Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

CAS опубликовал мотивировочные части решений по делам Александра Легкова и Александра Зубкова

58 - Внутреняя страница новости

<p>Документ размещен на официальном сайте CAS.</p>

3:4424.04.2018

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочные части решений на апелляции российского лыжника Александра Легкова и президента Федерации бобслея России Александра Зубкова на лишение Международным олимпийским комитетом (МОК) медалей Игр-2014 в Сочи. Документ размещен на официальном сайте CAS.

Международный олимпийский комитет на основании расследований комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые перепроверяли допинг-пробы участников Олимпиады-2014, а также изучали обвинения главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена в наличии в РФ системы применения допинга и вовлечении в нее сотрудников Минспорта РФ, принял решение о пожизненной дисквалификации 43 российских спортсменов. Апелляции в CAS подали 42 атлета.

1 февраля CAS удовлетворил апелляции 27 спортсменов, в числе которых был Легков, суд постановил, что их результаты, показанные на Играх-2014, должны быть восстановлены в связи с отсутствием факта нарушения антидопинговых правил. Панель CAS, которая проводила слушание дела, отметила, что анализ мочи Легкова не содержит аномально высокие уровни натрия, поэтому это не является доказательной базой утверждениям МОК о том, что спортсмен использовал запрещенное вещество. Во время Олимпийских Игр в Сочи Легков прошел три допинг-контроля 13, 21 и 23 февраля, все образцы не выявили наличия какого-либо запрещенного вещества. МОК утверждал, что спортсмен преднамеренно заранее сдал отрицательные пробы с мочой, чтобы впоследствии заменить ими сданные пробы во время соревнований, однако Панель CAS отмечает, что эти аргументы не имеют конкретной даты, места, свидетелей, а главное - конкретных пробирок, которые были задействованы в этих схемах, поэтому обвинения были признаны несостоятельными.

Также не найдены доказательства наличия чужеродной ДНК в анализах и передачи формы допинг-контроля третьему лицу. "В сложившихся обстоятельствах панель приходит к выводу, что отсутствие какой-либо смешанной ДНК в образцах мочи спортсмена не подтверждает обвинения МОК", - говорится в тексте

Кроме того, 1 февраля CAS частично удовлетворил апелляции 12 спортсменов, в числе которых был Зубков. Суд заменил пожизненное отстранение атлетов от Олимпиад на пропуск Игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. При рассмотрении дела Зубкова панель CAS пришла к выводу, что анализ мочи спортсмена содержит физиологически невозможный уровень соли при отсутствии каких-либо правдоподобных и конкретных объяснений. Панель постановила, что допинг-проба Зубкова была подменена с добавлением соли в попытке скрыть факт замены.

CAS пришел к выводу, что Зубков нарушил антидопинговые правила, однако отмечается, что панель суда не ставила задачи определить наличие системы подмены проб во время Игр-2014, а ее задачей было установить факт нарушения антидопинговых правил конкретным спортсменом.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 августа

1925 г. — родился Георгий ЖИЛИН (гребля академическая)

1931 г. — родился Олег ГОНЧАРЕНКО (конькобежный спорт) весь список

Сегодня в новостях
Наверх