Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Илья Авербух: Когда я был спортсменом, я будто находился в бутылке с закупоренной пробкой

58 - Внутреняя страница новости

<p>Серебряный призер Олимпийских игр 2002 года в танцах на льду, известный продюсер и хореограф-постановщик Илья Авербух рассказал о шансах россиянам на международных стартах и о том, почему в свое время не стал олимпийским чемпионом.</p>

12:1525.06.2018

Серебряный призер Олимпийских игр 2002 года в танцах на льду, известный продюсер и хореограф-постановщик Илья Авербух рассказал о шансах россиянам на международных стартах и о том, почему в свое время не стал олимпийским чемпионом.

- А любой ли фигурист может с вами работать?

- Я всегда открыт для всех спортсменов. Хореограф, это такой специалист, который может ставить программы даже для конкурентов. Моя задача поставить для них программу по максимуму, раскрыть их лучшие качества.

- У вас появился новый ученик Дмитрий Алиев.

- Он все-таки, прежде всего, ученик Евгения Руковицына, я с ним буду сотрудничать как хореограф. Дима очень интересный фигурист. Я уже его почувствовал и, мне кажется, знаю в каком направлении нам нужно двигаться. Также я поставил новую программу ученице Алексея Мишина Софье Самодуровой. У нас была очень интересная работа.

- Последние годы у нас произошел прорыв в женском катании, но наши мальчики после ухода Евгения Плющенко пока не радуют. Есть ли свет в конце тоннеля в этой дисциплине?

- Не согласен. В прошедшем сезоне ребята показали неплохие результаты. Так, что свет в конце тоннеля точно виден. Не сомневаюсь, что следующее четырехлетие будет очень интересным. Просто у нас произошел такой компенсационный период. Появились девочки, пропали мальчики. Но сейчас ситуация выравнивается.

- А что у нас происходит в танцах? После серебра замечательной пары Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой, завоеванного в 2002 году и золотых медалей Татьяны Навки и Романа Костомарова в 2006-м, мы на Играх такого успеха больше не имели. Сейчас законодателями мод в этом виде программ являются американцы и канадцы, недавно появились французы. Когда же мы сможем бороться на равных за медали?

- Этот феномен связан с определенными фундаментальными вещами. Дело в том, что танцы на льду, наверное, наиболее инерционный вид фигурного катания. Если другие жанры нашего вида спорта могут довольно быстро поменять вектор своего развития, то в танцах инерция очень сильна.

Мы развивали советские танцы на льду, а потом российские в неком другом направление. В первую очередь, делали ставку на эмоциональное выступление, на технику владения коньком в обязательных танцах. В них мы были всегда сильны, но потом обязательный танец упразднили.

Европейское и североамериканское катание развивались по другому направлению. Например, школа Игоря Шпильбанда делала акцент не на эмоциональность, а на какую-то техническую составляющею — поддержки, твизлы. А когда поменялись правила, появилось очень много технических элементов и эмоциональное исполнение, как говорила раньше Татьяна Тарасова "на уровне разрыва аорты" ушло на второй план.

На первый вышла техника, а мы инерционно в этом плане отставали. Потому что, те же пресловутые твизлы, которые американцы и канадцы крутили с детства, мы стали учить в более зрелом возрасте. Уверен, что наши юниорские пары, которых тренируют с детства, в скором времени вернут позиции. Я считаю, у наших дуэтов Александры Степановой и Ивана Букина и у Никиты Кацалапова и Виктории Синициной есть прекрасные шансы уже в следующем сезоне бороться с лидерами на равных. Эти ребята способны их переигрывать.

- Другие страны тоже подтягиваются, конкурентов с каждым годом становится больше....

- Это хорошо. Правда стоит отметить, что конкуренция растет за счет того, что за рубежом работают российские тренеры.

- А в России серьезная школа танцев, по сути, существует только в Москве. Может, стоит этот вид развивать и в регионах?

- Танцы всегда были московским видом, это правда. Другие города никак себя в этом не проявляли. Хотя в парном катании всегда была сильной питерская школа, а не Москва. Одиночное катание - это была борьба двух городов. Но сейчас мне кажется ситуация меняется в лучшую сторону. Например, на моем телевизионном проекте выступал детский дуэт из Петербурга. Я специально их взял на детский проект, чтобы поддержать петербургскую школу, а тем самым и развитие танцев.

- Вы все время, пытаетесь себе что-то доказать, буквально фонтанируете идеями. Не связано ли это желание постоянно принимать вызовы с тем, что в свое время вам немного не повезло в спорте. Вы не стали олимпийским чемпионом.

- Наверное, этот вопрос нужно задавать психологам. Пусть они разбираются. Но даже если это и так, то я благодарен, что в 2002 году стал серебряным призером. Потому что хуже было, если бы я выиграл золото и на этом остановился. Наверное, я просто по своей сути не спортсмен, потому что спортсмен - это человек, который должен нести очень много физической нагрузки, четко выполнять все установки тренера и всегда стремиться только к медалям. Мне было очень тесно в этих рамках.

Знаете, когда я был спортсменом, я будто находился в бутылке с закупоренной пробкой и должен был что-то делать внутри нее. У меня не получилось стать олимпийским чемпионом. А когда в 2002 году пробку открыли и мне сказали: "Иди и делай, что хочешь", моя энергия вылилась наружу, и я стал творить. Что-то придумывать, генерировать идеями. Это ведь хорошо.

Источник новости: https://argumentiru.com/society/2018/06/487605
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 14 мая

1928 г. — родился Альгирдас ШОЦИКАС (бокс)

1934 г. — родился Геннадий ГАЛКИН (прыжки в воду)

1934 г. — родился Николай ГУСАКОВ (лыжное двоеборье)

1939 г. — родился Александр ПЕТРОВ (баскетбол)

1940 г. — родился Александр ГРЕНКОВ (тяжелая атлетика, гиревой спорт)

читать далее
Наверх