — родился Эрнест БРАШЕ (парусный спорт)

1935 г. — родился Юрий ТИТОВ (гимнастика спортивная)

1938 г. — родился Михаил ПОНАРСКИЙ (гиревой спорт)

1941 г. — родился Эдуард СИБИРЯКОВ (волейбол)

1945 г. — родился Валерий БАРИНОВ (футбол)

читать далее
Наверх