Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Леонид Маркович: Спартакиада как телега, которую пустили с горы, – её ничего не остановит

58 - Внутреняя страница новости

<p>Заместитель главного секретаря Спартакиады, эксперт Федерального центра подготовки спортивного резерва, спортивный судья Всероссийской категории Леонид Маркович описал свои ощущения от влияния Олимпиады-80 в Москве и Сочи-2014 на развитие детского и юношеского спорта в стране.</p>

Леонид Маркович: Спартакиада как телега, которую пустили с горы, – её ничего не остановит
11:5114.07.2017

Заместитель главного секретаря Спартакиады, эксперт Федерального центра подготовки спортивного резерва, спортивный судья Всероссийской категории Леонид Маркович описал свои ощущения от влияния Олимпиады-80 в Москве и Сочи-2014 на развитие детского и юношеского спорта в стране.

– Леонид Юрьевич, за вашими плечами сотни соревнований. Как оцените проведение соревнований в Казани?

– В Казани всегда хорошо проводят турниры. Бывает, что когда постоянно проводишь турниры, что называется замыливается глаз – вроде как все хорошо и не к чему стремиться. В Татарстане держат марку.

– Вы были главным секретарем Олимпиады-80 в Москве. Можете описать как те Игры повлияли на уровень спорта. В том числе и на юношеских соревнованиях. И есть ли похожие тенденции в стране сейчас после Олимпиады в Сочи и Универсиады-2013 в Казани?

– Сложно сказать. Конечно, такие крупные мероприятия всегда дают какой-то толчок и детскому, и юношескому спорту. Допустим, понравится ребенку как девочки или мальчики прыгают в воду или в футбол играют, и он идет в секцию. Особенно это заметно в новых видах спорта, которые раньше видели только по телевизору, а тут вот он. Тем более, Олимпиада. Элита. Есть на что посмотреть. Это дает определенный наплыв в спортшколы. Но это все относительно. Дальше все зависит от того как поставлена организация процесса. Если их тут же не испугают объемами тренировочной работы или рассказами о том, что, от профессионального спорта обязательно возникнут проблемы со здоровьем... Я к чему веду, если система работы с юными спортсменами будет хорошо поставлена, то Олимпиада действительно пойдет в плюс. А если все поставлено плохо, то дети придут, заскучают и уйдут. И мало того, у них появится еще и отторжение к спорту.

– Вы часто бываете в регионах, устраиваете и детские соревнования. Как работа поставлена в разных городах? Можно ли все-таки сказать, что Олимпиада-2014 толкнула детей к занятию спортом?

– Сомневаюсь, что в биатлон или лыжи толкнула, но в некоторых видах точно есть прогресс. Например, горные лыжи, фристайл или сноуборд точно вызвали интерес. Керлинг пошел. Если до Игр у нас играло 7–8 команд, то сейчас 14 команд регулярно играет в первенствах. Я говорю обо всех возрастах, а не только о старших ребятах. Очень хорошие центры открылись и в самом Сочи. Керлинг мы давно культивируем. Спартакиады зимние проходят с 2004 года и там уже керлинг был. Но тогда это была сплошная экзотика. Кое-как набрали 6 команд. А сейчас это очень популярный вид.

– А что скажете о водных видах спорта. Например, синхронное плавание.

– Нет! Там как раз отбоя никогда не было от желающих. Пока до них дойдет, что это такое и как достичь успеха, а это адский труд, они уже втягиваются и жить без него не могут. Все-таки синхронное плавание, также как и художественная гимнастика, очень красивые виды спорта и девочкам всегда нравится, когда на них смотрят. И костюмы красивые. В само синхронное плавание наплыв был и до чемпионата мира в Казани. Почему? Как только синхронное плавание включили в Олимпийские виды, не было еще ни одних Игр, где наши бы все не выиграли. Это очень мотивирует.

– А прыжки в воду? За последние пару лет какие-то подвижки организовались в регионах?

– Этот вид начинает постепенно возрождаться, но очень неторопливо идет процесс. Очень сложный вид. В плане координации движений спортсмена особенно.

?

– То есть новых Саутиных и Гальпериных нам пока не ждать?

- Вот скажите, сколько надо спортсменов, чтобы стать олимпийским чемпионом? Одного. Но, чтобы воспитать этого чемпиона… Приведу пример. Есть спортивная гимнастика. Там уровень практически не снижается – если не золото, то в тройке кто-то из россиян на серьезных турнирах есть. А вспомните сколько Немов и Хоркина держали лидерство в мире! Но в это время, когда они выигрывали все подряд, гимнастика в России свелась к трем сборным командам – три состава у девочек и три состава у мальчиков. Всё. Дальше резерва не было. Те, кто смотрит только чемпионаты мира или Олимпийские игры, этого просто не заметили. А гимнастика в стране на тот момент загнулась. Не это показатель лидерства. Показатель – это сильные школы. У нас знаменитые школы по прыжкам. В Союзе были от Армении до Северо-Запада. И они остались и в Москве, и в области, и в Питере, и в Самаре, и в Саратове. В этом хозяйстве главное – тренеры. А в таких технически сложных видах спорта всегда с ними сложности.

– Как проходит VIII Спартакиады учащихся России в этом году? Проблем никаких с организацией нет?

– Спартакиада как телега, которую пустил с горы – её ничего не остановит.

– Т.е. это возвращение к массовому спорту, из которого потом появляются лидеры сборной России?

– Массовый спорт – жаргонное и очень опасное понятие. Его по большому счету не существует. Есть массовая физкультура. Физическая культура – это для здоровья. А массовый спорт – размытое понятие. Поэтому нужно конкретнее. Увеличилось ли количество финалистов? Нет. А вот число субъектов, откуда эти финалисты приезжают – да. На финальные соревнования мы пригласить всех не можем. Количество участников зависит от многих факторов. Возьмем прыжки в воду. Есть бассейн, есть категории (два трамплина, две вышки). Всем нужно разминаться, готовиться, показать программу. Спортсмены не могут постоянно находиться в тонусе – они не могут до десяти вечера прыгать. Для многих Спартакиада – это высшее соревнование в жизни. Поэтому и вводится ограничение. В соревнованиях в прыжках в воду – 80 спортсменов.

– А как определить развитие спорта в регионах?

– Мы ведем учет "шестерок": первые три человека получают медали – золото, серебро и бронзу и еще трое – это участники финала в номере спортивной программы. "Шестерка" – это своеобразная элита определенного вида спорта в этот момент в этом возрасте. Если раньше в "шестерки" попадали условно три команды, то сегодня все шестеро могут быть из разных регионов. А по всем видам спорта в "шестерки" на Спартакиаде попадают свыше 50 из 85 субъектов России. Конкуренция возросла. 2/3 субъектов готовят спортсменов, которые попадают в наши списки. И вот это действительно характеристика развития спорта в России.

Евгений Федоров, junior-sport.su

Фото: Леся Полякова

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх