Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги олимпийского хоккейного турнира - триумф Олега Знарка и новая немецкая машина

58 - Внутреняя страница новости

<p>Хоккейный турнир в Пхёнчхане был обречен стать самым слабым за последние два десятка лет. Но несколько действительно классных вещей все-таки случилось.</p>

5:4327.02.2018

Хоккейный турнир на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане был обречен стать самым слабым за последние два десятка лет. Без нормальных сборных Канады и США, без топовых игроков России, Швеции и Финляндии Олимпиада превратилась в расширенный этап Евротура. Но несколько действительно классных вещей все-таки случилось.

Что было интересного в не самом хоккейном Пхёнчхане - в материале Sportbox.ru.

Долгожданная победа

Естественно, главный итог для нас – первое за 26 лет золото сборной России. Да, соперники были не в лучшей сборке, и все равно без приключений не обошлось. Дебютный матч со Словакией напомнил команде, что она прилетела играть в хоккей, а не забирать заранее заготовленные медали с подноса. Оплеуха пошла на пользу: Олег Знарок внес изменения в звенья, поставив Дацюка к Гусеву и Капризову. Это решение стало главным открытием тренерского штаба: тройка поставила голы на конвейер, а впоследствии вытащила на себе финал. Россия тут же крупно переиграла Словению и США, благодаря чему все-таки избежала стыковых и попала в четвертьфинале на Норвегию. Засушив в полуфинале Чехию, команда ждала в матче за золото канадцев. А получила немцев. Но разве от этого стало хуже? По драматизму поединок не уступал квебекскому финалу, и тем вкуснее победа.

Отдельно отметим Павла Дацюка. Он теперь член тройного золотого клуба, куда входят обладатели Кубка Стэнли, чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Капитан команды как никто заслужил этот титул: перенеся массу операций, он долго терпел, чтобы выступить в Пхёнчхане и получить в коллекцию недостающую награду. В конце карьеры великий игрок ставит восклицательный знак.

Немецкое украшение

Недостаток уровня фаворитов компенсировали андердоги. Сначала это были словенцы, обыгравшие словаков и американцев. Но потом они также неожиданно уступили Норвегии и смазали впечатление команды-сенсации. Сборная Германии в это время еще отсиживалась в засаде. На групповом этапе бундестим уступила финнам 2:5 и шведам 0:1, после чего победила норвежцев лишь по буллитам – 2:1. В стыках со Швейцарией тоже пришлось непросто – 2:1 ОТ. В общем, ничего выдающегося – так подумали шведы. Плотная индивидуальная игра, вязкая оборона и классные контратаки немцев отправили скандинавов домой раньше времени. Победа над "Тре Крунур" – случайность, результат расхлябанности шведов. Так подумали канадцы. Идеальные взаимодействия сборной Германии, готовность бить за любую ошибку плюс все предыдущие пункты оставили кленовым шансы только на бронзу. И даже российская команда, настроившаяся на немцев со всей серьезностью, чудом спаслась за 56 секунд до сирены. Марко Штурм сотворил с немецким хоккеем примерно то же самое, что Отто Рехагель с футбольной сборной Греции в 2004-м. Такие команды всегда нужны мировым первенствам, страдающим от нехватки звезд.

Канадцы все равно с медалями

Кленовые собрали команду, которая по идее должна быть чуть сильнее той, что выступает на Кубке Шпенглера и играет там на равных со швейцарскими клубами. Эта сборная проигрывала чехам, финнам и россиянам на Евротуре. Уступили канадцы Чехии и в группе. Ничего серьезного от этих ребят никто не ожидал. А они не позволили финнам в четвертьфинале практически ничего. Бурк, Норо, Келли, Рой и Эббет постоянно били по воротам, защитники при этом позволили соперникам нанести всего 21 бросок, а Кевин Пулен успешно заменил Бена Скривенса на последнем рубеже. Потом канадцы вкатили шесть шайб все тем же чехам, которые заметно скисли после поражения в полуфинале. В результате родоначальники уехали из Пхёнчхана в хорошем настроении и с бронзовыми медалями. Все-таки Канаду нельзя недооценивать, в каком бы составе она ни была.

Фиаско северян

Сборная Финляндии под руководством Лаури Марьямяки перестала быть не только угрозой номер один для России, но и очевидным претендентом на медали серьезных турниров. "Суоми" провалили Кубок мира, остались без медалей предыдущего ЧМ, а теперь еще и пролетели мимо олимпийских наград. Единственное, что удалось финнам в Пхёнчхане – это уверенно обыграть немцев 5:2. Ни шведам, ни канадцам они ничего интересного не предложили. В отличие от той же Германии.

"Тре Крунур" провели Олимпиаду увереннее: до матча с Германией ничто не предвещало беды. Но именно со шведов началось немецкое чудо. А ведь они получали сигнал тревоги, когда в группе еле выстрадали победу над Бундестим 1:0. Но не прислушались к нему и расплатились. Хороший урок для Рикарда Гренборга.

Послесловие

Олимпиада стала историей. Но ощущение недосказанности все равно есть. Да, сборная России выполнила главную задачу: выиграла ОИ впервые за 26 лет. Это большая радость. Но упиваться золотом турнира довольно низкого уровня не стоит. В соперниках были всего две приличные команды. Финал с немцами получился на загляденье, но уже через два с половиной месяца в Дании будут более серьезные оппоненты. Восполнить свое отсутствие на Играх хотят многие НХЛовцы.

 

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 апреля

1937 г. — родился Виктор РЫЖКИН (фигурное катание на коньках)

1956 г. — родился Игорь ЧЕНЦОВ (парусный спорт) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (56):
Сергей Андронов Виктор Антипин Александр Барабанов Иван Барбашев Антон Белов Алексей Береглазов Сергей Бобровский Иван Бочаров Анастасия Брызгалова Павел Бучневич Алексей Бывальцев Семен Варламов eщё
Илья Воробьев Владислав Гавриков Станислав Галиев Даниил Горячев Михаил Григоренко Никита Гусев Евгений Дадонов Павел Дацюк Никита Задоров Артем Зуб Илья Каблуков Кирилл Капризов Сергей Карякин Богдан Киселевич Мария Комарова Василий Кошечкин Алексей Кручинин Александр Крушельницкий Александр Легков Владимир Лукин Евгений Малкин Максим Мамин Алексей Марченко Михаил Науменков Никита Нестеров Валерий Ничушкин Артемий Панарин Иван Проворов Павел Рожков Кирилл Семёнов Илья Сорокин Никита Сошников Владимир Тарасенко Иван Телегин Виктор Тихонов Владимир Ткачев Василий Токранов Никита Трямкин Динар Хафизуллин Максим Шалунов Алексей Швед Игорь Шестеркин Егор Яковлев Альберт Яруллин свернуть
Наверх