Александр Легков: Разбираться со спортсменами — самое простое: они пешки в большой игре

<p>Александр Легков подчеркнул, что никогда не употреблял запрещённых препаратов и свои награды на Играх 2014 года в Сочи заработал честно</p>

10:3519.11.2017

Российский лыжник Александр Легков рассказал о своём отношении к пожизненному отстранению от участия в Олимпийских играх и назвал заявления бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова бредом. Легков подчеркнул, что никогда не употреблял запрещённых препаратов и свои награды на Играх 2014 года в Сочи заработал честно.

— По большому счёту я пытался до комиссии МОК донести, что мы постоянно находимся на сборах, путешествуем, выигрываем этапы и медали на этапах Кубка мира и нет никакого смысла приезжать в Россию за неделю до Олимпийских игр и начинать употреблять этот коктейль или полоскать во рту. Зачем этим заниматься, вникать во всё это и рисковать, если ты приезжаешь одним из лидеров?

Но по тем, кто присутствовал в зале заседания, было видно, что они не хотят нас слушать и особо не вникали в наши объяснения. Вряд ли кто-то из них понял, что мы говорили от души, от сердца и искренне переживали по этому поводу. Они явно были готовы к тому, чтобы вынести нам обвинительный приговор.

Я не понимаю, почему они не могли запросить и изучить все наши анализы: допинг-пробы, биохимию, спортивные тесты в том сезоне. Я пытался им об этом рассказать, чуть ли не поминутно вспоминал. Объяснил, что в какой-то момент вообще ни с кем не общался, когда находился в Европе, и не был в курсе никаких государственных систем. А они мне про крышечки, которые надо было закрывать на какие-то шесть щелчков, 12 или 15, чтобы их потом открыть…

Спортсмены про них ничего не знали и даже близко об этом подумать не могли. Каждому важно чувствовать себя в безопасности, поэтому, когда ты пришёл на допинг-контроль, сделал, что необходимо, перелил в специальную баночку, то закручиваешь крышку поплотнее, не задумываясь о количестве поворотов, потому что ты должен быть уверен, что защищён. И в данной ситуации только закрученная до упора крышка, убранная в коробку проба и наклеенная на неё лента способны тебя убедить, что всё в порядке. То есть появляется понимание, что с это банкой никто ничего сделать не сможет. А нам продолжают говорить о государственной системе поддержки допинга.

— Спрашивали их: как, где и когда всё это могли делать?

— Да, конечно. Мне на это ответили: "Имеются показания, которые свидетельствуют о том, что вы получали все необходимые препараты в Европе в огромном количестве". Интересуюсь в ответ: "А где я их хранил? У тренеров в холодильнике, в отеле? Я же сдавал мочу постоянно". Невозможно так всё рассчитать, чтобы не вызвать ни капли недоверия у своих тренеров, коллег по сборной, обслуживающего персонала, рано или поздно я бы попался, так ведь? Но ничего этого не было, поэтому мои допинг-пробы и чистые.

Сейчас жалею, что не напомнил им про систему АДАМС, согласно которой к тебе в любой момент могут заявиться допинг-офицеры и потребовать сдать анализ. И каждый день ты отчитываешься в интернете, где конкретно ты проведёшь хотя бы один час в следующие сутки. Когда ты находишься на сборе, они прекрасно это понимают и могут приехать не в установленное тобой время, а раньше или позже. Скажите мне, как в таких условиях можно вообще задуматься о том, чтобы кого-то обмануть?! Это просто невозможно! Как все это себе представляют? Ты же не можешь рассчитать, когда к тебе придут. И ровно те же слова мы пытались до них донести. Но складывалось однозначное впечатление, что нас не слышат.

— Вы видите в принятом решении политическую составляющую?

— Если они смотрят на всё это и не видят, не слышат нас, не пытаются вникнуть в то, что мы говорим, не может не складываться впечатление, что это давление на страну. Мы делаем какие-то вещи, а они не прощают, пытаются любым способом ответить нам. Разбираться со спортсменами — самое простое, потому что они пешки — как конкретно в этой истории, так и в большой игре. Мы ничем не защищены. Разумеется, Федерация лыжных гонок России и Министерство спорта делают всё возможное, чтобы мы вышли из ситуации с высоко поднятой головой, но пока все сталкиваются с трудностями.

— Вы смотрели фильм "Икар", главным героем которого является Родченков?

— Полностью нет, но некоторые отрывки я видел. В одном эпизоде он заявил, что без допинга выиграть невозможно. Мне кажется, что он одержим собой, думает, что он пуп земли и без него ни один спортсмен не может выиграть. В качестве примера он говорит, что я раньше на финише не мог выиграть, а на Олимпиаде в Сочи у меня получилось. В ответ комиссии я сказал, что за год до Игр на марафоне в Норвегии я на финише разобрался с пятью элитными спортсменами.

Мои результаты приходили от правильного питания, грамотного формирования тренировочного процесса. Детали я рассказывал всем желающим после своей победы на Олимпиаде. Заявление Родченкова, что выиграть без допинга невозможно, — бред. Он не понимает, о чём говорит. Родченков — абсолютно неумный человек, если делает такие заявления. Без запрещённых препаратов можно и нужно выигрывать, и я это делал многократно. Мои соперники видели, в какой форме я находился, потому что мы вместе тренировались.

— Вы верите, что поедете на Олимпиаду?

— Надежда умирает последней. Я уже не хочу говорить, верю я или нет. Находиться в такой ситуации безумно тяжело. Я хорошо помню тот день, когда в СМИ появилась информация, что Александр Легков, Александр Зубков и Александр Третьяков принимали допинг, пили какой-то коктейль с виски. Это настолько смешно звучало, потому что я в принципе не знаю о существовании какого-то коктейля. К сожалению, смех сменился болью. У меня отобрали самое ценное, что у меня есть, к чему я шёл треть своей жизни. Я мечтал об олимпийских медалях и выиграл их честно. Я не допущу мысли, что съел что-то запрещённое. Эти награды — чистые, а я победил своих соперников честно. Наш соотечественник Илья Черноусов знает об этом. По сданным мною тестам можно всё отследить. Мои тренеры тоже говорят, что если бы я что-то принимал, это было бы сразу видно.

— Что в этой ситуации могут сделать болельщики?

— Они и так много делают. От них идёт колоссальная поддержка. Они пишут в социальных сетях, звонят, оставляют сообщения. Был момент после Олимпиады, когда я сказал, что эта победа не только моя, но и болельщиков. Они за меня переживали. Сейчас происходит то же самое. По болельщикам видно, что они сейчас с нами и делают огромную работу.

Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)